SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 8896|回復: 59

會用一個年近35的新手機構嗎

讓我抒發一下
從昨天開始心情就不太好,想了很多事
我以前在台中從25歲開始用autoCAD畫了四年,但只畫2D
結婚後來到新竹,一開始我也找了畫圖相關的,但並不順利
所以我找了品保
就一路做,難得有機會公司有圖,我就兼著畫,畫一畫覺得只會AUTOCAD不太夠,要在學一套3D軟体,所以我學了SW
當初是PROE和SW選擇出來的

SW也是我自學的
今年年初,公司有產品,我畫了個初版也打了樣
但BOSS一直覺得不美麗
我知道原因是因為我的曲面還不太會,看書看了老半天,跟書畫了老半天,有時還畫不出來

所以BOSS把ID外包了,不過出來時也沒我想的美麗
但他終就是外包了,外包的人用PROE畫的,BOSS還叫我學PROE,說若不好還可以自已改
其實我想很多

這裡只有我一個人,想學也不知和誰學
我又不想一下學SW,一下又學PROE,至少也等我SW很熟很熟吧
我覺得我需要找「人」學習
所以我昨天去面試了
其實我會的都寫在履歷上了,我不知道為什我去他還要我學PROE
我不是排斥,而是~我都寫了~你眼睛是X了嗎

其實去年我也去面試過開價都大約是35~36K
其實不錯了
但礙於和現在的薪資有差距,我真的不知道怎麼辦
因為有經濟壓力
我老公一直覺得不夠,一定要和現在一樣或更多我才能接受
其實我有時心裡很不高興
OS過若你多賺一點的話,我不就可以想做我想要的工作嗎???但我不能說出口,他會不爽
而且老是唱衰我,說面試不會上,圖不是人人會畫的

這問題無解,但我真的想轉業
也沒時間+沒$$去上很貴的課

在過幾年我就35歲了,若到時我老公薪水多一點,也許我就有機會轉業了
但有人會用一個35歲的新手嗎.............

很長的文,我唸完了,感謝看的人
是男人就一肩扛起{:1_215:}
回復 2# sp113377
人家是女生吔
~
30出頭的年紀
又有品保經驗
正是經驗與衝勁兼具
想從事機構設計
隨時隨地自我學習
多買幾本書看著學
這裡也可以學到不少喔
請走自己想走的路~
去年我在現在這家公司待5年~
做了快五年都是自己學習~
後來想想要有危機意識才對~
於是利用假日時間及晚上時間上課~
SW我是上鍾老師的課~
AUTOCAD我去聯成上衝刺班~
其實花的錢並不多~
但我得到我想要的東西~
兩張SW原廠證照一張AUTOCAD原廠證照~
近期也會考慮去學習PROE~
畢竟機械類別不外乎大部分就這3套軟體~
提升自己保障自己~
我想出路並不困難~
至少對自己的專業來說是個保障~

PS.證照對我來說沒有用~只是一張讓別人知道你有學過~
你可以使用基礎指令而已~
但是卻是現實社會上不可或缺的一個<面試門票>
s3605672 該用戶已被刪除
不錯啊~!!  女生會了兩個軟體不錯了!! 其實你在這裡多多練習!! 你就可以變神人了!!
感謝各位前輩的開導
課程方面我會考慮
至少講一講心情好多了
因為在這裡講我老公才看不到~哈

另外~其實我是商科畢業,只是從來沒從商過
不過機運還不錯~至少有人用我

我會在努力學習的…
回復 7# sammi-109

哇~厲害喔~商科可以自學到工科!
佩服佩服~
wt_yuko 該用戶已被刪除
我也不是本科系畢業的
機運也不是很好
老闆給的薪水都不高
但是我還是畫的很開心{:1_180:}
加油喔~{:1_187:}
回復 3# wjl8

我是說她老公
回復 11# 無忌天子

這餅真的很大
我會加油的{:1_187:}
回復 11# 無忌天子
以天子哥為榜樣衝了{:1_215:}
1 這個社會還有性別歧視  女生可以拿到35K以上算是很優了
   應該你是品保+2D繪圖經驗+行業別

2 如果你的薪水要衝高 繪圖軟體要熟 也要走3D 因為3D是門檻

3 你要設計或改良能力+3D 薪水才會衝高

4 女生年紀是危機也是轉機 因為很多業主希望結過婚 也較穩定
會安排些比較不粗重的工作 例如繪圖兼行政 薪水也願意給高些
不過要再高不可能 因為答案3

5 不建議你再學另一套軟體 只是浪費你的時間
   軟體表面很像 用深就完全不一樣  深入或強才可以發揮軟體價值 也間接提升自己的能力

6 證照對你而言完全沒用 代表你沒發揮證照帶給你的價值
    如果只是單純證明你有學過  就相當可惜 因為一點用處都沒有
   現在科大學生證照一堆 要如何和學生拉大雙方的差異

7 以上 話說重些 目的要你們印象深刻
工作不分男女,有實力者居之,
說實在軟體都差不多,不管SW/PROE/SE/UG,操作不會差很多。妳是賺薪水。有設計概念比會操作軟體重要。軟體易學,設計概念不見得易學。
我先前是由AUTOCAD→SW→PROE,沒辦法,誰叫用PROE都是大企業,通訊/PC/電子叫得出名字的大廠等都是用PROE。為了錢只有去做了。雖然SW比較好用。
焜哥 該用戶已被刪除
回復 1# sammi-109
我目前也是擔任品保的工作,去年在鍾老師那裡報名學SW ,是想多學一點,做設計對我而言,比較難~~若三至四十再轉換跑道~~會很辛苦,建議:從自己的強項鑽研,如品保也可考CQT, CQE,...等證照,~~
有繪圖及修圖~可以跟客戶及內部單位~~以圖做溝通,...感覺就很棒了
~~要進階到設計段,,從設計到客戶滿意,開發成本低,又要在期限內完成作品~~個人覺得真的要很努力,
當混很努力的同時,被上司賞識及到不錯的薪資..
畢竟"有些人"能力強,薪水高的較少數~~~
個人的淺見,,提供參考~~沒有鄙視的意思~~
回復 11# 無忌天子
何時當老闆阿...嘿嘿嘿
35K算高薪了吧
唉...您老公的話聽聽就算了..笑看吧
這論壇可以學到很多新技術..好好加油....
....不要氣餒...我在曲線曲面上..有遇到跟你一樣的問題..我是買書跟著畫..跟著論壇上的習題練習..不懂發問..其實是會有進步的

我覺得妳的經驗一定不錯
所以面試的老闆(主管們)才願意給妳機會
讓妳去學妳不會的軟體
只是轉業與快樂這2件事 就真的要跟老公好好談談
人生也不只是只有工作
轉換工作
無需一定要找一個比現在薪水高的工作
但是
應該找一個比現在有前景的工作

參考一下
軟體差別在於速度快慢與公司行業而已,大大經驗很足,

應該沒甚麼好擔心的,加油。
天子哥哥! 你在MM面前好像不是這麼說呦!
你不是某某總經理特助 公司都歸你管 真正上班只有三個人 你是其中一個
公司印信兩有個 你手邊就有其中一個

人事案升遷案都經過你批准  董事長都要聽你的意見  只有老闆娘才管得動你
回復 24# 武大郎

為什麼只老闆娘才管得動
有一天你就會懂...夢想與現實有時是無法走在平行線上的,還記的過去有一位前輩說過這段話:(做你有興趣的工作,興趣是可以培養的)
好好體會吧!我想在年紀上我該叫你聲姐~~,不過年紀無法代表什麼,由其是在設計這個區塊,當有一天你當上了RD、ID、PM.....其中一項職位你就會懂,並非要學會好幾套軟體,但基本的3D建構、Rendings、2D標註、圖片修改軟體、EXCEL....都是要精通一套為主軸,
重不在軟體,而是在知識、經歷、創造力。。
以上提供參考,謝謝!{:1_187:}
回復 28# a0963185175
說的好~忍不住翹起大姆指,真是英雄出少年。{:1_187:}
讓我抒發一下
從昨天開始心情就不太好,想了很多事
我以前在台中從25歲開始用autoCAD畫了四年,但只畫2D
結 ...
sammi-109 發表於 2012/7/5 10:47

心情不好可以到便利站抒發心情,我想大家會樂意給你正面回覆的!!
我自己也是過來人了,從3萬多到現在4萬多(偶爾加上設計專案獎金都破6萬)!!我可以很肯定是我用SW畫3D圖!!(現在軟體很聰明,轉檔案很方便!!這才是正確觀念行為)
以前我是做平面設計類的(過程因素就不提了),重點;不管;你幾歲都是有用處的,重點是你的自信心與專業+肯去做=價值性......這樣就夠了!!
25歲~35歲~45歲~55歲~65歲.....都還有人在工作啊!!(大家都會經歷到這麼一天)!!

所以,適當充實自己專業是肯定的,做自己的主人是一定要的(老公也好~~朋友也好~~~給建議都是參考,一切重於溝通與尊重)
加油~~~你可以做得到的~~工作很多~~不管是用PROE或SW軟體,請記得一句話?!傾聽自己內心的聲音吧!!

PS.薪水高低有時候看實際狀況與相對付出的等值酬勞,每家公司都不一樣~~~自己可以評估與抉擇!!找到一個平衡點.
有一天你就會懂...夢想與現實有時是無法走在平行線上的,還記的過去有一位前輩說過這段話:(做你有興趣的工 ...
a0963185175 發表於 2012/7/7 10:45

潘大~說的好~~~小弟都謹記在心裡~~~讚!!
回復  a0963185175
說的好~忍不住翹起大姆指,真是英雄出少年。
wjl8 發表於 2012/7/7 14:29

W大~~~你確定是大姆指嗎?!~~~~老師與光頭快來看看~~~呵呵!!
經歷蓋過學歷的很多了。
你不要放棄...天無絕人之路
我也是30幾歲才由國貿人員轉研發的...
一路走來...老實說真的很辛苦...畢竟我非科班且是女生
剛開始也是愈到很多歧視的眼光...
不過我一直告訴自己..想走的路就要堅持下去...沒有我做不到的事...
雖然我不敢說我很厲害或公司非我不可
但我的老闆還真的很怕我走....
加油.....相信自己...才是前進的動力...
我覺得很厲害了耶
我是剛入門的新手{:1_186:}
也是慢慢摸 ... 還在摸索階段 ...
不要氣餒 相信自己吧{:1_187:}
lotuspark2004 該用戶已被刪除
回復 13# 無忌天子

什麼時候我才能跟你一樣!!!!  天子大
回復 33# remem

女生可以說吃虧也可以說吃香
粗重的打樣不用做,外務也不太用跑

但我畢竟不是相關科系
我一路上都在工程部門少說也十多年了,行業別都不同 (真可怕)
我現在下面也有帶人,全部都是男生,有時開會也都是男生,只有我是女的
大多的人一定是相關科系的
所以我超怕他們講什我聽不懂的
尤其我在上位,他們講的我若不懂,我事後都一定偷偷的上網查一下
我有時也不好意思明著問

我會加油的,我一直在加油哦
這篇很感謝大家的鼓勵
前幾天和主管談過了,這次boss去客戶那報告完畢後,案子我要接回來自已做 (其實這案子之前~其他都是我做的呀....唉)
軟、硬 体都在內部了 ID外包對他們也不方便
但我也有說~若真的不行~我不會托到的,會提早提出
在公司久了真的會有瓶頸,我會想辦法突破的
畢竟工作還是要做~要做的開心點
錢一樣要賺,要賺的心安理得點
領的實在一點

大家加油哦...一起努力吧
你是PM對嗎?
回復 37# 武大郎

小公司,所以做的事很多,什都要管,什麼都要做
真的要定位也可以這麼說
不過我名片不是印PM
回復 36# sammi-109

別怕, 明著問吧!
臉皮值不了幾文錢的!
回復 36# sammi-109

不管是上位或下位,大家各盡其職!!互相幫忙,這才是團隊合作!!
如果不懂,就要虛心求教~~如果很懂,就要運用得宜,要有謙虛的態度!!
(這句話,在工作職上,是意義很深奧的學問!!有經驗的人都能夠理解的........工作是團隊合作表現!!)   
加油~~~~
軟體是暫時的,專業知識與專業經驗對妳才是永遠的。多問多學才不會被淘汰
就如同電影三個傻瓜所說的, 專注於自身的專業, 不斷追求精進, 成功自然就會來找你了.........
35熟女才讚 小孩都大了 心又穩  老闆請熟女不吃虧
加油~我也很緊張~我是新手~剛學連工作經驗都沒有~
frank634819 該用戶已被刪除
加油~~希望大大能夠關關難過關關過~
小弟我目前也算是新手階段~~
看到大大這樣子~真的是蠻配服的~~

大家共勉之.....
別想太多,妳現在要培養的是處理事情的能力,並不是軟體的使用。

妳周遭應該有懂設計與製圖的同事吧?要出圖、要設計?請他們幫妳弄就可以了。

但妳那個領域的基本知識還是要有,聽不懂底下的人在說什麼,沒關係,可以直接問他們。

讓底下的知道妳也不是什麼都懂、什麼都會。妳只要讓他們知道,如果當他們遇到困難時,妳可以運用妳的權限去幫他們解決問題,

那他們自然會認同妳。

像我公司的主管,他也不會設計與製圖,但他腦筋很清楚,能第一時間將問題給釐清,並找出一個方向給下屬。

其實這就夠了,所以真的別想太多,沒有人什麼都會的。

個人的專業實力堅強之外,人情世故,察言觀色也是一項重要的潛規則
溝通個人認為是另一向人生的大專業

以上是個人經驗分享 @@
jonsan 發表於 2012/7/26 20:24
就如同電影三個傻瓜所說的, 專注於自身的專業, 不斷追求精進, 成功自然就會來找你了......... ...

會嗎
我和我同期機構工程師 的經驗是

只要你
懂得甜言蜜語
懂得推卸責任
懂得包攬功勞

就可以平步青雲
經驗 專業
是屁
Mustang 發表於 2013/2/11 16:44
會嗎

端看自己怎麼看待環境吧, 公司文化是人帶出來的, 能適應者就能留住, 無法適應者覓尋他路吧.............恩
huai 該用戶已被刪除
會嗎

嗯~有同感,
我在前公司待六年,公司現在大部份有關圖面的制度,
都是我跟另一位同事所創建,但在今年過年前一個月,
被廠內兩個小人所陷害,老闆聽信他們的流言,
一次而已小弟就被KO了,六年好像是一場夢.
huai 發表於 2013/2/25 13:40
嗯~有同感,
都是我跟另一位同事所創建,但在今年過年前 ...

您經驗 應該比我豐富
在北部嗎

要來我公司 玩玩嗎
大郎很好奇 流言是.....
huai 發表於 2013/2/25 13:40
嗯~有同感,
都是我跟另一位同事所創建,但在今年過年前 ...

其實,當神關上門的時候,也會留一扇窗給你!
說不定現在你的運到了,該是找到更好的工作的時候!
加油!^^
Mustang 發表於 2013/2/25 14:01
您經驗 應該比我豐富
在北部嗎

小弟在林口這裡,目前有找到一家新公司正在努力適應中,謝謝大大的賞識,
以後不一定有機會可以合作^_^
武大郎 發表於 2013/2/25 14:15
大郎很好奇 流言是.....

就像古時候宦官污蔑忠臣一樣,被冠上莫虛有的罪名,
然後小弟就暗然的離開了,是什麼人我都知道,
而且那些人我以前還幫助過他們.
windliu 發表於 2013/2/25 18:59
其實,當神關上門的時候,也會留一扇窗給你!
說不定現在你的運到了,該是找到更好的工作的時候!
加油! ...

謝謝,這裡確實是一個溫馨的好地方,目前在適應的公司,
也已經安然過一個月了,而過去的事也漸漸的淡忘中,
所以建議剛踏入這一行的同學們,真的不適合自己的公司,
要盡快想辦法跳槽,不然撐得越久有時卻是傷的越重.
唉呦

其實 也沒甚麼適不適合
只是 要看開一點
有時 要隨波逐流
會嗎

每家公司文化不同
有些公司可以靠著巴著主管當狗腿
從此平步青雲
但是人總有倒的一天
總有變的一天

我也遇過這樣的公司
我只告訴我自己
實力、經驗、溝通技巧、人脈等專業技能
才是在職場上生存的技能與方法
公司的政治文化
能不碰盡量不碰
選對山頭當然跟著老大晉升
如果老大鬥輸了垮了
整個部門被裁掉
這也不是不可能的事情

上帝跟老天爺是慈悲的
當祂在某個地方幫你關上了門
一定會在另一個地方幫你留扇窗

提供您參考
當然也可以選擇狗腿
如何選擇皆是取自於自己
"我是個機構工程師"
"我相信我手中的游標卡尺,跟我心中的游標卡尺"
weaselhuang 該用戶已被刪除
老實說,  我在新北市一家代工為主的製造業做了 6年多工程助理(後面3年上面沒主管下面沒小弟),  薪水也才熬到  35K,  年齡也到  35了  (orz)
除了轉檔出圖/測量/承認作業/綠色產品資訊接收以外,,  還兼代理品管負責回覆客訴8D
ps::  我本科是生物系,  後來去模具公會學3D  (CATIA  V5)和模具設計, 轉換跑道
SW  是後來自修的

不過和一些客戶的互動, 特別是開發和初期量產時. 也學會怎樣看製程問題

你的優勢是你有品保經驗, 也會識圖,  也參與過部份開發作業.

因我接觸過的大客戶,  在開發時,  研發團隊也會有品保單位參與,  因為量產組裝必須仰賴品保單位的經驗和改善,  特別是外觀組件,  其品質允收水準或定義必須要經過品保認可,  不然量產時標準太嚴格或試產時成品外觀太多缺陷無法用表面處理遮掩,  造成良率過低,  得耗費額外成本在重工或重新生產.

A客戶:  研發團隊有ME-RD(資深機構研發, 產品開發與設變)、VQA(有塑膠模具開發經驗,  協助改善產品設計缺陷、量產良率、外觀件允收標準定義)、MQA (製造商品保,  產線組裝的需求和外觀允收的標準定義), 會檢討到試量產階段,  直到成品良率有一定水準.

B客戶:  品保會主動向研發提供外觀允收的規範,  並要求研發在產品設計時要配合規範.  品保會和廠商開品保月會,,  定期追蹤廠商的品質管控能力,  並導入新的品管知識和制度給廠商.

另外,  開發時總是會接觸到一些以前沒碰過的製程,  和客戶的一些外觀要求和允收標準、品管要求,  這時就得和研發、客戶、開模廠商充分溝通, 以便掌握狀況和進度  (建議要不時和主管回報進度,,  因為主管最怕沒法掌握進度或有出現你無法應付的問題)

以上
希望對你有幫助
huai 發表於 2013/2/25 20:30
小弟在林口這裡,目前有找到一家新公司正在努力適應中,謝謝大大的賞識,
以後不一定有機會可以合作^_^ ...

這麼巧您也住林口
小弟也住林口