SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 26622|回復: 69

可設變的波形墊片(一)----三個特徵

這是很多年前就有的文章了,po上來與大家一起分享。

在幾何中有很多關於此零件的文章,但不外乎是用曲面做3D曲線或是穿越參考點的連接來取得掃出路徑。
做得熟了其實也很快,但如果要設變時:例如更改波數(正弦週期)或是波峰高度,上述手法總覺得不太方便。
下述方式是用「數學關係式從動曲線」做出來的正弦曲線。換言之,如遇上述設變情況,直接修改數值即可。

舉例說明:畫出一波形墊片尺寸如右,內徑14mm,外徑20mm,厚度0.3mm,波數5,波峰到波谷高度0.8mm

1.如圖一,開一新零件在xy基準面輸入相對應的位置關係式,打勾後即可得到下面用來包覆的正弦曲線草圖了   
   Y(x)欄位輸入SIN(2*N*X/D)*h/2,其中N為波數,D為內徑,h為高度。意即輸入SIN(2*5*x/14)*0.8/2(請將原點、正弦曲線兩端點設水平放置)

2.xz基準面做一直徑D=14的圓(圓心與原點做水平限制以利下一步做圖),長出曲面

3.曲面包覆

4.在xy基準面做一如下草圖

5.掃出

搞定、下課。有興趣的不妨自行設定新的尺寸重新畫看看並做設變,會發現很好用喔

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 1# gt.adan

自己坐沙發~
其實做完第一步已經完成九成了,其它的步驟…俺是為了騙積分順道po上的啦~{:1_180:}
第一步驟中的關係式,有興趣的同鞋歡迎一起討論
丹弟很熱心啊~~~感謝教程~
對數學關係式一直很頭疼~~
豬大,哩麥gay!這種東西難不倒您的  {:1_215:}
一個頭兩個大....
=_=a好多東西都看不懂阿...
回復 5# fatedkylin

也許是俺寫得不夠完整?
fatedkylin大有「看嘸」的或是不同見解,不妨提出來一起討論 {:1_216:}
原來還有下集阿~~早上只有到第二張~ 還是電腦問題 沒看到下面...
說真的一時很難理解~~現在有比較清楚 來研究看看~

第一張 就遇到問題 畫出來得曲線跟阿丹的圖不一樣
PS.那個鎖 型按鍵 本來是暗的 我把它點亮~不想重新截圖

本帖子中包含更多資源

x

支持一下
感謝阿丹精彩的教程

本帖子中包含更多資源

x
回復 8# hero522

謝謝英雄大支持…{:1_183:}
回復 7# judyyai

輔仔早安~

1. 為了確保輸入的x2的值是「正確的」,請用"數字*pi"的格式來輸入讓電腦自行運算,例如10*pi。    否則若自行鍵入31.4(或是精確度不足時)將會出現起點終點不在水平線的問題。

2. 那個兩鎖,基本上只是用來要不要固定起點及終點位置而已,對方程本身並無太大的影響。
3. 有關Y(x)=SIN(2*N*X/D)*H,這個方程是可以推算出來的,不用刻意去背的~

本帖子中包含更多資源

x
回復 10# gt.adan

感謝阿丹 我知道問題在那~
真是看走眼~ 晚上繼續第2關
回復 6# gt.adan
書沒念好,SIN那邊完全看不懂那個數學關係式是甚麼意思,然後我也不明白pi是甚麼意思>_<
結果就全都看不懂了....

學習ING...........
請問一下阿丹老弟
設變是直接修改關係式即可嗎?
我嘗試改了幾次將波數5增減
圖形卻沒有變化
不知道我是哪裡弄錯了

我不是要騙積分啦
怎麼會多一個圖又刪不掉{:1_188:}

本帖子中包含更多資源

x
回復 13# ahaila

海叔,設變是直接改數值即可,例如您做的將波數由5改成6,下面做個例子(波數由5改成6)您參考一下喔。
ps,俺不知道是版本的問題還是電腦的問題,修改數值後打勾完成後,波形不會馬上改變,請「稍微拖動正弦波」,只要一拖動,設變後的波形就會出現了。

本帖子中包含更多資源

x
又學了一招新的墊圈畫法{:1_183:}
感謝阿丹大大
回復 12# fatedkylin

faetdkylin大您好。
pi,指的就是圓周率π將內圓展開成直線來看,令其起始點X1=0,所以終點X2=14xπ然而並非每個人都像俺一樣無聊會去背圓周率到小數第十位,而且π這個符號也不好輸入。
為了方便起見,在sw中直接輸入「14*pi」,讓電腦去計算就行了。
至於您說到看不懂的方程:SIN(2*N*X/D)*H/2  在一樓的圖一已經說明了各代數對應的關係了。簡單以此例來說,就是要做一個有5個波數,而內圈直徑為14的波形華司。
在此例中這個方程到SIN(2*N*X/D)為止,旨在做到此波形華司由「5」個正弦波組成,而且確保X的終點位置(x2)一定落在14*π的地方。(再強調一次,這個方程是可以推算得出來的,而且很容易懂喔!)
而其後的H/2想當然爾是用來控制正弦曲線的高度了。因為正弦波的高度值僅在波峰1 (即sinπ/2)和波谷 -1(即sin3π/2)之間反覆,所以才再乘上0.8/2的係數令其波峰和波谷值變成0.4~-0.4(總高0.8)之間。

俺解釋得不是很好,不知道對您有沒有幫助?如果大大還有疑問或是看不清楚的地方,再請提出來一起討論~
回復 15# sp113377

不客氣~~大家一起學習~
回復  ahaila

海叔,設變是直接改數值即可,例如您做的將波數由5改成6,下面做個例子(波數由5改成6)您參 ...
gt.adan 發表於 2012/6/26 09:58

謝謝阿丹老弟動畫說明{:1_187:}
原來要"拉"一下才會變更

本帖子中包含更多資源

x
回復 18# ahaila
是啊…為何無法即時顯示…俺也不清楚原因…

海叔還要注意一點喔,若是正弦曲線的起點和原點做「重合」的動作,也有可能造成設變無法顯示出來的情況
wuheping 該用戶已被刪除
學習了下,丑了點

本帖子中包含更多資源

x
回復 21# wuheping

掃出「選項」的「對正類型」請選擇最小扭轉,就不會這麼醜了…{:1_187:}
回復  wuheping

掃出「選項」的「對正類型」請選擇最小扭轉,就不會這麼醜了… ...
gt.adan 發表於 2012/6/26 12:03

是阿~就是差那麼一步~終於完成
看到上面討論~改動後~還要一下啊~好了沒問題~

本帖子中包含更多資源

x
學習ING...........
我不是要騙積分啦
怎麼會多一個圖又刪不掉
ahaila 發表於 2012/6/26 09:46

別擔心 幫你處裡了{:1_216:}
回復 23# judyyai

congratulations~

感謝   學習中

本帖子中包含更多資源

x
回復  judyyai

3.有關Y(x)=SIN(2*N*X/D)*H,這個方程是可以推算出來的,不用刻意去背的~
gt.adan 發表於 2012/6/26 08:29

為甚麼Y(x)=SIN(2*N*X/D)*H
SIN 是三角函數,就不懂為何要用SIN....
回復 1# gt.adan

感謝丹大大教學~

本帖子中包含更多資源

x
太感謝丹大的教學了,像這種圓圈波浪的圖形我都不知道要如何化畫出跟尺寸一樣的圖,剛好可以來學習一下。
回復 28# hn10820733

稱不上教學,這些都是前輩的文章,俺只是消化拿來與大家分享而已。謝謝h大大的參與~接下去還會有其它方法的介紹。
俺的終極目標是用方程,一次求得掃出曲線,而不再多一個包覆。(但是還沒想出來…頭腦太鈍了…)

回復 29# qwer7770949

不客氣~
回復 30# gt.adan

阿丹大~這樣下去你會進階為<超神人>等級了~
你的學習欲望小弟可是非常佩服~
回復 31# hn10820733

噓……第二句話就行…大家一起努力學習咩~
至於第一句…小弟我真的還差太遠……
回復  gt.adan

阿丹大~這樣下去你會進階為等級了~
你的學習欲望小弟可是非常佩服~ ...
hn10820733 發表於 2012/6/28 08:38

ME TOO 太佩服阿丹~~

回復 32# gt.adan
還在努力想 前天阿丹的指導~
回復 33# judyyai

輔導長~你可以緊追在阿丹後面~
而我!!只能在後面看著丹大的車尾燈慢慢消失在我眼前~
實力差太多了~
回復 34# hn10820733

加油~你可以的~
有問題提出來 一起討論
回復 22# gt.adan

我做好的也這樣,那天還想請教一下樓主呢!回去試一下看看
試了一下,真的成功了,貼上圖!
未調整前:

調整後:

學習了,謝謝樓主指點!

本帖子中包含更多資源

x
回復  judyyai

輔導長~你可以緊追在阿丹後面~
而我!!只能在後面看著丹大的車尾燈慢慢消失在我眼前~
實力 ...
hn10820733 發表於 2012/6/28 10:57

h大,俺現在才看到這一段…
您是找死吧!{:1_215:}竟然說輔仔可以追在俺後面!
俺連輔仔的車子什麼牌子都不知道了!更遑論車尾燈了吧…
回復 38# gt.adan

迪爵125
回復 38# gt.adan

阿丹大~我錯了~
輔導長~小弟在此跟您道歉~
你們兩位的車我都追不上~
不管是125還是小50~
因為小弟還在用走的~
回復 40# hn10820733

h大您少來!咱倆共騎一台車,向前輩們追去吧~~
回復 41# gt.adan

疑~阿丹不是開飛機的嗎~
rexona 該用戶已被刪除
回復  gt.adan

疑~阿丹不是開飛機的嗎~
judyyai 發表於 2012/6/30 13:14

蛋大其實是神舟10號指揮員
rexona 該用戶已被刪除
回復  hn10820733

稱不上教學,這些都是前輩的文章,俺只是消化拿來與大家分享而已。謝謝h大大的參與~接 ...
gt.adan 發表於 2012/6/28 08:22

路過......網上找到前輩的作品但那個帕被失蹤了。找到再放上來。搞錯了原來跟蛋大一樣有用包覆的

本帖子中包含更多資源

x
{:1_216:}真的太簡單了 !
可是 怎麼會想到 sin 關係式, 怎麼想到包覆 ?????? 還有掃出怎麼想到的?

既然達安覺得太簡單了,又何來這些問題呢?  發表於 2013/3/25 18:41
已經有人提供方法, 依樣畫葫蘆, 照貓畫虎, 當然簡單.{:1_216:}
但是腦袋瓜要想到方法 , 想到 sin ,想到包覆, 想到掃出 , 還要將他們聯合起來, 就可以把答案解了.
而且有多個方法, 目前我是想不透的.  
然而看到東西能夠想到用甚麼功能來完成,這是我要學的地方.

照貓畫虎 , {:1_215:}還要大神們的指點迷津 , 例如 :掃出「選項」的「對正類型」請選擇最小扭轉
{:1_187:}

本帖子中包含更多資源

x
作業交上請接收~~~~  呵呵~

本帖子中包含更多資源

x
謝謝參與…然而阿丹不是想潑冷水…您這做法完全不合題意,也沒呼應此帖的宗旨呀。
不論就繪圖技巧或實際工藝而言…波型墊片能是這樣成型的嗎?(兩條縫)
用這方式畫三凸彈簧片很實用,謝謝分享!!{:1_187:}
bruce850531tw 該用戶已被刪除
數學是都是怎麼算出來的???
bruce850531tw 發表於 2013/4/10 11:01
數學是都是怎麼算出來的???

ㄟ…您讓俺從何說起??{:1_180:}
gt.adan 發表於 2013/4/10 12:01
ㄟ…您讓俺從何說起??

恩......是要用數學下去算函數嗎?
bruce850531tw 發表於 2013/4/10 14:12
恩......是要用數學下去算函數嗎?

是用數學,也是用三角函數…
bruce這樣問好籠統,不如直說問題在哪兒,一起討論
gt.adan 發表於 2013/4/10 14:29
是用數學,也是用三角函數…
bruce這樣問好籠統,不如直說問題在哪兒,一起討論 ...

哈哈~因為不那個式是怎麼來的
tancomail_sw 該用戶已被刪除
不好意思我是初學者,
請問一下,為什麼照著步驟做但卻在包覆時
都會顯示"無法從相交或開放的輪廓產生包覆特徵"
就.失敗了orz
我有確認頭尾都有水平限制、長度是設定d*pi
麻煩解答了,感謝

本帖子中包含更多資源

x

請注意您的草圖…是「開環」不是「閉環」,如此而已。  發表於 2013/6/25 14:36
tancomail_sw 發表於 2013/6/25 13:38
不好意思我是初學者,
都會顯示"無法從相交或開放的輪廓產生包覆 ...

SW在操作錯誤時大多會有「說明」,此處也不例外。
系統已經告知您的包覆草圖是「相交或開放」了,包覆不支援如此的草圖。
所以將草圖「封閉」即可。參考做法詳看一樓。
tancomail_sw 該用戶已被刪除
原來如此,我懂了,
重點是那不能只是條線,必須要是個封閉圖形就像是個環那樣。
沒有注意到1F大大的圖下面還有接起來啊!!
感謝感謝!

不客氣~  發表於 2013/6/25 16:10
感謝大大分享,讓我學到 讚一個{:1_216:}(已修改)謝謝提示  

本帖子中包含更多資源

x

good~  發表於 2015/9/5 14:00
阿丹在21樓的說明,朋友看了沒有呢?有改進的空間啊~  發表於 2013/6/27 00:01
    不好意思我是初學者,
    都會顯示"無法從相交或開放的輪廓產生包覆 .

本帖子中包含更多資源

x

詳看55樓提問,56樓回答,再回一樓看第四張圖…  詳情 回復 發表於 2015/5/27 23:16
josh77 發表於 2015/5/23 20:48
不好意思我是初學者,
    都會顯示"無法從相交或開放的 ...

詳看55樓提問,56樓回答,再回一樓看第四張圖…

OKOK!!!

good~  發表於 2015/9/5 14:00
終於試出來了,感謝單大的詳細解說。交作業。

本帖子中包含更多資源

x
練習練習

本帖子中包含更多資源

x
練習一個!

本帖子中包含更多資源

x