SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

零件工程圖應否註明製作數量

根據大多數的標準而言,零件圖不須註明數量,生產者應自行從組件工程圖內的BOM(零件表)計算所須製作的數量,如果對口單位是廠與廠之間,則由採購人員按照BOM計算下訂單的數量。

但是在較大型的組件而言,必須劃分好幾層的層次,目的是:便於管理、簡化操作、提高速度及易於偵錯。這樣,問題就來了,比如一部機器,劃分了好幾個總成(組件):底座總成、驅動機總成、轉向台總成....等,假設有一件零件叫“M8x40螺母板”都存在於不同的總成內,而且數量不一,總成的數量也不一,就是計算一件零件的總數也非輕松,更有可能衍生出人為錯誤。

有人會把最上層的組件,另出一張工程圖,而圖內的BOM跳過所有總成,列出所有零件的總數,的確可以解決,但是操作過程緩慢無比,BOM更是長到不得了,較難處理。

悶人想討論一下,如何可以在利人利己的原則下,方便工人或採購人員,又可減低出錯,更可讓自己輕鬆完成任務。

謝謝各位!
小弟也很想參與悶大發起的這個題目!
但我司產品構造複雜度不及悶佬舉例的百分之一,只能靜待他人的討論文了…
我司產品的BOM,是都有加上數量的,方便客戶一看就明白。不過倒是沒有列出重量就是了。。。
謝謝丹哥回覆。

其實悶人很多時候解決不到難題時,都會採取旁門左道的方法,那就是編寫巨集了。
就好像有一家老式機械加工廠(車銑鑽電焊),老師傅不會電腦只會看圖,給他BOM計算零件數量真是苦了他,悶人給他的零件圖紙一般都會註明製作數量,這個數量,也不是悶人慢慢計算再人手打上,而是利用一個簡單巨集,遍歷最頂層組合件到每一個零件,計算數量後再加入到每一零件的自定義項目內,只需短短十多秒的操作,就可以免卻許多麻煩。

由於過往未經調查悶人就分享巨集出來,這些旁門左道的東東都會讓他人造成困擾,因此看看各位是否關注這些無關痛癢的事情,或許有更正路更正確的解決手法,還是應該撒手不管,高高在上地任由下游工作者自行搞定。
回復 3# Francis

悶大實在謙虛了…
您有能力可以寫出巨集,在小弟看來只有加分而無所謂正路與否的問題!又哪兒來困擾可言呢?
而有幸能得到您分享教學或檔案的晚輩,更是該戰戰兢兢的研究啊!
回復 4# gt.adan

丹哥明白事理,但是並非每一個人都像丹哥一樣,有些人.....

本來打算指出那些人的缺點,打了一篇文章,還是不說了。

說實話,悶人不是在炫耀實力,只是剛巧有人問到,覺得有可能這裡都有朋友需要到這些功能,貼出來分享一下。
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=16082
回悶大!

1.悶大請您還是別叫我丹哥了吧…小弟真的受不起啊還是叫小弟「搞笑丹丹」吧{:1_180:}
2.其實這又像上次ICE-XXX大的事件一樣…也是我們晚輩不懂得說話書信之禮,估計並無惹悶大發脾氣之意啊,還望悶大海涵。

3.以悶大在騷窩上的功力和在各論壇的貢獻,小弟個人認為您除了教學之蛉,更有絕對的能力可以炫耀!而這是無庸置疑的!
   可惜此版人數不及開思或對岸其它相關論壇來的如此眾多,常讓您有心教學發文卻等嘸人參與討論。
   小弟認為除了人數還得增加之外,大家自身的水平也得相對提高才是。
   基於上述,希望悶大可以在此版持續指導晚輩們。

PS:悶佬您就別悶了吧,悶多了…傷身啊~~{:1_180:}
謝謝『搞笑蛋蛋』

幸好先試下水溫,【校對巨集】就留己自娛好了。
悶大在意別人的想法呦!(那一篇悶大不必道歉呀! 對方是支持您才這麼說)

大郎也有被會員吐痰與不屑!甚至還曾與悶人意見相左耶!

只要想不出聲的都支持就對了! 因為不出聲的最多~

有句話說得好:當邪惡來臨時!善良不挺身而出 將造成邪惡勝利
換句話說 悶大與大郎被欺負 要出來說一下啦{:1_215:}
回復 8# 武大郎

小弟挺身好幾次了…
悶哥 看到這篇文章~
我想到一個問題~ 請問
就零件圖,有甚麼辦法計算孔的數量嗎
每次再做集成塊,老是要算需要幾個螺紋塞頭
不知道有什麼好方法 可以快速算出~
回復 10# judyyai

“孔表”應該可以幫到手。
回復 11# Francis

感謝悶哥回覆~
"孔表" 不是很清楚是甚麼
我明天去公司試試看~
有問題再向你請問~謝謝~
回復 12# judyyai
不好意思,悶人一向羅嗦,讓他人不勝其煩,因此悶人開始著手改善,凡是都會盡量簡略帶過,但可能這次過猶不及了。
看看附圖能否幫到豬蒂妹。{:1_180:}

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 13# Francis

感謝悶哥詳細圖解~
頓時有方向了~我來研究看看~謝謝悶哥

由於~
這裡是悶哥討論 "零件工程圖應否註明製作數量"這專題的地方
我另外發表詢問
SolidWorks 工程圖問題›討論-鑽孔表格 如何顯示特徵庫製作的孔
http://www.solidworks.org.tw/for ... mp;extra=#pid115628
我也想學習,如何計算數量,好方便檢驗,BOM表的零件清單上的數量哩
這部分礙難執行
1.花時間計算機種使用量
2.該零件有共用多台機種  會回到1的困難
3.很難落實
4.增加圖面稽核難度
立意良好 不過窒礙難行

本帖子中包含更多資源

x
這部分礙難執行
1.花時間計算機種使用量
2.該零件有共用多台機種  會回到1的困難
3.很難落實
4.增加圖面稽 ...
武大郎 發表於 2012/3/28 20:51

武大郎壇主的回復,總是高深莫測,壇主秀出的圖片有指明數量,但內文卻說難以落實,到底是應該還是不應該呢?
貼個圖看看各位有沒有興趣玩玩。

SolidWorks的截圖

在Excel的截圖

本帖子中包含更多資源

x
有巨集
不知道怎麼玩~ 靜靜觀看大家討論~
有巨集
不知道怎麼玩~ 靜靜觀看大家討論~
judyyai 發表於 2012/3/30 22:09

謝謝輔導長回覆。

做了一短片,簡單描述Excel的操作。
http://www.youtube.com/watch?v=yDW13-J3m8s&feature=channel
抱歉!悶大 讓您悶了2天
結論是 圖面不要秀指明數量
大郎很想知道也很歡迎  指明數量的看法
大郎很好奇 悶大在百忙之中怎麼有時間製作這麼專業的巨集
大郎光是建立圖塊屬性這麼低階的作業 就藍橋面

本帖子中包含更多資源

x
敢問悶大 為何你的檔名() 要空1格

本帖子中包含更多資源

x
提供我的看法
之前的幾家公司工程圖都是實際的數量,同時也是悶大所說的一個總成一個總成的數量,最後的大組合圖也只有總成的數量,並沒有各別的零件數。
但採購的數量那兒是由工程圖帶到POM表給ERP(我不知中文叫什麼?用過的有用友的有鼎新的),再由ERP去計算要採購的數量,安全量也是在ERP中加上去的,比如螺絲就是要就是一批買,還有一些最小採購量的問題,還有重要但供應商無庫存的零件安全量的問題,都在ERP中討論,沒有放在工程圖中。因為放在工程圖中會有個問題,量少還好,量大時就完了,比如1K的數量要是工程圖中多了100個那十天下來就又多了1000個了。
1.在庫房那兒無法銷貨,因為圖上本來一天就要用1.1K,但每天又交回庫100個,一個月才小點一次,就發現多了30*100=3K,很難銷貨。
2.毛利時成本計算會有問題,沒有競爭力,毛利為10%時還有10%的庫存,那麼~~~~????

對不起打這麼多~好像有點偏題了,希望悶大能理解,我還是認為工程圖上就是標準,沒有其他考量,要安全考量等等也要在備註上表示,要不然未來就沒有一個完全沒有加水的標準參考了。
敢問悶大 為何你的檔名() 要空1格
武大郎 發表於 2012/3/31 13:40

謝謝壇主回復。

悶人習慣用全碼括號(),在某些轉換過程問題較少。
看起來的確有點像半碼括號前面多了個空格。
回捲器捲揚筒(右)-----全碼括號
回捲器捲揚筒 (右) -----半碼括號
提供我的看法
之前的幾家公司工程圖都是實際的數量,同時也是悶大所說的一個總成一個總成的數量,最後的大 ...
wjl8 發表於 2012/3/31 15:12

謝謝wjl8兄回復,讓wjl8兄見笑了。

當然,悶人的雕蟲小技肯定不及ERP系統,悶人此舉並不是在挑戰甚麼,而是希望可以為小型企業,提出一個過渡方案。

其實悶人也向代理商提議過用這些免費方法,以Excel輔助,締造出一個臺階,可讓小企業踏進PDM、PLM或ERP的門檻。

可是代理商認為,一旦可行,就會影響PDM銷路。

回想起三十多年前,有一家會計軟體開發公司,來到一間公司(當時悶人只是該公司一個小小的繪圖員,只能偷偷旁觀),他們沒有直接推銷“度身定制的軟體”有多好,反而建議並教導該公司使用lotus123,讓該公司可以認識到電腦處理數據的好處,成長後就會成為他們的客戶,可見其目光長遠。

最後,估計wjl8兄可能混淆了悶人另外一篇說“備用量”的文章,那個只是個建議,不一定有用,況且,那功能還可以演變為簡化組件,以一件零件代表多件零件,可與備用無關。

還好,沒用上傳那個笨巨集到此,否則必定帶來很多困擾,在某論壇已經陷入災難了。
謝謝各位。
ERP:Enterprise Resource Planning
中文:企業資源規劃
回復 27# Francis
多謝悶大,也同意你的說法,有些小公司要由Excel入手而不是由ERP入手,由lotus123看來你真的在這行很久了,哈~~~並多謝你的ERP中文,"企業資源規劃"  好拗口;
並向後來看這篇文章的人推薦你的方法  "用全型的(" 這是個好方法,我是用[代替(,不知是否還有問題,但目前還安全。
个人做法:零件图中标明数量。
此数量是单台设备此零件的数量,BOM表中:单台数量*台数+备品=总数
去年還沒遇到這個問題~
今年 8月 遇到了~
目前解決得辦法是手動輸入 或者 AC修正

巨集不懂 也不會寫~苦惱
judyyai 發表於 2013/8/31 10:44
去年還沒遇到這個問題~
今年 8月 遇到了~
目前解決得辦法是手動輸入 或者 AC修正

茱蒂妹可否說明細節,好讓悶人研究一下。
輔仔可好了~~悶大現身,您的問題肯能有完美的解答~
Francis 發表於 2013/8/31 12:02
茱蒂妹可否說明細節,好讓悶人研究一下。

感謝悶哥
茱蒂問題 在此~謝謝
http://www.solidworks.org.tw/for ... id=22545&extra=
gt.adan 發表於 2013/8/31 12:14
輔仔可好了~~悶大現身,您的問題肯能有完美的解答~

悶人從來不敢奢望能完美解答他人的提問,只要得到一聲“就是我想要的”已經功德無量。

在玩家論壇,有位來自悶人故鄉(香港)的老兄發貼到AutoDesk版塊提問,就連“同聲同氣”的悶人也看得一頭霧水(不過茱蒂妹卻回答得頭頭是道似的)。

悶人還來不及為身為香港人感到羞恥之際,發現自己的熱臉已經貼到那位老兄的冷屁股之上,無奈萬分。
Francis 發表於 2013/8/31 13:45
悶人從來不敢奢望能完美解答他人的提問,只要得到一聲“就是我想要的”已經功德無量。

在玩家論壇,有位 ...

悶大熱心助人不求回報只期一聲謝的美名無需再提,
授魚不如授漁的善誘教學方式更是無人能出您左右。
只嘆我等後輩與您的程度實在天差地遠呀…

漸漸才明白,您的「悶」字有時真能表您心情啊…
扯遠了,純粹抒發而已,望您莫怪…
這個議題,在大陸三維網討論起來,好像變成了“兩派”對壘似的。

悶人確切地說:『要求軟件有此功能絕對合理,認為不合理的人士都是無知之輩。』
自己用不到的功能,試問應否從軟體中剔除;不必用腦袋想也知道“沒必要剔除”。
更遑論有很多實用都功被用家忽略,那些用家反而慘叫軟體害他,丁點也沒反省自己粗心大意。

既然悶人說到素求合理,那為甚麼SW不編寫這功能於其中呢?
原因很簡單,此素求存在邏輯上的盲點。
因此所有繪圖軟體都不會(或沒法)編寫這樣的功能。
只好留待用家按照具體情況,自行編寫一些小程序來實現。
請悶大PO出連結 大郎也很想知道對岸討論如何!

悶大的幽默 大郎蠻喜歡的  因為可以學會赤子之心
這個話題有一次特顯了『用不到就嗤之以鼻,當需要是就跪地哭求。』

說實話,悶人不一定列明配套數量。
如果是交給一些較具規模的客戶,零件圖都沒有配套數量的。
如果是自行製作的項目或較小規模的客戶,就會列明配套數量方便施工者(包括自己)。
顶一下吧。
看到闷大那句『用不到就嗤之以鼻,當需要是就跪地哭求。』
小翔很是惭愧
嗤之以鼻的巨集已經完成了。

本帖子中包含更多資源

x
秒殺的填寫數量之法。

本帖子中包含更多資源

x

请问闷大:这个秒杀填写数量的方法是用遍历宏吗?  詳情 回復 發表於 2014/2/9 15:56
Francis 发表于 2014/2/9 11:46
秒殺的填寫數量之法。

请问闷大:这个秒杀填写数量的方法是用遍历宏吗?

小翔好! 正是遍歷宏,只是專門店沒有編程分享版塊(只有一個API問題版塊),沒法子分享到這裡。  詳情 回復 發表於 2014/2/9 16:41
zh.xiang 发表于 2014/2/9 15:56
请问闷大:这个秒杀填写数量的方法是用遍历宏吗?

小翔好!
正是遍歷宏,只是專門店沒有編程分享版塊(只有一個API問題版塊),沒法子分享到這裡。

闷大做事真的是想的很周到,赞2个! 小翔愚昧,闷大给了这么一个大餐,吃了一天,还未品味真谛。 现在装配体零件的属性里已经有了数量, 但是出零件工程图时,小翔的做法是将数量链接到遍历宏自定义的属性, 但是看  詳情 回復 發表於 2014/2/9 16:52
Francis 发表于 2014/2/9 16:41
小翔好!
正是遍歷宏,只是專門店沒有編程分享版塊(只有一個API問題版塊),沒法子分享到這裡。 ...

闷大做事真的是想的很周到,赞2个!
小翔愚昧,闷大给了这么一个大餐,吃了一天,还未品味真谛。
现在装配体零件的属性里已经有了数量,
但是出零件工程图时,小翔的做法是将数量链接到遍历宏自定义的属性,
但是看到闷大的做法很是羡慕,请闷大不辞劳苦指点一下。

不太明白小翔在提問還是說明做法,估計需要解決一些困擾吧。 那就以下的句子漏了幾個字了(藍色)。 [attachimg]118976[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2014/2/9 17:42
zh.xiang 发表于 2014/2/9 16:52
闷大做事真的是想的很周到,赞2个!
小翔愚昧,闷大给了这么一个大餐,吃了一天,还未品味真谛。
现在装 ...

不太明白小翔在提問還是說明做法,估計需要解決一些困擾吧。
那就以下的句子漏了幾個字了(藍色)。

小翔的做法是将工程圖注解中的数量链接到遍历宏在零件產生的自定义属性

本帖子中包含更多資源

x

谢谢闷大回复,小翔昨天表述不清。是有疑问请闷大解惑: 小翔在装配体执行遍历宏后,再打开装配体零件,此时零件属性就会有数量: [attachimg]118983[/attachimg] (数量完全正确!) 此时直接从零件制作工程图: [a  詳情 回復 發表於 2014/2/10 09:09
Francis 发表于 2014/2/9 17:42
不太明白小翔在提問還是說明做法,估計需要解決一些困擾吧。
那就以下的句子漏了幾個字了(藍色)。

谢谢闷大回复,小翔昨天表述不清。是有疑问请闷大解惑:
小翔在装配体执行遍历宏后,再打开装配体零件,此时零件属性就会有数量属性:

(数量完全正确!)
然后从零件制作工程图:

此时数量还是1,最后小翔编辑图纸格式:

手动修改,链接属性,此时有个“数量”,
但是闷大的秒杀写数量方法正是小翔梦寐以求的做法,
请闷大批评与指正。谢谢!!!

本帖子中包含更多資源

x

有沒有發現,遍歷宏雖然成功修改零件的自定義屬性,但無法激活零件的“更新”標簽,亦即是說打開這些零件時標題欄中的零件檔名後沒有“*”號跟隨,當儲存總裝配時,就無法連同這些零件一起儲存,就算點選“儲存所有  詳情 回復 發表於 2014/2/19 01:32
請回到遍歷宏的帖子提問,謹記,絕對不應點名。  詳情 回復 發表於 2014/2/10 15:52
zh.xiang 发表于 2014/2/10 09:09
小翔在装配体执行遍历宏后,再打开装配体零件, ...

請回到遍歷宏的帖子提問,謹記,絕對不應點名。
zh.xiang 发表于 2014/2/10 09:09
小翔在装配体执行遍历宏后,再打开装配体零件, ...

有沒有發現,遍歷宏雖然成功修改零件的自定義屬性,但無法激活零件的“更新”標簽,亦即是說打開這些零件時標題欄中的零件檔名後沒有“*”號跟隨,當儲存總裝配時,就無法連同這些零件一起儲存,就算點選“儲存所有”也不可以,必須到個別零件各自儲存一次,非常不便。
本來打算在開思說出對應方法,可是出現了一些狀況,萬般無奈地沉默起來。

听闷大这么一说,试了一下,确实如此(擦汗的表情) 不知道闷大有何对策?  詳情 回復 發表於 2014/2/20 12:07
Francis 发表于 2014/2/19 01:32
有沒有發現,遍歷宏雖然成功修改零件的自定義屬性,但無法激活零件的“更新”標簽,亦即是說打開這些零件 ...

听闷大这么一说,试了一下,确实如此(擦汗的表情)
不知道闷大有何对策?
以代碼激活零件更新標簽即可。
本來打算協助開思中的那位“遠行運在下”,但是該仁兄並不是在討論,而是當成自己是客戶一樣要求多多,更說成『我這個遍歷宏』,既然這位仁兄已經當成是自己的東東,事不關己的悶人不會再跟進遍歷宏的相關事宜。
有个问题想请教一下大家,同样都是装配体,打开后标题栏为何有的带“*”号,有的不带?

(此装配体都没有使用闷大的遍历宏)。

本帖子中包含更多資源

x
http://www.solidworks.org.tw/for ... thread&tid=8697
請細心閱讀悶人的話,其他可以忽略。

估計有細心看悶話的人不足10位,能洞悉箇中要義更是趨近於零。
以我們的情況來說, 幾乎所有作業都是廠內解決, 比較沒有外包溝通協調的問題
出工程圖的方式不太適合內部作業, 我的做法是寫一個  Excel 巨集
執行後會依照公司的文件範本, 自動產生 Excel BOM 表, 內含文件封面, 圖表, 組件/零件統計表, 備料相關資料
零件表我有加上連結, 所以可以直接從 Excel 打開圖檔, 方便管理所有零組件
另外會自動記錄到一張產品歷程清單, 方便我查詢管理歷史紀錄
會搞這些, 原因在於10幾年前的 SolidWorks 功能實在有些侷限, 只能自行想辦法解決
至於現在....我還在用....但畢竟是業餘版, 無法和專業的軟體比擬
最近公司打算更新版次, 正在努力的搜尋相關軟體中.....

公司現行作法也是在圖紙上手打備註單機使用量,方便師傅加工使用。但常因為總數量加總錯誤或忘記打(預設欄位數量1),反而生產數量還是錯的。故有想藉由自訂屬性或是API的想法來達到自動計算的功能,上來論壇尋找各位前輩的文章大有所獲。同時也思考武大說的,這樣做究竟為了麼目的?有甚麼好處與壞處?如果單一零件單機的使用量固定(量產),或許很適合這樣做,但若有客製或是特殊需求就反而造成麻煩。弄清楚這些,就很明白是不是需要這樣做了。
以前公司 縫紉機日商也是零件圖有寫數量!
爬了相關的帖子
還是不了解如何使用巨集,
請問各位前輩是否要搭配相關巨集檔案
目前正乖乖的使用手動輸入單一零件圖的數量
是否漏看了相關重點帖子呢?