SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 14257|回復: 40

感嘆台灣solidworks書真少~鐘老師加油

感嘆台灣區solidworks書真少~鐘老師加油目前我感嘆一件事情,就是台灣有關於solidworks書籍真是少可悲.
反觀大陸區是滿天飛(不管是基本/進階/板金/鑄模......)多元化單元
而台灣呢~出版社或是曾經出過solidworks作者是否要反思考一下.多造福solidworks讀者
不要怕銷售差~都還沒做就考慮一堆~
重點說~就是多努力出些進階書或分類單元書(像pro/e一樣)
我跑片各大書店~都是基礎書(有的還改頭面~不換內容~悲哀)~這樣都還敢再賣
真是很失望~(書又貴~還有不折扣)

我買過知城出的
1. 2004實戰演練基本與進階
2. 2006原廠教育訓練

後續~我還想買-分類單元~進階~~~~~哀
台灣的出版社與作者~請多努力~不然台灣快沒書可讀~學子也沒有機會了
謝謝啦~ 當初我沒有名~ 抱者書稿找出版社
有的開會討論 2週 還再開

有的說沒賣點
有的直接謝謝再聯絡
有的說solidworks書籍沒市場 要我好好考慮
有的叫我別出solidworks 改出別的會比較好

還好  全華 和知城  
不然  以下4本不會上市

鍾老師~你太謙虛

(目前我沒買~我想基礎(觀念)在打深入點.隨然基本操作,我都會了

ps.現在電腦書的作者~水平都偏低的很~我是1974生~看過電腦說不下50本,好的書看內容用心度與新鮮度就有差.再來是編排方式(文字.大標小標.....)

本人做過平面.網頁.企劃設計~有鑑於薪水調不上去.也開始轉3d產品設計(以前念工業設計).幾何基礎概念都不差~so so:
hon 該用戶已被刪除
現在電腦書的作者~水平都偏低的很,舉 sw 原廠教育訓練手冊,每年都一樣,沒啥營養可以吸,書商每天都在哀,就是不知道這種東西是會影響買氣,沒營養的東西誰會買(除了初學者)

支持鐘老師出書..造福我們萬歲

沒錯~沒錯~

感嘆~~~上周六,我到書店查閱一下電腦書籍.還是一樣~感嘆!!!>
PS>>>SOLIDWORKS 2009也出版
除了不景氣影響外(書店關很多家......),我想出版社要更有警覺性與認知性.

要買書,請提供有創意~新鮮~專業性的書籍.作者也請多挑選.
現在作者到處COPY別人東西.變成自己東西.每年一樣畫葫蘆.換封面.加單元

就出來騙錢(初學者最好騙)~

所以老師加油~加油
ben蘇 該用戶已被刪除
在上星期五,我在博X來網路書城上看到鐘老師所寫的SolidWorks效能提升手冊只剩一本~~
剛好在論壇上有看到,就趕緊購買囉!!
在今天到囉~~
要好好的開始K書囉~~
下次預計購買效能調校!!
其實,說實在,臺灣的讀者過少,買的人更少,才使臺灣軟體書出版業一直不敢出專業書籍。臺灣就算沒出,看大陸書不也一樣,軟體操作都是一模一樣,而且字又看得懂,書價還很便宜連臺灣書一半,甚至連三分之一的價格都不到。我這幾年都買大陸書,因為大陸的每種模組都會有人出版。而且賣大陸書的書店又非常多,臺灣各大城市都有,而且書店還可以幫人訂書,
我幫各位條列出在臺灣可以買的大陸SOLIDWORKS專業模組的書目,請參考我開的貼
salazopyrin 該用戶已被刪除
大陸的書小弟也買了不少...
真要比就是他們深入的書出的多而且分的又精...
然後便宜...
(不過近年來大陸的書也越來越貴了)
但是他們的書也有很多缺點...
除了用詞不同這個小問題之外...
他們的印刷也不是很好很清楚...
再者裡面的講解有些太過簡略或者根本是錯的...
可以的話還是希望台灣的出版社能多出一些書...
很快的大陸書繁體化愈來愈多,不少出版社已經這樣做。只是臺灣書價真的是很貴,一本文字內容一模一樣的原廠手冊。以不折扣價,臺灣買的大陸書價格是350元。全華賣到890元。
890元,我買實威大陸原廠手冊外,還可以多買兩三本solidwork不同模組的大陸書了
这边的书太追新了,还有就是不深入,例子少。
以前有本不错,不过后来说是版本老了(SW2004的),不出版了,呵呵。
出書真的要出心出力啊
我也有看大陸書籍 確實比台灣的內容多很多
幾乎內容的不太一樣 也是事實
台灣的基礎書幾乎都抄來抄去
連實威的原廠手冊都幾乎是抄了  例如2009跟2010幾乎一模一樣
深一點的曲面例如龍震的  初學者會有很大壓力
總覺得SW論譠在台灣 並沒有真正的被知道

想講的很多 千言萬語
只怪  不爭氣
我想要讓鍾老師加油
只能靠有心人一起來贊助了
wright 該用戶已被刪除
其實有個想法耶~~
在大學的時候,買賣筆記幾乎是個不成秘密的秘密
那為啥出書不能用買賣筆記的方式?
鐘老師雖然有開設補習班 可是有些較冷門的功能也是無法開班阿
那如果弄成一本"彩色"的筆記自己放在門口販售的話?
就像很多補教業會出自己的"筆記""考前總整理""邏輯理論整理"等....
這樣不但我們不用在捨近求遠,自己印自己出還省了給書商的版稅...
至於為啥用彩色,我的邏輯在於一方面比較精美,第二方面多少杜絕複印...彩色的在複印的時候會黑嬤嬤的,有些細微的部分是會看不到的...
我還是覺得雖然網路資源多,可是一本好書真的可以當作工具書,少用的技能、資料在需要的時候,一翻就有,也不用擔心網頁被移除,或是哪天電腦壞軌壞到你的重要資料區(這個最常在大家精選的"溫馨家庭倫理愛情動作片"發生吧^^"至少我發生過=.=)
最重要的是,等待國外來的書,不管是英文還是簡體字,都要等上好一陣子=.=有時候一忙還會忘記有這件事....
回復 12# wright

現在大陸的簡體書
基本上在台灣的簡體書店就能直接買到了

至於要如何讓寫書的人更多
這太難了 我不會= =
ㄜ~~~{:1_184:}
我還停留再跟書店老闆打交情 麻煩他幫我定書的年代=.=
算我一票~小弟也是忠實讀者~至少買來覺得沒白花!
rex74708 該用戶已被刪除
鐘老師加油~~~
鄭建林 該用戶已被刪除
進階的還是都要靠討論跟經驗來獲得。

書總是初學的好,畢竟潛力應該也不太相同。

當然越學越多越好嚕~~贊成多出書+1
大陸這邊的書我感覺上差不多每本都差不多,只是教會你作一個產品出來。沒有無說主要功能上怎樣。例如某個命令有10個選項的,只說6個或者7個,要注意哪些,還不算深入講解,書上的例題它可以做出來的,但實際上是錯的,或者是書上無說要同時選上某選項。
大陸書的優點─
連原廠的進階手冊都有出版,想得到的模組都有出版,
價格是臺灣的1/3!~1/2
現在大陸書幾乎一半以上都有影片作法可以參考,作不出來可以參考

缺點─
紙張好像衛生紙,薄到不知道該怎麼形容
照書上作法,有時候會作不出來,常常要多參考幾本同模組大陸書才能了解到一些小技巧。
================
臺灣現在到處都可以買到簡體字書,說書少,應該不是理由吧。至少又不是要大家看原文。
先前我也被出版社邀過去要不要寫CAD軟體書,不過出版社都只想出初學篇,初學篇連一版都賣不完,何況進階。而且,說實在,出CAD教學書,賺不了錢,花太多心力,不如好好上班還賺得多
紅牛dudu 該用戶已被刪除
武大老師  加油  全力支持
造福工程業界及莘莘學子(含小弟本人)
fly690630 該用戶已被刪除
我也是這麼認為
每每在書店找書都是那幾本
想要的都是在對岸
最近想要學習分析的部分
卻找不到書買...
只能往對岸購買
回復 12# wright

您的   溫馨家庭倫理愛情動作片 不見了 大郎感同身受  好不容易收集並加以分類 沒想到就毀了

如果可以您的 溫馨家庭倫理愛情動作片放我這幫你備份
回復  wright

您的   溫馨家庭倫理愛情動作片 不見了 大郎感同身受  好不容易收集並加以分類 沒想到就毀 ...
武大郎 發表於 2010/12/3 19:04

嘿嘿,武大,太座大人會發現喔~~~~
不過我的都是一桶一桶的,收集到後面,純粹變成一個習慣,燒出來很多,但是看過、閱覽過的卻是少之又少=.=
恩~~~~
找一天熬夜來"分類"一下好了
cooperchang1 該用戶已被刪除
基於行動支持 剛剛已經在博xx訂購了鍾老師的國際認證一書 期待中 本想到武大賣場訂購 因為公司封鎖網頁 只好作罷囉
wright 大
您不必熬夜來"分類"  大郎可以幫您分類築成 "家庭溫馨動作牆"
衛生紙也剛買一大條 想必 無忌天子 也是重鹹之友
敢問沒有倫理的劇情您如何分類  
偏離主題 大郎閉關10天
支持~出書~造福大家
Influence789 該用戶已被刪除
回復 1# GD1111

我去書店看,

簡體書感覺寫得很棒,內容也蠻豐富,

價格也算便宜,但就差在語言方面,有些時候會看不懂字

不過SW主要就是畫圖,所以可能就看書上的圖吧

有股衝動想去買本簡體書來看看,加強一下自己的能力
solidworks的書,在台灣真的非常少,難怪我們會輸大陸那麼多
回復 31# 597413

台灣目前的CAD製圖教學書其主流多半以AutoCAD、
Pro/E為主,每次到書局的電腦書籍區逛一逛,老是會看
到書架上幾乎都是滿滿的AutoCAD、Pro/E其相關書籍,
相形之下, Solidworks 方面的書則就少得可憐,之前在
準備TQC+的基礎零件考試時,常因此而四處碰壁,最
後還是透過網路資源才逐一解決。(嘆)
雖然遠不及大陸, 但也有七十幾本可參考!
回復  597413

台灣目前的CAD製圖教學書其主流多半以AutoCAD、
Pro/E為主,每次到書局的電腦書籍區逛 ...
RenewerTreva 發表於 2011/8/11 11:34

台灣部份還是要加油~~訪間SW書,老實說都是換湯不換藥~~或是斷章取義~~或許出書者~在某個領域很專精~~~不過一本有價值的參考書,最好是一條龍分類與教學為重點~~就像小孩要先學翻身~~學爬~~~學走路一樣~~~~~,真正出自於學者的教育之心的一本價值書~~

大陸部分也值得參考~~~以前在做書籍排版設計,光是與學者討論編排內容(圖文並茂),怎詮釋教學~~~分類索引~~~~重點提示~~~~專有名詞~~~~~最後圖片帶動文字之解釋~~~都很重要~~~~~一般書局或出版商~~~還是會以市場需求量大考量~~~~但是往往都是一樣問題~~~~換湯不換藥~~或是斷章取義
雖然遠不及大陸, 但也有七十幾本科參考!
mike33 發表於 2011/8/11 17:08

參考書不在乎多寡~~~重點在於大家要選對一本好參考書,翻閱閱讀看看~~~排版內容是否看懂~~~字體大小~~圖片清晰~~~~你最想要部分是否有在裡面?!
那這本書就是你的價值書~~~學習書~~~~不管是大陸或台灣都一樣~~~書買來一定要看~~~~~一定看得懂~~一定要練習~~~~那天忘記了~~~你還可以回去翻閱領讀~~~
這就是參考書的意義?!!!!
感嘆台灣區solidworks書真少~鐘老師加油目前我感嘆一件事情,就是台灣有關於solidworks書籍真是少可悲.
反觀 ...
GD1111 發表於 2008/7/16 00:01

是鍾老師!
台湾区Solidworks相关的书在大陆这边很少见,不过感觉台湾出版的书应该比大陆这边详细吧.有兴趣的朋友可以看看邢启恩老师的Solidworks书籍,希望论坛前辈出版此类书籍,期待
反觀 ...
GD1111 發表於 2008/7/16 00:01

如果老師寫一本使用sw設計與產業設計結合的心路歷程肯定會大賣!!!
如果老師寫一本使用sw設計與產業設計結合的心路歷程肯定會大賣!!!
a0963185175 發表於 2012/2/26 23:33

嗯啊~~有別於目前書籍的公式化教學論,可以適當結合不同產業別在使用SW過程中常用到指令與範例或是重點是解讀工作上問題!!
或許...對於SW而言會是不錯很好的導引力量!!
電腦書實在很難寫
軟體一年改版一次
你上一版的書還沒賣完
軟體已經改版了
所以逼得大部份作者都是拿前一版改一改而已
AutoCAD特訓教材我有2006 2007 2008 2010
有些版次 從頭看到尾 還沒發現有何不同
林清安老師有一堆研究生幫忙
可是 有些書也趕不上改版速度
更何況沒有研究生幫忙
我們單打獨鬥的作者
理論的書籍 工程數學 應用力學等等
十年不改版 還是可以在市面上銷售
電腦書 搞不好你剛寫完2012版本的書
軟體已經出2013版了
現在使用者又都喜歡用最新版軟體
所以 你的2012版根本就賣不動了
剛印好 就變庫存了 悲哀
電腦書很難寫 更難大賣
回復 40# bywu1221

是呀!說的沒錯!...
    庫存沒賣完... 出版商就不願意再出版了呢...