SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5092|回復: 14

如何在圓弧曲面作出深凹的錐形十字槽?

請教各位高手,我想在圓弧的曲面作出深凹的錐型十字槽,目前試過:
投影曲線:投影到圓弧面後就無法再編輯特徵了。
包覆:配合不規則曲線使用,但是做不出來,有成功半次,打了"1234","34"有出現但不是在我要的位置跟方式。
除料伸長:配合旋轉填料/基材或是使用圓頂,但依然不知如何做出往下的錐度。
麻煩各位高手幫幫忙,指教一下,謝謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
小弟不是很懂您的意思~
依小弟認知應該是要有一斜角吧?
有考慮使用<拔模>功能嗎?

是像圖片這樣嗎?

本帖子中包含更多資源

x
方法有很多種,不一定要限定那一種,給你參考^^

本帖子中包含更多資源

x
是這個嗎???

本帖子中包含更多資源

x
回復 2# hn10820733

hn10820733:
謝謝您的回覆,我沒試過拔模ㄟ(因為我不會  ><"  )
可是我要做的東西是要有個角度沒錯,阿!就像是螺絲頭一樣的東西,但是最上面的十字外圍角度跟內R角度是不同的,這有辦法分開做嗎?
回復 3# kciil

kciil:
謝謝您的回覆,這個很像我要的東西了,但是最上面的十字是要怎麼畫在圓弧曲面上?
另外,十字外圍角度跟內R角度是不同的,這有辦法分開做嗎?
回復 4# peter_c

peter_c:
謝謝您的回覆,這個做法看起來是把十字由下往上擴張的,但是我要的是先在圓弧面畫上正吋的十字型,然後再依需求往下做角度,
而十字外圍角度跟內R角度是不同的。

本帖子中包含更多資源

x
疊層拉伸-除料功能使用需在平面上的草圖在才能使用
就需要轉一下彎才能做
先建立一個平行上基準面的平面1距離高於圓頂

在上基準面建立小字尺寸輪廓

在平面1上建立要投影到曲面上的草圖輸廓

投影到曲面上

使用三D草圖建立小十字與曲面字之間的投影線
曲面上的輪廓是放射投影,故需要將每一個點做投影,並將投影線的點與平面1做限制,讓投影線的點落在平面上

在平面1上做2D草圖,使用投影在平面1上的點建立大十字輪廓

用剛才建立的大十字輪廓與小十字輪廓,再做疊層拉伸-除料,
做疊層除料時,需調整連接點才會是我們要的結果

完成
{:1_187:}

本帖子中包含更多資源

x

當作是練習

本帖子中包含更多資源

x
回復 8# 小小豬

小小豬:

就是這個光.......就是這個光......
我要的就是依著側視圖的兩個角度,由上(曲面上的大十字)到最下方(底部小十字),然後整體形成一個封閉的錐型凹,
請問,可以教我詳細的做法嗎!?拜託!拜託!
回復 9# kciil

kciil:
哇~
那麼詳細的分解圖說,好感謝你唷!
讓我多學了一招,我會多作幾次,讓自己熟練一點兒。
再次感謝你嘿~    ^^
{:1_216:}回復 14# ezra
不客氣,我也沒想過曲面輪廓不能疊層拉伸-除料,互相學習囉
回復 10# hsiehsung

hsiehsunglin:

請問這也是像 kciil 那樣的做法作的嗎?
wuheping 該用戶已被刪除
學習了噢,感覺拔模畫比較簡單的啊

本帖子中包含更多資源

x