SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6517|回復: 34

關係式求總長

shaoten9 該用戶已被刪除
請問這個圖要如何用關係式求總長我會把兩端圓弧尺寸固定
那關係式總長改變時,那兩條直線(等長)會改變

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
【線弧相通】即可解決
回復 1# shaoten9

不知道您要的是不是這樣?

本帖子中包含更多資源

x
回復 3# gt.adan

蛋哥應該不對,其實樓主的意思是類似張緊鏈條的情況,大小鏈輪直徑不變,而鏈條長度是步進的,因此未知數就是鏈輪的中心距了。
回復 4# Francis

原來如此…小弟把樓主的意思完全搞反了~~謝謝悶佬指正
訂正如下:

本帖子中包含更多資源

x
我想請問是否可直接改總長就知道中心距
回復 6# pop_1

這不和俺第一張貼圖是一樣的嗎?只是多標註了中心距而已
應該是這樣吧…

本帖子中包含更多資源

x

本帖子中包含更多資源

x
回復 7# gt.adan
不一樣。
二樓是弧長不變(半徑在變),這個是半徑不變(弧長在變),差別很大啊。
shaoten9 該用戶已被刪除
抱歉這幾天沒上網,而且沒有把問題說清楚講明白
要這麼算總長的原因,如3樓所說是要算皮帶或鏈條長度
因為皮帶或鏈條都有各種長度規格,在設計的時候,常需要去搭配這些尺寸
正確的作法是7樓,確定兩個輪的大小之後,直接輸入所需的皮帶長度卽可知道中心距
可否拜託7樓把作法告訴我
【許久以前的文章,由於當時方法不恰當,現今經不老叔指導後刪除內容,以免誤人視廳】

悶老大在幾何作圖的創舉:線弧相通。32樓有經典教程,吾等應勤學共勉~
悶大開口,俺豈有怠慢之理!?
謝謝悶大的鼓勵!小弟這就PO上拙作。稱不上「教程」,純屬小弟淺見。如內容 ...
gt.adan 發表於 2012/5/17 10:38

跟著丹大教程學習

本帖子中包含更多資源

x
回復 8# Francis

悶哥這個圖很有趣~學習中
JUDY愚昧~看起來好像沒用到數學關係式,只有限制條件,不知道我有沒有說錯~

回復 26# gt.adan

感謝阿丹的教學~真是清楚明白~
不過JUDY有點疑問~
去改變直線的總長,從動的弧長,與做關係的直線,數值就不一樣~
而且上面的圖形 , 2圓弧+2斜線相加 不等於下面直線總長~ 會有誤差
例如直線總長=600 ,上面的圖相加是598.1065
回復 31# judyyai

茱蒂妹說得對,只用了限制條件來完成。

悶人一般盡量以畫圖方式來計算結果,盡量避免採用數學關係式,
原因是數學關係式操作較繁瑣,加上草圖複製到別的零件後數學關係式就會消失,而限制條件的方法則不會。而且限制條件的“實時性”較佳,操作更直觀。

附上2008檔案供參考。

本帖子中包含更多資源

x
回復 32# Francis

感謝悶哥得檔案分享~
來看看裡面的奧義

悶哥的方法更讚~
不管總長怎麼增加減少 2段弧長與2條斜線 總長絕對相等

謝謝悶大的檔案分享~讓悶大見笑了~~小弟也學習了。

回復 33# judyyai

回輔仔,並非數值不相等,「重新計算」多按個兩次就可以了…請您再試試。
說到底俺也不知道是俺做圖有問題,還是這算是sw的小缺失呢?
悶大真是高手
簡單又明快
小老頭在這偷學不少
感謝悶大提點指導{:1_187:}

回復 34# gt.aadan

我試了確實像你說的情況,真不知是不是sw的小缺失呢?
回復 35# ahaila

呵呵呵,謝謝海大回覆…
這就有勞悶大替咱們解惑囉~~
回復 29# shaoten9

請參考以下連結:
http://www.solidworks.org.tw/vie ... 3805&extra=page%3D1
註解的尺寸連接很奧妙,俺也只知其中一二…
這裡的方法很簡單,就是插入註解後鍵入文字(例如中心距…)然後直接點選要連接的尺寸就好了。
回復  Francis

回復  judyyai

回輔仔,並非數值不 ...
gt.adan 發表於 2012/5/21 08:47

不是多按兩次就可以啊,就算按N次都是近似值。

以下鏈接是過往的討論,悶人的【線弧相通】由此萌芽。
http://bbs.icax.org/thread-146766-1-1.html
回復 38# Francis

悶大,俺總算是搞懂您二樓回覆的「線弧相通」是什麼意思了…{:1_183:}   實在是太威了!{:1_188:}
另外,能否向您請教「強制等長曲面截面」的內容呢?開思找不到哇~
再次謝謝悶大。

本帖子中包含更多資源

x
回復  Francis

悶大,俺總算是搞懂您二樓回覆的「線弧相通」是什麼意思了…   實在是太威了!{ ...
gt.adan 發表於 2012/5/21 16:03

題目
http://bbs.icax.org/thread-147177-1-1.html

教程
http://bbs.icax.org/thread-147636-1-1.html
gt.adan 發表於 2012/5/21 08:47

原來阿丹也在亂用方程式。如像你這樣用方程,其本質是用迭代法求數值解,在有些情況下迭代法不收斂,則“重新計算”次數越多,誤差越大。
其實本題知道總長及兩個輪的直徑,求中心距,用純計算方法不能以簡單方程求解,只能求其數值解。所以說,在SW中比較現實的就是通過作圖求解,而悶大的“線弧相通”就是一種很有效的作圖求解法。
w_hs 發表於 2013/1/30 12:24
原來阿丹也在亂用方程式。如像你這樣用方程,其本質是用迭代法求數值解,在有些情況下迭代法不收斂,則“ ...

不老叔午安…您一出巡就又讓您看笑話了~
悶大的線弧相通,此處的例子當時在拜讀完後,沉浸在其強大的邏輯關念裡久久不能自己…
幾個不難理解的限制條件就讓弧線和直線搭起了一座何其寬廣的大橋!
所以對此阿丹是印象深刻的呀~也因此在39樓才會重新貼圖,表示對悶大教程的初步理解。
但是後來卻沒再刪除自己以前所回覆的不當內容,實屬不該呀!{:1_188:}
謝謝您的點出,阿丹以後會注意的。
gt.adan 發表於 2013/1/30 13:01
不老叔午安…您一出巡就又讓您看笑話了~
悶大的線弧相通,此處的例子當時在拜讀完後,沉浸在其強 ...

樓主原始要求是用方程,我前面已經說過,用方程式是不行的,但是現在有了草圖中的函數曲綫——公式曲綫,也可以使問題變得簡單。見下圖

本帖子中包含更多資源

x
w_hs 發表於 2013/1/31 10:38
樓主原始要求是用方程,我前面已經說過,用方程式是不行的,但是現在有了草圖中的函數曲綫——公式曲綫, ...

不老叔早…您這個方程對您當然是簡單…對晚輩來說簡直是「鴨子聽雷」呀~(看不懂)
能不能請您抽空稍微說明一下呢…(原諒晚輩的愚昧…{:1_186:})
gt.adan 發表於 2013/1/31 10:49
不老叔早…您這個方程對您當然是簡單…對晚輩來說簡直是「鴨子聽雷」呀~(看不懂)
能不能請您抽空稍微說明 ...

請見下圖

本帖子中包含更多資源

x
w_hs 發表於 2013/1/31 13:32
請見下圖

不老叔,您的公式不难推倒,但是请问t1=0.08和t2=0.5如何求得呢?
此处的t应该是弧度吧?

我猜是角度  發表於 2013/1/31 14:06
w_hs 發表於 2013/1/31 13:32
請見下圖

一針見血啊~~謝謝不老叔的說明!
zh.xiang 發表於 2013/1/31 13:57
不老叔,您的公式不难推倒,但是请问t1=0.08和t2=0.5如何求得呢?
此处的t应该是弧度吧? ...

阿翔正確。Mustang 不用猜,試一下就知道是角度還是弧度了…
gt.adan 發表於 2013/1/31 16:56
阿翔正確。Mustang 不用猜,試一下就知道是角度還是弧度了…

阿丹,实不相瞒,关于角度与弧度,俺必须得谢谢你,还记得当年你给俺一份资料,那个说的详细啊!
此处不老叔的参数方程俺也推导出来,但是有一点不明,就是t的取值?
可否请阿丹指教一下。
zh.xiang 發表於 2013/2/1 08:11
阿丹,实不相瞒,关于角度与弧度,俺必须得谢谢你,还记得当年你给俺一份资料,那个说的详细啊!
此处不 ...

阿翔,你倒也可愛~「當年」?不過就去年而已唄!而且還是下半年的事兒咧  {:1_180:}
gt.adan 發表於 2013/2/1 08:30
阿翔,你倒也可愛~「當年」?不過就去年而已唄!而且還是下半年的事兒咧   ...

阿丹,你还没告诉我那个t值怎么来的啊{:1_215:}
zh.xiang 發表於 2013/2/1 09:14
阿丹,你还没告诉我那个t值怎么来的啊

俺認為不老叔只是隨手取一段區間值而已,並沒有太大的原因。
那個弧度t值,最小值0.08可以再更小…小到兩圓心距離幾近無窮大;
反之,t值也可以再更大,然而用逼近法的觀點去看,t值幾近 pi/2 弧度(意即非常接近90°,但絕不會相等)。
下圖給阿翔參考:

本帖子中包含更多資源

x
gt.adan 發表於 2013/2/1 11:44
俺認為不老叔只是隨手取一段區間值而已,並沒有太大的原因。
那個弧度t值,最小值0.08可以再更小…小到兩 ...

看了阿丹的图我才想起来,SW是可以标注弧度的,这样问题就解决了。
不老叔那个t值的确是取了一段而已。