SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 19125|回復: 29

螺旋齒輪掃出問題

hhjh90020130 該用戶已被刪除
我在畫螺旋齒輪時,當沿螺旋線旋轉掃出,
發現他齒型會歪一邊(籃色profile是正確齒型位置),
在此附上檔案並請教高手指點。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問附檔版次為何???
報歉忘記說明
版次為2010~~
回復 3# hhjh90020130

本帖子中包含更多資源

x
回復 4# 小小豬

感謝豬大...我一直覺得是選項問題...
試了幾次都摸不著頭緒...看來我太粗心了!!!
再次感謝豬大...
回復 5# hhjh90020130

不用客氣~~
回復 6# 小小豬
小豬大大,小弟我又發現個問題
不知道是我指令的問題嗎?
這是同一個檔案,但是掃出後,他左側不是直邊呢!!!我有圈兩地方,照理說會垂直才對阿!!!

如圖:

如果沒直邊,我環狀出來的平面就怪怪的,如下圖:
直邊那面:

斜邊那面:

局部放大圖(紅圈部份):

本帖子中包含更多資源

x
怎麼不用Toolbox?

本帖子中包含更多資源

x
回復 8# Francis

因為tool機乎都是近似而已,所以我不敢保證他齒形是正確的,而且有時後會修整齒形那tool就做不出來了,所以才會自己來劃,也可以增強小弟的見識。
最後我還要模擬切削等等...
想繪畫“真正”的螺旋齒輪當然有方法,就是有沒有必要而已。
回復 10# Francis

悶大說的是,因為在平常情況都是示意而已。
悶大我這問題是少了什麼東西嗎??!

我如果用"固定剖面法向量"就會兩邊都垂直
但齒形就錯了...
回復 11# hhjh90020130

很簡單,直接用螺旋線掃出即可,無需添加引線。

這樣排列複製後就會自然“愈合”。

跟驗證的面相差不遠了。

本帖子中包含更多資源

x
上面貼錯了圖,那張是人工愈合,這張才是自然愈合。{:1_180:}

本帖子中包含更多資源

x
回復 13# Francis
悶神老大就是厲害~~學習了~~~
樓主也不妨試將草圖先建立完成~直接掃出...僅供參考~~

本帖子中包含更多資源

x
回復 13# Francis

奇怪悶大,我照做之後圖就回到第一個問題一樣了,齒形隨螺旋扭轉呢!!!
而且我也無法旋轉陣列,是我方法錯了嗎?!
如下圖:

完成後又回到第一個問題,如下圖:

因為有兩個選項,下面這個選項比較像悶大使用的,但是我無法掃出,如下圖:

不知是我什麼步驟miss了嗎?
另外一提,悶大劃的真漂亮。

本帖子中包含更多資源

x
回復 15# 小小豬

小豬大大你好:
你說草圖完成,是指先把草圖陣列成完整之後在掃出嗎??
其實這是一個很好的方法,原本是用這方法,但是我最後會轉成API但在使用API裡面有一參數,貌似我要陣列線段的重心,但是很難以計算,所以我才改這方法。

剛原因有打錯所以重編輯。
回復 15# 小小豬
豬大,你劃出來會像我這樣歪斜一邊嗎?

另外附上檔案,深怕誤解大大意思。
SW檔,檔案太大以此上傳

本帖子中包含更多資源

x
回復 18# hhjh90020130

我在上面的附圖有~~
將路徑與導引線互換即可以...你再試試~~{:1_216:}
還沒看hhjh90020130兄的檔案。

不過先說說hhjh90020130兄建模所犯的大忌:
1. 應盡量按照加工程序建模,例如先畫大圓再除料建構齒形。
2. 應盡量採用參數化建模,迫于無奈才輸入離散數據。
3. 無論選取物件,還是建構特徵的圖元,越簡化越好,太多就會容易“別扭”。

估計hhjh90020130兄是個學生,正在研究如何二次開發自動產生齒輪。

的確,繪畫真正的齒輪確實也有需要的,例如製作快速成型樣板就是了。
回復 20# Francis

悶大真棒{:1_187:}
我會注意大大說的1.2.3.幾點,想請問離散數據是指(用點資料繪製嗎)??

小弟的確是學生,且的確有包含到二次開發,只是對象不是自動產生齒輪,因為對SW有諸多不解,所以到此論壇吸收日月精華。
悶大知道有使用"VB6"進行SW二次開發的書嗎???
因小弟找到的都沒語言VB6的,所以在開發上都只能用巨集錄製,有時會發生我沒注意到的錯誤。
之前小弟有發過一個檔,是已經做一個雛形的正齒輪二次開發of VB6,但光正齒輪在SW與VB6方面就花了不少時間。
回復 19# 小小豬
感謝小豬大,我沒注意到,剛修改已修正已經正常,感謝。
回復  Francis

悶大真棒
我會注意大大說的1.2.3.幾點,想請問離散數據是指(用點資料繪製嗎)??

...
hhjh90020130 發表於 2012/4/27 10:35

離散數據=不連續數據。
這樣吧,給您一個參數化包絡齒輪,看看有否體會。
做法還沒完善。例如齒數太少會報錯等,僅供參考。

本帖子中包含更多資源

x
忘了說,上述檔案時2008版本。

做了一個齒合相觸動畫。

本帖子中包含更多資源

x
回復 24# Francis

感謝悶大。
由於你的指點,小弟已完成螺旋方面的問題^^
等小弟都建構好,換小弟上傳檔案。
另外一問,悶大的齒輪嚙合是使用悶大所給的做法建構的嗎?
是在SW中模擬嗎?
回復  Francis

感謝悶大。
由於你的指點,小弟已完成螺旋方面的問題^^
等小弟都建構好,換小弟上傳檔案 ...
hhjh90020130 發表於 2012/4/30 20:03

看過提供的檔案沒?怎麼一堆沒意義的問題?
算吧,看來只是一時心急沖口亂問而已。
回復 26# Francis

回文之時小弟剛下載準備看,小弟有看悶大的做圖方式了,只是做圖方式較為複雜還沒透徹。
源頭原來在此,頂一下。

看到了 感謝悶大@@  發表於 2013/12/7 00:35

感謝您及論壇前輩。
掃出真好玩^^

本帖子中包含更多資源

x