SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 7615|回復: 41

有感而發....台灣sw的書真的太少了

不知道各位大大是否有這樣的感覺
我是鍾老師的學生對於sw也是這幾年的新手
很多專業知識也幸好有鐘老師的教導
才得以成長
不過上課歸上課時間還是有限的
所以本人除了上課和上班外
也很努力的到市面上去找很多的工具書
不過都沒有.....應該說是少到可憐阿
有的除了鐘老師的大作外.....很多內容都很相近...
現在願意寫書出版的人真的太少了
跑了很多的書局...看來看去都是哪幾本
實在讓人很難過....(就算不是sw的...其他的如pro/E的....也是)
這是惡性循環的結果!

1. 貴!
一本書$500就開始嫌貴

2. 大陸的書比較圓
說大陸的書比較好 重點是便宜

3. 市場太小
無奈!台灣市場太小 繁體中文全世界只有台灣在撐  一刷 1000本 就算很多
大陸書 1刷就 4000  馬上就被省分瓜分  甚至淪落不到小城市書店
所以很多作者都改往大陸出版
以前CADESIGNER 雜誌 就是這個其中原因 無法經營

4. 吝於買書
  現在買書的人越來越少  說這本書很好 不知猶豫什麼 就是沒買

結論: 因為很少人買SW的書
        反倒是買書看過後 可以讓你變強!!
這是惡性循環的結果!

電腦普及,網路發達。直至今日的無線上網,雲端科技。研發取向工作的我們,多多少少都有當過幫兇。

1. 貴!
一本書$500就開始嫌貴

台灣的書大多200起跳,至7.800不等,當然還有更貴的。一本500就嫌貴?多少人年年換手機,常常吃大餐,時時去旅遊(這有區分,有些人去旅遊的確是有學到東西,看到有價值的東西,但大部分的人都只是玩)這些都不嫌貴了...一本500,一年花你個6000,還能增長見聞。是有多貴?

2. 大陸的書比較圓
說大陸的書比較好 重點是便宜

沒啥版權問題,所以的確便宜。但也有一些比較經典的書很貴...

3. 市場太小
無奈!台灣市場太小 繁體中文全世界只有台灣在撐  一刷 1000本 就算很多
大陸書 1刷就 4000  馬上就被省分瓜分  甚至淪落不到小城市書店
所以很多作者都改往大陸出版
以前CADESIGNER 雜誌 就是這個其中原因 無法經營

我在香港的書店看,其實有很多台灣書,而且比台灣貴上許多。但工具書...沒有

4. 吝於買書
  現在買書的人越來越少  說這本書很好 不知猶豫什麼 就是沒買

我討厭用手機,用平版看書。書就是要用翻的,手上會有書香,蹲在馬桶上翻書的感覺是一種享受!買書的人少,是因為買了太多不應該買的東西!!

結論: 因為很少人買SW的書
        反倒是買書看過後 可以讓你變強!!
大郎有次去日本旅遊! 東京市區的書店都被大郎逛遍  包含電腦書專賣店
當然也包含賣DVD的店~~扯遠了
電腦書來說 windows 和 Office書最多
AUTOCAD是CAD來說比較多的
不要說PRO/E和SW 根本沒幾本 少得可憐
小栗富世雄 機械設計便覽 你猜日幣多少   大郎記得36000日幣
當初當郎要買來收藏 結帳時小姐也很懷疑 大郎看到總金額也卡刷不下去
原來~36000不是3600日幣 大郎少看一個0 (當然沒買)
台灣專業書與電腦書大郎覺得最好又多又便宜實在
回復 4# 武大郎

機械便覽這本我朋友好像買台幣1千多~
那時的我還嫌貴~
再請武大 努力的寫書吧!..
武大..加油哦!.. ^^
有一次碰到一個書商業務
他說
某些學校一班40出頭學生
結果只有個位數買書
學生上課都沒書
不上課哪會買書
可是
若是調查一下該班同學
可能只有個位數同學沒有智慧型手機
現在很多年輕人
每年換手機
手機費每個月上千元
動不動上館子
可是
買書  不必提了
大郎以前到學校上課! 曾經有一班買書只有個位數  有書還是用借的  三個人看一本已經不稀奇  省麻煩的乾脆沒有書
問為何不買書?  大多數認為 只是上2學期就不必了  換句話說能不買就不買 這樣說比較快  
當然! 學習風氣完全下降

大郎不怪學生 因為大郎以前求學時也是這樣 因為沒有未來也不知方向
大郎只要上課不搗蛋 只求畢業就好 .....怎會多花錢買本用不到的書

話說回來 就業了 如果以SW為工具 就必須多買書成為強人
因為我們主要面對的是大陸競爭 包含大郎也是
再說!
1.買書有看嗎?  還是放著給自己壓力與滿足專業的虛榮心

2.有看完嗎?   一本書能靜下心1小時能看完 屬於少數

3.書借人嗎?  書不要借人 因為和你借書的很少會還  再說愛書的人是不借書的

4.向別人借書嗎?  一本工具書要用買的不是用借的  用借地看完後總認為學起來  
   再說愛書的人是不借書的而是抄書名 找時間去買
原來不是只有我有這種感覺....
1.工具書是不嫌多的...好的工具書真的像是及時雨...當我腦袋打結了...會讓我茅塞頓開
2.網路真的很方便....可是我真的不喜歡已經一整天看電腦了...在我念書時..還要再一直叮著螢幕....真的很累
3.我想我是那少數不喜歡智慧型手機的人了...平時工作已經讓自己沒有自己的空間了...還要隨時隨地再被監控.....又不是做什麼大事業的人...我需要自己的私人時間
4.一本書4.500真的不貴.....尤其是好書....或許剛要下手的時候會心痛...
不過用到和吸收了..就會覺得他真的值得
5.我不敢說自己是一位愛書人...我架上有一大半的書我都沒看完...不過好書真的需要大家的支持...就算和朋友分享...我都非常的樂意....

以上是我一點點的小感想

P.S.那天去諾X爾書局找書...發現雜誌和漫畫居然佔了書局的一大半...真的讓人很難過(我本身也是漫畫的愛好者)....我還是覺得讓人學習和進步的書要在書局佔大部份才像書局...哈哈  個人偏見....
燒餅 該用戶已被刪除
回復 8# 武大郎

我不太一樣...求學時期
我也有買書...但我還是會跟別人借書

不過我都是借來看 他抄下來的筆記重點 呵呵!!
我不只買工具書還買很多閒書
小說 傳記 科普書籍等等
我還訂2份報紙  早報(中國時報)  晚報(聯合晚報)
有朋友以為我玩股票  所以訂晚報
其實  我不玩股票
我們那棟大樓只有2戶訂報紙
難怪報社很難維持
大郎也沒訂報紙耶!
都拿媽媽家舊報紙來看!

說到報紙!以前出來創業時  就假會訂一份經濟日報  希望能掌握經濟脈動 更增廣見聞

坦白說 經濟日報蠻難看的   

後來退訂 改訂蘋果日報  不過蘋果日報有點鹹  武則天怕帶壞大郎幼稚的心靈  

後來退訂 武則天改訂聯合報  因為可以換沙拉油(沒做菜換油幹嘛!!{:1_215:} )   聯合報感覺像吃齋 大郎沒什麼在看  一年過後就自然沒送報來(因該是到期了)

到現在小孩出生嗷嗷待哺(就是小鳥在窩 老鳥啣蟲子的畫面) 開銷增大 大郎已經有賣玉蘭花的準備  

為了節省成本  看媽媽家舊報紙的故事是這麼來的
{:1_215:} 大郎是老闆耶
我只是小員工
好書是不嫌貴的,
而且好書我是一定會買,

但是台灣SW相關的書實在是太少了,
若是碰到有興趣的作法(如管道與佈線),
我就會上網去搜尋找書,
不過大多是大陸的簡體書居多,

書在身邊隨時想看就看,
非常方便,

但是如果有人要借書,
那就免了,
不是吝嗇,
而是借書人如果真有興趣,
一定也會想要擁有,
一但借人就要有心裡準備,
----這本書是要不回來了 {:1_185:} {:1_186:},
因為這是我試過幾次所得到的心得
comeon2007 該用戶已被刪除
我覺得書是作者歷年來經驗的精華,說實在花個幾百塊能買到別人的經驗實在很划算,所以每年花個幾千元買書也不嫌多^^"
我現在都是去圖書館借的,不過有些書圖書館沒有還是要自己買。
買了書,看了只要能有印象,就算只有1%的功用,就是一本好書,

書的功用不在能加強你多少實力,而是有天你遇到問題時能夠提供

更快解決的方式,因為你看過有印象了,你知道這本書能解決問題,

而且我喜歡自己買書,畫重點,借來或是網路,看過就忘了。
回復 14# 腰子

你還有AutoCAD 2000的書喔
我目前書架上的最舊一版AutoCAD書
是TQC 2006
回復 18# bywu1221

因為這是第一本接觸製圖所買的,
捨不得拋棄,
所以目前還佔據書架的一個角落
好書都值得收藏,就算10年以前的設計書籍!!
還是可以適當運用,因為裡面有很多觀念習題與操作技巧!!這是本人的心得感言(我相信一些老朋友們都能夠相挺吧!!)
在當學生念書的年代(10多年前),真的是出現不少好書!!不像現在書籍都是一直翻印版,換圖不換字或增加幾個單元....就在出來騙錢!!
希望大家都利用好書,也鼓勵更好作者寫書~~~~{:1_180:}
以下是我個人保存的書籍,需要到時就可以翻閱回憶知識!!~~可惜有些書都送人了!!也希望下位可以學習到書中的知識:
DSCN6214.JPG DSCN6218.JPG DSCN6219.JPG DSCN6220.JPG DSCN6221.JPG
回復 20# GD1111

原來G大都是一邊看書一邊健身
又有啞鈴又有握力棒

改天我也要放上我書櫃的照片
應該沒你的精彩
回復  GD1111

原來G大都是一邊看書一邊健身
又有啞鈴又有握力棒

改天我也要放上我書櫃的照片
應該沒你的 ...
阿南 發表於 2012/3/26 00:01

南哥~~過講了,你也可以的!!念書練功~還是不忘強身健體~~呵呵!!你也可以很精彩的啊!!
回復 17# 羅裕徽

您說的對
我也是....很多不懂的都是回頭再去翻之前的書找出答案的
且網路上的東西很多都很好用
不過遺忘的比較快
所以我現在都印出來後放在相關的書裡面...
這樣我要找也比較好找到....
didy 該用戶已被刪除
台灣的資訊相較於大陸真的少很多,台灣的資訊實在太封閉了
與其說SW書籍很少這是很積極的要求 也是我們的動力
如果要和其他軟體比較  SW書籍種類是最多的
我們高興一下就好 因為沒時間往回頭看了
comeon2007 該用戶已被刪除
如果不排斥簡體文可以考慮網購,現在有通路專賣中國的SW書籍
畢竟對岸人多的優勢,只是沒辦法先看內容,買的時候有點運氣運氣
這是比較遺憾的一點
曾幾何時,我的書已換成簡字,國內找不到,只好往對岸找,….資訊四竄,如同PC,書剛買來就過期,軟體自附說明多到看不完,各大論壇討論此起彼落,….精進-難,蜻蜓點水般掠過,物質越豐富,感覺卻越來越心虛….
有時候買書來就是用在工作不會的地方就是要來翻一下,就可以學習到東西
回復 20# GD1111

GD大大~書籍真是豐富~{:1_187:}
大家的書還真是豐富啊,可見得還是有愛書人
美國SW書有一系列長這樣<<寫得很爛  
1. 都是文字 以為是看報紙
2. 就像寫順序式SOP 也不能說SOP 因為完全沒步驟
3. 內容一點點
4. 很貴 這本$1500台幣
5. TIP完全沒有深度與廣度 所以不叫TIP
結論:大郎幹得很用力 因為很後悔買下這一本
我覺得以目前 大多數人公司的要求
只要基礎的書就能做到
會買到進階的 鈑金,曲面的人 本來就少了
500說貴不貴  但我想不僅是消費者的問題
事實上我也買了很多本
但內容  我有翻 很多幾乎都是感覺在教笨蛋的一樣
出了新版 但卻有3/4都是舊版的或是其他作者的內容
完整不漏的又覆製過來
作者沒那個心  當然消費者也沒那個意
500不貴  但買到很混的作者出版的書 就很貴
這是每個人的心態
就像音樂CD
出了新專輯 但卻有一半以上都是舊歌又收錄進來
是怎樣!!當消費者是冤大頭!!!

所以我覺得3C產品拿來當比較 並不完全合理
好東西 一定有人買
例如名產  再貴 排再久 還是有人買
書也一樣....品質爛 那我們為什麼要買???

我想買...非常想買
但一堆書內容實在是...幾乎都舊書改名再重新出版而已
回復 32# ariellight

大大說得是,之前我有在看auto cad,我到書店看了好幾年,發現2000版一直到2008版的幾乎是一樣的,這個作者和出版社真的把買書的人當白癡耍!雖說每年都有新手,但這麼混的書本感覺真的很差!
回復 31# 武大郎
I'm a dummy too.
幾年前我也買了, 就當作是練英文吧!
很多書都有用處,尤其是不同模組要使用時,剛開始學時,我買了好幾SW的書,現在是PROE等其他軟體的大陸書一堆了
更多圖片 小圖 大圖
組圖打開中,請稍候......
您很會買書! 買的很多都是觀念的書  再加上肯公開的人也不多
因為買書也是KNOW HOW 不會輕易告知我有哪些書  
例如
MODO  
以CAD到CAE設計方法   
PRO/E產品設計方法

大郎就很想買  書中內容如何就不知 因為大陸書的書名行銷真的很棒
有些書名很優 翻過內容會想吐血  所以大郎都匯到書局翻過確定才買
-------------------------------------------
台灣軟體書籍市場還是以指令教學為大宗

講觀念的書已經沒出版社要出 這也造就大家對書籍印象中的失望

例如:大郎的書是如此 要不是大郎保證銷售量 只有知城願意出

出版社一直要大郎寫 基礎書籍 來提升銷售量

不過大郎還有許多進階出要寫 所以惡性循環 大郎也有點撐不住

反觀大陸讀者其實也沒比較多 只是人口多 任何書籍只要作者有理想都可以出 我們就等待兩岸出版能夠開放 這樣大郎的書就可以銷到大陸去
反之大陸書一灌進來 很多書不改變書寫方式 也會乏人問津

話說回來 買書的人還是太少
如果要買大陸書之前,可以去上卓越亞馬遜、當當網或華儲網看看,很多書都有list,可以知道內容為何再從臺灣訂。基本上台灣的CAD書,只有入門可以賣,進階書是一個寡眾市場。大陸CAD進階書雖然一刷5000本,也不見得可以賣完。但是不可否認,對岸求知慾比這邊多很多。臺灣一堆人下班不是玩APP就是線上遊戲。卻沒有人想讀書就可以看出差異
回復 35# joey213

請教一下
你的哪幾本Creo簡體字書是哪裡買的
我逛了好幾次若水堂
沒見過Creo的書
台灣已經有出版CREO的書囉!
我的簡體書全部是在若水堂買的,不過絕大多數是我把書單給它們,請它們訂購。2-4週就可以取書。以下是現在大陸已經出版的cero1.0的書
你訂書就是把書名/作者/出版社/ISBN碼給若水堂就可以訂書了
Creo 1.0快速入門教程
作者:詹友剛主編
出 版 社:機械工業出版社
I S B N:9787111369257

機械設計院•從入門到精通:Creo 1.0中文版輔助設計從入門到精通
作者:王宏
出 版 社:人民郵電出版社
I S B N:9787115268860

Creo 1.0產品設計實例精解
I S B N:9787111377726

Creo 1.0曲面設計實例精解
I S B N:9787111377283

電腦輔助設計課程教學規劃教材:Creo Parametric 1.0中文版標準實例教程
作者:胡仁喜、康士延、劉昌麗主編
I S B N:9787111372219

高等職業教育機械類專業規劃教材:Creo 1.0機械設計教程(高職高專教材)
I S B N:9787111376552

Creo Parametric 1.0中文版鈑金設計從入門到精通
作者:胡仁喜、劉昌麗主編
I S B N:9787111372233

Creo 1.0模具設計實例精解
I S B N:9787111378020

Creo 1.0機械設計教程(高校本科教材)
I S B N:9787111376408

Creo1.0模具設計教程
I S B N:9787111379874

Creo Parametric 1.0中文版快速入門實例教程
作者:胡仁喜主編
I S B N:9787111369448

Creo1.0鈑金設計教程 [平裝]
I S B N:9787111380795

Creo1.0高級應用教程
I S B N:9787111381716
回復 40# joey213

感謝提供資料{:1_187:}
回復 39# 武大郎

台灣目前只有易習出了2本
作者是 梁景華
早就看完了

bywu1221 也是愛書人啊,很多書就是有好處,預到難題總是有書幫助你解決。
真希望台灣有更多勇士出面寫sw的書~再創台灣奇蹟~!!
武大郎-old 發表於 2012/3/20 13:03
大郎有次去日本旅遊! 東京市區的書店都被大郎逛遍  包含電腦書專賣店
當然也包含賣DVD的店~~扯遠了
電腦書 ...

日本物價也是超貴 一想到我去日本想買片子 買不下去阿