SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

第二個平面就會產生包覆錯誤

水平面 該用戶已被刪除
不好意思想請問各位大大!

為什麼我用包覆的時候第二個平面的圖會跑去後面!

我想要做蛋雕的造型,所以分幾個平面去做圖案
後來只能用一個平面去做包覆
用第二個平面就會產生包覆錯誤
請各位大大可以指導一下嗎!!謝謝!!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 1# 水平面

不知道確切的原因是什麼…有待專業人士解答。
但就俺的經驗是,相同區域硬是拆成兩個部份來「包覆」,是可以成功,但結果一定是如下圖一:

如果不是太複雜的草圖,建議就用一個包覆特徵就好,結果如下圖二:

如果真要拆兩部份來做,那麼請用「除料」就行。

原因之前在版上就有人討論過了,請看下面兩張圖,包覆和除料的差異:

包覆:

除料:

兩者差異在於包覆是「垂直」於曲率在實體上做動,而除料是「延方向向量」在實體上做動。
個人認為,是因為包覆造成的兩面(箭頭所指處)並不像除料是平行的,所以會造成二次包覆時判讀失敗(錯誤)

另外,這和您做幾個平面應該沒有關係…您可以注意看見俺的特徵樹,完全沒有用到多做的平面喔~{:1_216:}

本帖子中包含更多資源

x
水平面 該用戶已被刪除
回復 2# gt.adan
謝謝大大的回答~~後來有用除料去做看看!
在曲面上的感覺會覺得包覆比較接近原圖!而除料因為在曲面的關係
所以感覺上有點變形!!
回復 3# 水平面
可以參考看看...
1.偏移曲面.

2.點選破孔處邊線後按Delete,刪除破孔形成一完整曲面.

3.做曲面包覆.

4.[刪除面]去掉不需要的曲面.

5.將兩曲面做厚面成個別實體,並選擇[不合併實體].(注意厚面方向)

6.結合-減除.

7.完成.效果應該比較符合你的要求.

本帖子中包含更多資源

x
謝謝豬大的分享~小弟學習囉~~
回復 4# 小小豬
感謝小小豬大~ 學習了~

JUDY在想~
回朔到 包覆之前 偏移曲面 就不用刪除鑽孔了 這個動作
回復 6# judyyai
是的~~
小豬只是針對樓主已發生問題後的解決方式...
當然僅供參考啦~~^^
水平面 該用戶已被刪除
回復 4# 小小豬

謝謝大大的回覆~目前對曲面方面還很不熟
看起來好難喔!!努力的參透中~~
水平面 該用戶已被刪除
請問一下為什麼豬大您要包覆曲面~~不用額外做一個平面