SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 9258|回復: 33

草圖導出複製排列,數量的標注

可能有人會說:『數數就可以啦,不必標滴』

無論如何,與人方便都是好事吧。

看圖說故事吧。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 1# Francis

感謝悶大提供題目
如果是直線複製列還好處理
草圖驅動排列我要好好想一下
感謝悶哥~
這方法真是神奇~但是我不知道該如何用出來~
再想想~
回復 3# judyyai

輔導長早安~
悶神每次都嘛出怪招!

我們每次都得想很久…重點是還想不出來!
最後還是得由悶大自己貼教程來教導如吾等小輩…
但是每每學到之後總是驚嘆不已啊~~
回復 2# 阿南

南大,悶神的方法「看起來」很像是異型孔精靈…但是俺找半天找不到這種長條孔的…
回復 5# gt.adan

我還以為~是直狹槽草圖 除料
+草圖導出複製排列
回復  gt.adan

我還以為~是直狹槽草圖 除料
+草圖導出複製排列
judyyai 發表於 2012/4/9 12:40

感謝輔導長指正,悶人的術語用得不正確。

可是已經無法修改主題名稱了,那就有勞輔導長大大了。

本帖子中包含更多資源

x
回復 6# judyyai

回輔仔~
悶佬開宗明義就說啦:草圖導出排列~
俺只是說「看起來」很像異型孔的方法…原本想說要偷雞,但是卻找不到…{:1_180:}
所以和您一樣:再想過囉~
模型畫出來不困難…直狹槽的標註也不成問題…但是…那個數量是怎麼弄的…
回復 1# Francis

悶大,小弟在您工程圖中的標註發現以下內容:
$PRPMODEL:"Sketch3"-"D2@Sketch2@sk-2@Drawing View1"x"D1@Sketch2@sk-2@Drawing View1"

小弟質愚,想請教悶大以下幾問:

1.sk-2是什麼意思呢?

2.D2@sketch2@sk-2@drawing view1D2@sketch2@sk-2@drawing view1悶大是如何選取的呢?
   工程圖的sketch2中,並沒有尺寸可以選擇或連結啊,所以小弟只得用笨笨的方式在旁邊畫一個相同尺寸的狹長槽來加以定義
   而註解內容就變成如下圖了…

如果自行輸入$PRPMODEL:"D1@草圖2@工程視圖1" X"D2@草圖2@工程視圖1",結果如下圖

如果自行輸入"D1@草圖2@工程視圖1" X"D2@草圖2@工程視圖1",則出現不相干的尺寸…

3.小弟在您的檔案中發現了一個「數學關係式」裡頭有巨集,是否與此例相關?

以上幾個笨問題…請悶大指導,謝謝您

本帖子中包含更多資源

x
回復 7# Francis

悶哥~你言重
JUDY並無此意糾正
請問你要改甚麼標題...
回復  Francis

$PRPMODEL:"Sketch3"-"D2@Sketch2@sk-2@Draw ...
gt.adan 發表於 2012/4/9 15:35

呵呵!重點不在此,長孔尺寸見以下教學:
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=13805

重點在數量,數學關係式有點關係,但巨集另有地方安置了。
回復  Francis

悶哥~你言重
JUDY並無此意糾正
請問你要改甚麼標題...
judyyai 發表於 2012/4/9 15:41

(悶人的錯處)草圖驅動排列---->草圖導出複製排列(輔導長的更正)
回復 11# Francis

原來長孔的尺寸是這樣標註的…謝謝悶大回復

再者,悶大是說真的需要用到巨集嗎?
回復 12# Francis

悶大
標題我已經幫你改好了
謝謝悶大說明教學,小弟練習受用嚕!~感恩啦^.*

重點在數量,數學關係式有點關係,但巨集另有地方安置了。 ...
Francis 發表於 2012/4/9 15:58

恩恩!重點在數量~
用直狹槽草圖製作  選孔標註,可以標出來~ 但JUDY愚昧 不知道這樣可行嗎
還有~ 就是不知道數量的標示方式~
2011在公司無法研究 因為是2009

本帖子中包含更多資源

x
回復 16# judyyai
俺也是不會標數量

本帖子中包含更多資源

x
回復  Francis

$PRPMODEL:"Sketch3"-"D2@Sketch2@sk-2@Draw ...
gt.adan 發表於 2012/4/9 15:35

忘了回答,SK-2是化妝品的品牌{:1_180:}。

是原先零件名叫sk,-2可能是插入過兩次的視圖產生的實例號。
不過,相信蛋哥都明白這些不應手動輸入,點選就自動出現的。

其實SolidWorks的隱含數據龐大,從“用戶界面”(UI)給使用者存取只是冰山一角。
越過界面“召喚”那些數據,唯有“應用程式介面”(API)。

除了編寫巨集或巨集特徵外,買可以把這些應用程式嵌合到零件內,類似Microsoft Word和Excel。
數學關係式內的那一句,就是呼叫那段編寫在自定義屬性內“宏1”的內容中,其內容表面看來只有“1”,實則包含了如下的10句程式碼。
Dim SelMgr As Object
Dim boolstatus As Boolean
Dim found As Object
Dim PointsCount As Long
Set SelMgr = Part.SelectionManager
boolstatus = Part.Extension.SelectByID2("Sketch3", "SKETCH", 0, 0, 0, False, 0, Nothing, 0)
Set found = SelMgr.GetSelectedObject(1)
PointsCount = found.GetSpecificFeature2.GetUserPointsCount
Part.DeleteCustomInfo2 "", found.Name
Part.AddCustomInfo3 "", found.Name, 30, PointsCount + 1
忘了回答,SK-2是化妝品的品牌。

是原先零件名叫sk,-2可能是插入過兩次的視圖產生的實例號。
...
Francis 發表於 2012/4/9 23:46

謝謝悶大的回帖!小弟就猜到您老大一定會說是化妝品牌!{:1_180:}

說正經的~
俺看完後有點「鴨仔聽雷」(不知悶大懂不懂台語?)俺也不會寫宏
但有一點倒是猜對了!就是這個可以算點數量的巨集最後一定要+1(自以為得意狀…悶大見笑了~~)
唉…可惜小弟完全不懂巨集,辜負了悶大分享巨集程式碼的美意...
我也不懂SW巨集的寫法~就好像LISP....
回復 18# Francis

請問悶哥 SW巨集要存成甚麼檔案~可否用記事本編輯?
我是以AC的LSP檔來看~不知道是否相同~
回復  Francis

請問悶哥 SW巨集要存成甚麼檔案~可否用記事本編輯?
我是以AC的LSP檔來看~不知道是否相同~ ...
judyyai 發表於 2012/4/10 16:17

SW的VBA巨集檔案是*.swb及*.swp。

swb可以用記事本打開,swp必須用SW內的編輯器。

不過跟這個主題沒有關係啊,悶人已經說了這是“應用程式嵌合到零件內”,儲存在*.SLDPRT中。

(30分鐘的編輯時限顯得論壇管理者的氣量狹小,想改正一下也沒辦法,無奈!)
回復 22# Francis

感謝悶哥解說~巨集是我突然想到 要問的~
回復  Francis

感謝悶哥解說~巨集是我突然想到 要問的~
judyyai 發表於 2012/4/10 21:05

對不起啊!
悶人愚笨,以為會按照主題一直討論,因而誤會了輔導長的突然想法,萬分抱歉!
(在各個論壇,輔導長從不犯錯,有錯都是別人誤會而已,對吧!)
回復 24# Francis

悶哥~你別這麼說,是我誤導了
我怎麼可能不會犯錯
我只是想到問一下~ 讓你誤解了
大大們的功力真強><
Francis 發表於 2012/4/9 15:58
http://www.solidworks.org.tw/viewthread.php?tid=13805&extra ...

这个链接怎么没有了?
wawhch 該用戶已被刪除
高級教學~ 看似簡單 ~ 卻從未看過~謝大大分享
wxg263 發表於 2013/7/4 13:54
这个链接怎么没有了?

看這裡…

http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=13805
raefuon 該用戶已被刪除
只能說  天還是那麼高  我只能望他興嘆了
gt.adan 發表於 2013/8/7 09:45
看這裡…

谢谢 ,不过那个GIF 看不到了,可惜
wxg263 發表於 2013/8/8 07:22
谢谢 ,不过那个GIF 看不到了,可惜

朋友點進去看了沒有…一切正常啊!
正因為悶大原鏈結失效,俺特地幫你找的鏈結呢!
chihhao_chang 該用戶已被刪除
謝謝悶大說明教學,小弟練習受用嚕!~感恩啦
gt.adan 發表於 2013/8/8 08:19
朋友點進去看了沒有…一切正常啊!
正因為悶大原鏈結失效,俺特地幫你找的鏈結呢! ...

谢谢啊,也许是我网络的原因把,刷新了好几遍都没有,这次打开居然有了!!
受教了,
大陆的 电信网络下载才400KB, !有时候根本不到 导致这样 谢谢了