SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 23541|回復: 22

圖框轉換(現成DWG圖框轉化成SW圖頁格式)

SolidWorks的工程圖,可以理解為每頁都存在著4個不同的空間:
1 頁面,即圖頁本身,二維的
2 頁底,即圖頁格式,二維的
3 視圖,在頁面浮動的群組,,二維的
4 模型,通過視圖觀察到的模型,三維的

*****頁面*****
在頁面上可存在 多個視圖 及 任何二維草圖圖元。

*****頁底*****
在頁底內只可存在 草圖圖元。

*****視圖*****
在視圖上可存在 模型的投影 及 任何二維草圖圖元,草圖圖元可與模型的投影進行添加限制條件。

*****模型*****
看到的圖形(模型),可以理解為在閉路電視中看到的圖像,只可觀測不能編輯(但SW容許有限度修改)。

工程圖模板(*.drwdot)與圖頁格式(*..slddrt)是兩樣不同東西。
有人只會製作多個不同紙張大小的工程圖模板,供日後新建工程圖時使用,但當做好的工程圖要改變紙張大小的時候(例如由A4改為A3)就會遇到困難,又或者做不出多頁工程圖等。

一般而言,工程圖模板drwdot一個就夠,配以適當的圖頁格式slddrt(A0-A4橫直等)。

利用dwg製作圖頁格式的簡略操作如下:
1. 先要準備不同的dwg(A0-A4橫直等)
2. 在sw新開工程圖,圖面按右鍵點選“編輯圖頁格式”
3. 刪除所有物件,若無物件可刪,略過之
4. 菜單:工具>圖塊>插入>瀏覽>選取dwg
5. 隨意擺放,隨意畫一點,位置修改為0,0
6. 把剛插入的塊的左下角移到與點重合
7. 圖面按右鍵點選“屬性”,修改“自定義紙張大小”到配合圖塊
8. 炸開圖塊
9. 菜單:文件>儲存圖頁格式,選擇適當路徑
10. 若製作多個圖頁格式,重復3至9步。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 2# Francis
感謝悶大詳細的解說
我之前都是直接在圖頁格式底下畫圖框
還未試過將現成DWG圖框轉化成SW圖頁格式
如果要在建立新圖框有DWG檔時
我就會用此種方法來建立
實在方便又快速
小弟我也是和南大一樣在圖頁格式底下畫,壓根兒不知道還有這麼好的方法!
得找時間快把以前cad使用的圖框轉成sw囉

謝謝悶大的教學!頂!
感謝悶哥~
要不是探索的連結~
我剛發現~漏看這篇~{:1_183:}先研究一下~
回復 1# Francis

回悶大

因為家裡及公司沒有CAD軟體 只能看
以前有這樣子試過 很方便
但用了SW後 我就直接修改內建的
公司沒有出圖需要 所以就沒特地去研究
只準備了A3跟A4這2種

但我想能給予大量AC圖的工程師們省了重繪的麻煩吧
感謝!!
無炸開圖塊會怎樣?
請問我已經設定完成了,要開新工程圖的時候,圖面格式看的到我剛建的圖,也可以看到預覽,可是確定叫出來後卻是空白的圖框,是哪裡還要設定嗎??

已解決,圖框應該要貼在"編輯圖頁格式"的步驟裡面,謝謝提供詳細應用方法。

本帖子中包含更多資源

x
回復悶大
悶大好
想請教一個問題
DWG圖框轉到SW可以連結沒問題
若再把他轉成DWG 有什麼方法可以讓他們連結?!
沒有那個字體好選怎辦呢
uni377a 發表於 2014/8/14 10:45
請問我已經設定完成了,要開新工程圖的時候,圖面格式看的到我剛建的圖,也可以看到預覽,可是確定叫出來後 ...

也遇到一樣問題,可是不能理解"圖框應該要貼在"編輯圖頁格式"的步驟裡面"....要怎麼做才會出現自己建的框...

抱歉理解力不太好,但真的想知道啊~

我知道了,用成功了,謝謝樓主和樓中樓..
.

本帖子中包含更多資源

x
gt.adan 發表於 2012/3/19 02:20

悶大太心急了,忘了今天是週末啊~~

請教gt.adan大大,為何說這教程“太心急了”?
Dassault 發表於 2017/1/5 11:35
請教gt.adan大大,為何說這教程“太心急了”?

回達梭大大~
悶大發出教程是在星期日,爾後數小時內少有人回帖。
印象中悶大似乎感嘆的說了一些話…(強調:印象中,但該樓不見了!)
所以,我才會留言說悶大太心急啦!
gt.adan 發表於 2017/1/5 11:51
回達梭大大~
印象中悶大似乎感嘆的說了一些話…(強調 ...

原來如此,謝謝g大
Dassault 發表於 2017/1/5 12:13
原來如此,謝謝g大

感謝大大提供這麼好的方法
但是用了之後,才發現了如附件的幾個問題
雖然成功完成! 但是卻列印不出來
圖框也無法顯示!
謝謝!

本帖子中包含更多資源

x

您好
外框以及圖層檔案如附件,希望跟DWG檔案一樣
感謝幫忙!

本帖子中包含更多資源

x
檢查圖頁大小是與與列印-版面設定的紙張大小或比例正確

本帖子中包含更多資源

x
YOYOYO 發表於 2018/3/7 13:45
檢查圖頁大小是與與列印-版面設定的紙張大小或比例正確

調了!還是一樣。謝謝幫忙囉!
我調好用預覽列印就有了,你是怎麼調?

本帖子中包含更多資源

x
gt.adan 發表於 2017/1/5 11:51
回達梭大大~
印象中悶大似乎感嘆的說了一些話…(強調 ...

不是。

當日阿南第一時間撲出來,回覆了一些不知所云的話,悶人只不過詢問阿南在說什麼而已,之後阿南就修正了自己的發言,此時阿丹就跳出來嘲笑悶人“太心急了,還沒等待別人更正就來不及回應”,試問阿南是否也太心急了呢?還是阿丹太心急了呢?沒想清楚就回帖。

沒所謂啦!反正有人事後也會詭辯“文字沒意思”。
euser1777 發表於 2018/3/7 15:03
調了!還是一樣。謝謝幫忙囉!

看了檔案了,和YOYOYO大說的一樣,修改"大小"就可以了,但這不是治本的辦法
建議先分清楚slddrw、drwdot、slddrt的差別,還有各種格式的尺寸大小,
再回來按悶大教程多做幾次,我想就不會有問題了
euser1777 發表於 2018/3/7 13:05
您好
外框以及圖層檔案如附件,希望跟DWG檔案一樣
感謝幫忙!

請注意單位及比例,插入到SW工程圖的圖形明顯大了很多。

本帖子中包含更多資源

x
看下圖就不難明白為何空白

本帖子中包含更多資源

x
效果如下

本帖子中包含更多資源

x