SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3825|回復: 39

找工作需會的軟體以及問題?

pp57325 該用戶已被刪除
我原本公司大都外銷日本產品,結果自從之前日本地震影響,就被資遣了...
在原本公司中接觸到SW這軟體感覺非常好用,想學到更多更深這軟體操作及觀念,變報名武大的課程當學生了...
在這過成功由於不是本科系畢業,去應徵往往沒有下文,有去無回...
    直到3月初考到CSWA證照後,終於有家科技大公司願意讓我去面試,讓我感到非常緊張,既緊張又害怕~
後來面試過程中告知主要是工作是做由機構工程師提供3D模型,讓我把它用2D畫出來(有點類似3D轉成2D工程圖或展開突的意思)...
但是公司主要都是用PRO/E軟體,需要我去熟悉這軟體的操作方式(之前在職訓局有學過基本的操作),有SW軟體但很少人在用...{:1_188:}
讓我很疑惑,為什麼SW這麼好上手易操作的軟體反而公司沒在用,而且很多科技大廠都用PRO/E這軟體,找工作時都需要會~{:1_183:}
現在讓我很猶豫該不該去,畢竟PRO/E這軟體目前熟悉起來離要上手還有一段時間,但是以不是本科系來說找繪圖工作已經不容易了,又不想放棄這麼好的機會~{:1_185:} (雖然很久有武大,非SW軟體否則不要去公司上班的決心...)
    後來我問過主管,他說萬一我PRO/E沒辦法這麼快上手,我可以先用SW先作業...
那我想請問論壇上各位大哥,以那工作需求,機構提供3D模型,最後要繪製出來2D圖面,以SW軟體來說是否需要額外功能呢,以及要加強哪方面技能?
    或者是有論壇大哥也會PRO/E這軟體能給我點意見,讓我能比較快上手?
你還是換公司比較好! 對方用PRO/E模型(零件或組合件) 給你出工程圖
萬一設變 你要重新繪製,當然你不會這麼做
因為你會用AUTOCAD直接改圖
結論...天天犯錯 一路黑到離職 因為圖是你畫的
大郎還沒說組合件你會犯的錯誤
以上都是前輩的前車之鑑   只要有一個會PRO/E進來 一定會把你換掉
回復 2# 武大郎
謝謝武大提供一些寶貴的意見給我~
真希望SW快速茁壯長大呀~{:1_187:}
以SW快速上手的易學性及操作簡單性相信一定會慢慢取代某軟體的~
中部已慢慢cad換sw
回復  武大郎
謝謝武大提供一些寶貴的意見給我~
真希望SW快速茁壯長大呀~
以SW快速上 ...
pp57325 發表於 2012/3/30 21:19

其實你可以來我公司試試,在中部目前使用sw一貫作業
從3D~2D~Rendering~動畫.....等等,當然有時還是會用其它的軟體小代替一下,但還是以SW為主軸。
請問a0963185175的公司是目前有在徵人嗎?
作業內容是主要是做哪些內容呢?
貴公司是位於哪裡呢?
請問a0963185175的公司是目前有在徵人嗎?
作業內容是主要是做哪些內容呢?
貴公司是位於哪裡呢? ...
pp57325 發表於 2012/3/30 22:35

http://www.solidworks.org.tw/viewthread.php?tid=15818
這一帖有貼!去看看!!
mike 該用戶已被刪除
我原本公司大都外銷日本產品,結果自從之前日本地震影響,就被資遣了...
在原本公司中接觸到SW這軟 ...
pp57325 發表於 2012/3/30 15:28

我的想法是,既然您是熟悉SW,現在應徵的是使用Pro/E的公司。
那麼,要不就是盡快把Pro/E上手,要不就考慮離開。

Pro/E和SW的繪圖概念是大同小異,要了解和熟悉的是它的介面及小眉角。而你做的工作內容主要是3D 轉2D (我猜應該是套圖框/標尺寸....等繪圖助理的工作),這應該不會是太困難的部份。您能把SW學得好,一定也可以把Pro/E學得好。只要勤練習。

另外與其期待什麼軟體去取代什麼軟體,還不如自己兩樣都會,或是去找使用SW的公司,這比較實在些。

加油喔~
學習軟體的不二法門
苦練而已
一天練12小時是基本
加油
回復 8# mike
回復 9# bywu1221
恩~以前學過PRO/E2個月時間左右,之後就沒再碰過了~
工作內容應該如mike大大所說一樣~只是操作指另方面沒SW這麼人性化,加上操作方式習慣SW的介面了~正在慢慢修正熟悉當中,真的要多多加緊時間練習,不管使否在新公司上班,相信多熟悉一個軟體一定沒有壞處的~
感謝武大和各位大大給我這笨笨的人一點意見及提點,未來也會繼續進修SW相關的知識技能,繼續努力朝這方面邁進的~{:1_180:}
回復 7# a0963185175
我會好好考慮的,感謝大大告知喔~
在原本公司中接觸到SW這軟 ...
pp57325 發表於 2012/3/30 15:28

我的建議是再找吧!!(原因是您前面已經投資太多在SW使用),除非現在找到工作可以兩者並存及使用(轉檔案與標示工程圖面)!!

例如:本人待過一家製作PIR Sensors /Network & Cabling,在工作上同時有三套軟體在使用(OSD/SW/Pro E)!!重點是公司只要你能夠做到外觀合理化.機構能夠處理.檔案轉換沒問題.就可以了!!所以看整體公司的使用方式與目標!!(OSD:PTC Co Create(舊版原先是叫One Space Designer))

所以,重點是進入公司前要先問清楚主要軟體是哪一套,工作內容會有哪些事項後!!您要先評估一下是否可以任職,不要浪費時間喔!!
如果是學生 大郎會說多學會一套CAD軟體是有幫助的
如果是上班族 就以繪圖系統來說 PRO/E  SW INVENTOR...等
只要學一套而且要很強
為何...
1. 現在都要強的不要弱的  因為會3D CAD滿街都是

2. 不要安慰自己學兩套對自己生涯有幫助 只是浪費時間  會回到問題1

3. 當你很深入一套軟體時 就不會或沒時間再學第二套

4. CAD已經不是一個人可以完全學會或使用的軟體

5. 大郎並非指導只要學一套  如果有必要是一套為主 第二套以上為輔  
   不可能兩套軟體都為主 會回到問題2
現在學校教學
據我的了解
高職大部分教SW
北部大專院校教Pro/E
南部大專院校教SW
不對請糾正我
回復 14# bywu1221

高職大部分教 Inventor
因為 "競賽" 時, 評審用 Inventor!
競賽的主辦單位是重點
回復 15# mike33

可是就我所知
南港高工機械科  海山高工機械科製圖科  教SW
中華中學機械科  教Inventor
大安高工製圖科教  Catia 與Inventor
三重高工機械科教 Pro/E
回復  mike
回復  bywu1221
恩~以前學過PRO/E2個月時間左右,之後就沒再碰過了~
工作內容應該如m ...
pp57325 發表於 2012/4/4 00:37

如果您見過Creo 1.0的介面,在指令上其實已經人性化不少
欠缺的,應該只是作圖的習慣和邏輯了.....
回復 8# mike
回復 14# bywu1221
回復 7# a0963185175
回復 13# 武大郎

聽完GD1111及武大等各位前輩的意見,覺得要聽前輩的意見換找別的工作,但現實環境及家裡人影響下還是去報到了...
今天第一天聽帶我的學長說有跟SW公司新進X套SW2012軟體,好奇之下問了學長,學長說之後會(可能?)由PRO/E慢慢轉換成SW取代,好像因為軟體成本考量的樣子,所以先買了幾套慢慢逐一取代PRO/E...
所以如果學長真如所說{:1_216:}~要暫過一段過渡時期慢慢轉換過來,之後再慢慢全面導入SW了...雖然不知道這時期會持續多久,但已經有部門同事讓我教他SW軟體了(終於又有一家要導入SW了...)~
接下來我會努力撐過這度過時期,後續導入SW部分還請各位有經驗的武大及GD1111等實力堅強的大大多多幫忙喔~
像你這樣熟SW的不多 不要妄自菲薄   好好展現你的實力!

藉這機會與捷徑主動加入導入計畫並提出導入規劃

比較進程的就當公司內訓講師或種子教官

這種轉換導入經驗記得寫下  未來一定用得到 這些豐富經驗沒有人有 這就是你的優勢

未來再強調你的優勢
雖然我不敢說對SW很熟 但至少去武大那邊上課後 比起自己看書學有效果的多了...開始就養成對SW軟體好的操作習慣(所短操作造成不必要的時間浪費...等) 總比操作一段時間後再慢慢改容易得多了,這至少是我還蠻慶幸的地方~
雖然不知道公司熟SW這軟體的人多不多 懂的人到甚麼地步
但我相信在武大那上課應該比看書自習懂得多一些 當公司講師到沒想過
如果有先教他們買武大的書或者是去幾何上課會比較快(沒有武大"金筆"簽名一律不准上課...){:1_187:}
雖然還不是很確定導入是否會成功 但難得有這種機會轉換SW 一定會好好把握多多爭取提出計畫方案~
且轉換這種經驗很難得 我會記得做記錄下來 那如果之後有問題還請各位大大給予我意見參考 麻煩各位囉,在這先謝謝各位大大 感恩喔~
回復 21# pp57325

小弟公司也導入 SW !
    教了幾堂課!我導入經驗都有做筆記呢!
    範本的修改也都有記錄!
    加油.. 有機會再分享!

很多同事..教都不認真聽!{:1_186:}
    都不知我是用多少的時間費用去換取來的。
    有時真是無言!..{:1_184:}
回復 22# isongsd
一起加油吧~{:1_187:}
不過聽說離導入SW的期限還很久,而且日期還沒定下來,讓我好失望呀...
不過如果有機會參予PROE轉SW=>導入到SW的過程
這是很難得的經驗,像武大說的有機會參予導入並提出計畫,
,就一定要做筆記記錄下來,將來這就是你的經驗資本啦~
現在還是熟悉PROE中...
一起為導入SW繼續加油吧~~
燒餅 該用戶已被刪除
二套並用 不是不可能的啊? 我個人就是pro/e 和 sw 二套軟體用來用去....
最主要是你用起來順不順手 軟體操作時 指令是否用的洽當
明明旋轉除料一次搞定 偏偏有人愛用伸長除料分二次或三次

小弟個人覺得根本不用去想用什麼軟體多久會上手
公司主管不也是同意給你時間了嗎?
上班的時間和同事的相處互動才是王道~
其他人看你不順眼 你用什麼軟體都是屁!!!
一下子也把你打入不適用~3個月一到 再見881~!!
這才是重點@@"

資料來源: ( 自已公司工程部200多人 )
二套並用 不是不可能的啊? 我個人就是pro/e 和 sw 二套軟體用來用去....
最主要是你用起來順不順手 軟體操 ...
燒餅 發表於 2012/4/16 09:11

同意你的說法
職場上
工作能力很重要
與同事長官相處更需要
沒有公司可以容忍一個能力很好
EQ卻很低的人
會搞壞整個公司工作氣氛
這就是矛盾點~
熟SW去只能用PRO/E的公司上班~
或是相反過來~這都不是好現象~
只會拖慢設計速度~
到底是該附和公司用不熟軟體?
或是堅持使用自己熟悉軟體而挑公司?
燒餅 該用戶已被刪除
回復 26# hn10820733

現在的景氣只能暫時委屈自己
一切依公司規定要求完成任務 保住飯碗才是真的
硬著頭皮堅持自己的原則和想法在工作
結果就是...明天要投覆歷找新工作了
回復 27# 燒餅
這樣說也是啦~
現實畢竟非常重要~
回復 27# 燒餅
就像各位大大說的一樣...
現在的景氣只能暫時委屈自己了 一切依公司規定要求完成任務,保住飯碗才是真的,畢竟這就是現實環境呀~{:1_188:}
所以我目前PROE能力不足 現在剛開始都不敢太早走 都加班到很晚...
而且剛開始進去不熟悉工作環境 只能多問問同事囉  不過畢竟環境不熟悉話題可能還沒辦法這麼快融入 這大概就是我的缺點吧~
燒餅 該用戶已被刪除
回復 29# pp57325

加油拉!多和公司資深的前輩交流最重要....
我每次畫好的圖都會請前輩們給我一點意見,這一點前輩們會覺得你很尊重他
幾次之後就熟了 .... 要不然誰知道他會不會在背後弄你一個大洞
畫那什麼鳥圖啊,設計出來給誰用!!

三不五時讚美一下前輩的功力 也是一定要的...
幹~哩奈那麼強... 大a 你是不是蓋步阿?
前輩就會開始屁了.... 反而有些工作前輩自己包去做耶~~
大概也表示他認為我跟他同一路的 哈哈!!
說實在CAD軟體發展到最後,還不是你抄我,我再抄你。PROE與SW其實操作上沒多大不同。臺灣一些大廠還是用PROE,看看補習班開的是PROE還是SW班多就知道。104上也很清楚,進大廠,PROE是基本配備。要練好PROE也很快,操作差不多,就像開TOYOTA換開NISSAN一樣。我最早學的是SW,後來也學PROE,現在工作也是用PROE,感覺都一樣。
說實在,一樣工作,在中部,大廠給的薪資還是比小企業多很多。
以前大郎就是典型的人際關係很差的那種!
有問題不問 只會怪主管不講清楚  
大郎有小職員心態 給我指令越清楚越好 沒給清楚大郎也沒問清楚
不懂揣摩事情的核心
大郎從公司畢業  換了很多家公司  大郎的心態還是沒變
自從自己創業 心態才有了180度的改變  
創業過程中也帶一些小弟(徒弟) < 孝敬大郎無碼小妖精即可拜師
蠻多小徒弟很不成材 根本就是大郎同一模子掰出來的
兩相體會之下 大郎也成長找不少
結論是:

1.做主管來培養自己的高度 也可以反省自己的過去

2. 軟體強只是基本 也是捷徑  也是最簡單的專業

軟體弱又沒專業也沒成就  那你能做什麼{:1_215:}
回復 32# 武大郎
老師:
       您能放下身段在論壇上;講出自己缺點,是做大事之人,我在業界使用solidworks面對問題以經和您討論過很久,您也見證到了; 內心很無力;給我一些時間整理; 我會適度放在討論;感謝再次挺我!
如果是我 會先去吧 主要用SW
然後用下班之餘的其他時間 買書 上課 盡快把PRO/E程度也跟上
我想如果只是基本的畫圖 二個月 應該很足夠了
畢竟一間公司會有二種軟體 能一起學會 被淘汱的機會也更少
我在職場上,碰到很多雙槍俠
不敢說兩者都很專精,但是至少都能在工作上運用自如。
(我想,這一點才是最重要的,畢竟不管使用什麼軟體,能夠利用軟體賺口飯吃,就值回票價)

所以我相信,只要努力,一定能做到自己想要的。
圖畫那麼多,還需要回家開電腦畫圖嗎?
趕緊把公司軟體學會,留一點時間給家人吧
草菇 發表於 2012/8/4 19:07
現在職場上SW的工作,需要做到什麼程度壓??

我覺得是看公司要求...
有著重在工程圖的部分;也有著重在3D建模部分...
相信自己的直覺 該換就換 像老弟從三萬薪資換2萬薪資的工作

沒有猶豫
老闆只在意你畫不畫得出來 我要是老闆 知道你真的很強

花一套正版給你用 又何妨?