SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 18276|回復: 38

曲線導出複制排列(螺旋陣列)

hhjh90020130 該用戶已被刪除
各位先進,晚上好{:1_215:}
小弟在使用"曲線導出複制排列"此指令時,發現複制排列時出來的特徵沒沿螺旋線旋轉,如下圖:

照小弟想法,他應該會沿螺旋旋轉,不知道小弟哪沒注意到呢?!
或是不該使用此指令呢!?

檔案如下(版次為2010):
檔案太大,上傳此空間

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
相切於曲線~
回復 2# 小小豬

小弟有點選相切,但是好像無法直接成形。是因為用了螺旋線的原因嗎?
回復 3# hhjh90020130

參考看看是否要這樣???有誤請不吝指正...{:1_183:}
1.先畫一伸長曲面,作為環複時的引用面.

2.調整一下螺旋線的起始/終止位置.

3.環複.

本帖子中包含更多資源

x
樓主想要做出甚麼的模型?說出來讓悶人學習一下吧。
回復 4# 小小豬

小豬大,你劃出來會每齒都切到嗎?
還是有的會切很醜?
因為我切出來好像沒你那麼漂亮。
回復 5# Francis

其實我是在劃刮齒刀上的插槽,如下圖:

(本圖出自重慶)

為什麼會用這指令,是因為小弟先切出來了。
想說單純陣列上去就好。
但是發現有些問題,切出來沒法每齒都很漂亮的插槽,有些會切的很薄之類....

本帖子中包含更多資源

x
回復 4# 小小豬

豬大,你這邊選的方向應該錯了唷~
因為你選邊線<1>
沒有成螺旋狀,難怪我做出來跟你落差那麼大~
回復 8# hhjh90020130
邊線1是我直接點選螺旋曲線;
若點選"特徵樹"內-[螺旋曲線/渦卷線]則會顯示螺旋曲線/渦卷線.

是呈螺旋狀.

切的很薄是因為間距的關係~
你的除料直線複製排列間距與螺距都是1.75;且有斜度.而本體所剩除料空間僅有1.25多~

本帖子中包含更多資源

x
跟做--賺積分

本帖子中包含更多資源

x
回復 10# hero522

各位先進都好強,一下子就劃出來了QQ"
對了大大~~用環狀,那插槽有呈螺旋嗎???
每一齒的槽是不一樣位置的。
回復  Francis

其實我是在劃刮齒刀上的插槽,如下圖:

(本圖出自)

為什麼會用這指令,是因為小弟先切出 ...
hhjh90020130 發表於 2012/4/30 21:06

謝謝回覆。

要提醒一下hhjh90020130同學,剃齒刀的齒頂和齒根與標準齒輪有所不同,因此剃齒刀不是在齒輪加上刮槽所做出來的。
回復 12# Francis

是的,這我知道。
感謝悶大指點。
回復 9# 小小豬
小豬大大,你說的地方也是一個問題,但目前我還沒想到要怎把它弄漂亮。
我所指的是大大COPY30做出來很漂亮,但是我卻要用COPY31才可以,如果只有COPY30後面的齒就會很奇怪如下:

另外一問,豬大,你gif檔錄那麼長為什麼還可以上傳??
我剛錄好幾遍檔案都2~3mb太大,無法上傳。
如果能用gif檔會更好講。
昨天忘記問,大大為啥角度要調到90度???
有影響嗎?

本帖子中包含更多資源

x
回復 14# hhjh90020130
是否螺旋曲線起始/終止位置沒調整好???
當初有建議您別這樣做~可能會遇到蠻多問題~
至於剃齒刀...小豬並不了解~無法給您正確的訊息~
可以請教論壇上有經驗的神人們實際且正確的建模方式~
如此對您才有所助益!
對於轉gif檔~論壇上有提供轉檔小軟體....搜一下就有了~
小豬是使用輔導長給小豬的轉檔軟體~若您需要...
再短訊告知!
回復 15# 小小豬
不然有更好的方法嗎{:1_188:}?因為我想的到的就這兩個......(曲線引導 or 環狀)
我已經有下載,剛有去爬文找軟體,我猜是錄影軟體的問題。
""是否螺旋曲線起始/終止位置沒調整好???""--->不過我已經有調到90度了,不知道這邊還有問題嗎?
回復 12# Francis

悶大好:
悶大~小弟真的是對你十分佩服,想不到悶大對這也懂....見識非常之廣大{:1_215:}
通常小弟在介紹此產品時,絕大部份人都沒聽過,因頗為少見。

悶大之前特別做給我的file,也是以齒條刀的profile配合加工方式去劃出螺旋齒輪,真是出神入化
但因我的指導教授專業在於齒輪,所以老闆比較傾向,利用數學式將齒形推出來,在以點資料匯入來繪制齒形。
所以小弟才會用之前問的方法去建構

而小弟在建構同時也將建構的方法以VB6來使用SW API,達到輸入參數可以得到所要的齒形。
但並非所有繪圖方法都可以轉成API(無法選取,或指定所需要的物件。EX:與小豬大大討論的,曲線導出此方法,需要選一平面,而此平面在API中就無法選取到,最後會附上無法選取的地方),可能是小弟在SW造詣還太低了,所以在繪制圖形時,皆必須先劃出正確圖,在使用VB6看是否能成功成形等等.....{:1_183:}

不知道悶大,對於螺旋陣列有什麼高招嗎?
小弟在此請教...{:1_186:}

以下為API code:
boolstatus = Part.Extension.SelectByID2("螺旋曲線/渦捲線2", "REFERENCECURVES", 0, 0, 0, True, 0, Nothing, 0)
boolstatus = Part.Extension.SelectByID2("", "FACE", -0.02830810170806, 0.05868475884051, -0.005893202400301, True, 0, Nothing, 0)
boolstatus = Part.Extension.SelectByID2("直線複製排列1", "BODYFEATURE", 0, 0, 0, True, 0, Nothing, 0)
Part.ActivateSelectedFeature
Part.ClearSelection2 True
boolstatus = Part.Extension.SelectByID2("直線複製排列1", "BODYFEATURE", 0, 0, 0, False, 4, Nothing, 0)
boolstatus = Part.Extension.SelectByID2("螺旋曲線/渦捲線2", "REFERENCECURVES", 0, 0, 0, True, 1, Nothing, 0)
boolstatus = Part.Extension.SelectByID2("", "FACE", -0.02830810170806, 0.05868475884051, -0.005893202400301, True, 1024, Nothing, 0)
Part.FeatureCurvePattern 31, 0.01, 1, 0.01, True, False, True, False, True, False, True, False

"", "FACE"<------------此地方無法選擇到所要平面。
各位先進幫幫忙....
因插槽是垂直齒面,但每齒的插槽還有偏移量。
真的不知道要如何下手....
有大大可以幫忙一下嗎?!
回復 18# hhjh90020130
"齒的插槽還有偏移量"可以再說詳細一點嗎
回復 19# hero522
感謝大大回應!!!
恩~我講清楚點。在單一齒上插槽與齒形垂直,如下圖:

每一齒的插槽會有一偏移量(一整圈之後會剛好往下偏移1.75),如下圖:

本帖子中包含更多資源

x
回復 20# hhjh90020130

假設插槽是依螺旋線加工而成,螺距1.75、圓直徑100("D1@草圖1"),所以螺旋展開角"a"=  0.319
"a"=  atn( 1.75 / (   pi  * "D1@草圖1" )  )
齒型和插槽垂直,反推齒型螺旋角=90-a,螺距"h"=56397
"h"=tan(90-"a")*pi* "D1@草圖1"

以下圖形發現齒型角度過小,所以插槽螺旋線應該是多線螺紋
....有夾角規格嗎

本帖子中包含更多資源

x
8線螺紋插槽螺旋線,角度加大為2.55....

本帖子中包含更多資源

x
回復 22# hero522

大大~雖然插槽有垂直齒面,但螺旋齒輪的齒是呈螺旋狀的,
最主要是插槽是垂直齒面,而每齒的插槽也不是水平的,
所以不能用環狀這邊在困擾。
回復 23# hhjh90020130
夾角加大為10度

本帖子中包含更多資源

x
回復 24# hero522

報歉,原來是角度比較小~
大大我誤會你了!
我先研究一下~看大大怎劃的!!!

不知道大大可否提供檔案呢?!
ps:....有夾角規格嗎??   --->如果大大說的是插槽夾角,那就是螺旋角+-夾角=90,因為要垂直齒形。錯誤請指正!
齒型和插槽垂直,反推齒型螺旋角=90-a,螺距"h"=56397<------大大為什麼要反推呢?!此處不解(只是單純了解齒形螺旋角與插槽的角度關係而已嗎???)
另外大大怎做到插槽螺旋排列的呢(我看到的是環狀,可是大大的是螺旋的呢@@")?!
另外一提,牙口數(單線)目前是1(也可以是2.3.4)。
回復 25# hhjh90020130
SW2008  完全沒照標準(來亂的)

本帖子中包含更多資源

x
回復 25# hhjh90020130
我在網路搜尋了一下,有內容寫到刮齒刀與齒輪夾角建議設定在10~15度(我要問的就是這個)
所以我把齒型螺旋角改成80.?度(90-10)
回復 27# hero522

正確來說~刮齒刀與齒輪夾角建議在10~15度(我設定幾乎都設12度)
而刮齒刀的螺旋角是依照被刮的齒輪定出來的~~~~
齒輪(RH35度) -刮齒刀(LH20度)=夾角10度
齒輪(RH5度)+刮齒刀(RH5度)=夾角10度
此處,同向相加,反向相減。
PS:此處夾角的名稱為軸交角

感謝大大~我研究一下大大的檔!!有問題我在發問!!

另外有一點我比較不懂,為什麼現在要計算軸交角??
因為我另一個齒輪還沒畫上去,照理說目前應該不需要計算軸交角才對。

感謝大大,已經有稍微看一下,雖然齒形與插槽不是很正確,
但是大大已經提供了我一個方向,我明天早上把圖重新改做試試看
看能像大大這樣嗎!!!
最主要是裡面有些參數我需要去計算它精確的位置,所以還需要作些轉換。
另外我載請問大大一個問題。
假設....我的左齒面與右齒面(此處左齒面與右齒面指同一齒上的左右兩側齒面)的插槽不是對稱的,是左右有錯位量,是否還是可用此方法建模?!

大大,我想請問一下,依照這劃法,可以依照螺旋線偏移嗎?因為每個插槽的ps不會因為螺旋線排列而改變ps。
如下圖。
因為我今天試了一下,也想了一下,這樣好像只是垂直齒面做到了,如果要依照不同的螺旋排列好像做不到呢~是吧??

本帖子中包含更多資源

x
佩服英雄兄不厭其煩的指導。
建議樓主先回去請教一下教授,90度切削角度是否合理。
我只能說我SW的功力真的沒各位深厚,所以來此詢問。
報歉悶大~好像造成你的困擾了!
回復 32# hhjh90020130

英雄兄可不是大大,而是hero522兄。

另,還是先問問教授吧。
回復 33# Francis

原來我誤會了,我以為悶大是在酸我。

教授對SW沒研究,這方面很難請教他。
回復 34# hhjh90020130

切削角度與SW無關,但若教授連“切削工藝”也沒研究,那就沒辦法了。

看看附圖有否幫助。

本帖子中包含更多資源

x
回復 35# Francis

OK。
謝悶大。
回復 31# Francis
感謝悶大出面指導
wt_yuko 該用戶已被刪除
很認真的看,想要了解