SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 9023|回復: 44

標注接縫長度

如動畫所示

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
看起來好像很簡單~但是真的做了~不知
那個弧長 應該怎麼標示~
我也看不出來要怎樣才能把弧長標示
跟隨悶大的腳步
工程圖是好像就是線索

本帖子中包含更多資源

x
回復 5# hero522

頂悶人!
謝謝hero大的指導!

本帖子中包含更多資源

x
回復 6# gt.adan

阿丹大 指導一下 理不出頭緒....
回復 7# judyyai

小弟不敢邀功…小弟只知大方向如何做,是hero大指導做出來的~{:1_183:}
但是還在研究更快的方法…
期待hero522兄的教學。

悶人再來一個接縫由多條邊線組成的例子。

本帖子中包含更多資源

x
回復 8# gt.adan

恩~收到
我還在研究中~
"多條邊線組成"想了好久想不出來........
這樣是可以指引出來~但是無法標示(2009)

本帖子中包含更多資源

x
回復 12# judyyai

請問輔導長…也是用智慧型尺寸嗎?
小弟試完後,三種類型位置、大小、參考都無法顯示ㄟ?
情況看來越來越有趣了。
用了幾個X步數,配合不規則曲線、版金、分割線
希望能學到不規則曲線標註方法

本帖子中包含更多資源

x
悶人說說構思吧。雖然做法有點繁瑣,但已經用於工作上多年,除了可以解決曲線標注外,更可標注模型中部份曲面的面積。

1. 建立模型組態A。
2. 以周長1mm的圓緣曲線掃出實體,如果組成的邊線相切,掃出特徵點選“相切伸延”。
3. 除剛掃出的實體外,以刪除本體特徵刪除其餘實體。
4. 返回原來的模型組態,壓縮掃出和刪除本體特徵。
5. 建立工程圖,插入模型等常規做法。
6. 再插入多一個視圖顯示模型組態A,並隱藏起來。
7. 在工程圖“自定義屬性”加多一項,"SW-Volume@@(模型組態A)@(零件檔案名稱).SLDPRT"。
8. 插入注解$PRP:"加多一項的自定義屬性"。
9. 完成。
回復 16# Francis

hero大的做法和悶佬的幾乎一樣ㄟ~~
真的是言多必失…仔細參考後發現悶大的做法和英雄大的不盡相同!
但相同的是讓小弟學到很多!
謝謝悶佬的教程,也謝謝hero大的分享
GT兄,方便的話,可否說出做法,共同研究一下,謝謝。
回復 19# gt.adan

別推搪啦,一起討論不好嗎?
回復 20# Francis

悶大開口了,小弟不敢怠慢…就貼出英雄大的做法,未徵得英雄大同意…勿怪

複製直徑30圓的曲面
加厚不要合併..厚度盡量小
儲存本體
開啟本體,作版金展開
展開後會有3條直線與1條曲線

====================以上是為了求得相交曲線的2D輪廓
開草圖複製曲線輪廓
偏距基準面
再開草圖複製曲線輪廓
兩個草圖作版金疊層,展開

====================以上用鈑金件展平後即可求出相交曲線長度
將兩個零件插入工程圖

====================以上類似悶大說的第六點,但並非運用模型組態也未隱藏,只是將展平後的工程圖拉至圖頁外
標注版金件的邊長
標示弧線的註釋(注意)點一下邊長尺寸

====================連接屬性,完成!
調整畫面
感謝悶大的教學說明
用心的試作一下,截面積*曲線長度,截面積等於1所以體積就等於曲線長度,學得悶大的創意,再度感謝

也感謝GT大的說明,只有感謝沒有見怪,方法笨拙(有點見笑)
面積等於1,所以體積值=長度值…所以圓的直徑=1.12837964362
這真是太…無法形容了…頂悶大!
不好意思,在15樓第二點,悶人居然把面積打成了周長。
回復 22# Francis

仙人打鼓也有出錯時啊~悶大勿自責~{:1_180:}
相信有心研究悶大和英雄大此題作法的人,都能意會的~
英雄大大悶大po出教程後…不老也出教程了!而且數值完全等於待測曲線長度!
天啊!我再練十年也遠不及他們百分之一啊~~{:1_188:}
source:開思論壇

本帖子中包含更多資源

x
回復 24# gt.adan
下午也逛了開思論壇,看到了這個帖子
把動畫分解後,看了好幾回才看懂
畫非圓齒輪時要用到曲線長度,終於困擾已久的事解決了
真的感謝悶大和不老兩位仙角
回復 25# hero522

HERO大謙虛了,您自個兒不也是箇中好手~不老叔的答案小弟也是研究了一下才看懂,實在很佩服你們都有那麼好的思考邏輯
您用曲線轉鈑金求得長度
悶佬用面積等於1來使得體積值=長度值
不老叔用幾何直接求得長度…

各位的做法都讓小弟學習太多!
再次謝謝您的指導與悶大的出題!
回復 26# gt.adan

感恩~阿丹~那裡我晚上 上不去~
還好你轉PO了~
放假這2天 好好來研究 3種做法~
回復 27# judyyai

期待輔導長的「讀後心得」一起分享~
用巨集特徵做了一下,應該是最簡便的方法了。
(注意動畫內的特徵圖示,是輔導長的頭像)

本帖子中包含更多資源

x
回復 29# Francis

哇~~太酷~悶哥
回復 28# gt.adan

終於了解 ICAX不老 的方式~
不過有個小問題~我做出來數據還是跟測量有誤差
測量數據 104.037

求得數據 103.577

悶哥的方法 也清楚明白,真的很有趣
面積等於1,所以體積值=長度值(這原理我想不出來,只覺得很神奇)
用了數學公式 無法準確算出 ..阿丹說的,圓直徑=1.12837964362
已知圓面積=1
開根號(1/3.1415926)=r=0.56418958835是半徑,半徑*2=直徑=1.1283791767...算出來結果有誤差
r*r*3.1415926=1...因此圓面積=0.999999999

====================================
最後是英雄大與阿丹的方法~
雖然一開始阿丹有給我很明白提示~但鈑金問題...
多虧阿丹 有給我檔案~不然鈑金功能(因不常用不會了)我要摸很久~
====================================

哈~光這題 我就今天斷斷續續 研究1天了~以上各位解出來 實在厲害
1.不老 運用邏輯+幾何關係
2.悶哥 是數學原理 圓面積圓周長
3.英雄大與阿丹 是利用鈑金

以上三種 都各有各的厲害~佩服~

PS.阿丹 這研究報告 還可以嗎

本帖子中包含更多資源

x
回復 31# judyyai

輔導長真是有心…放假還在作功課!
但是您所言不老叔的方法,求出值和實際值有誤差應當是不對的…
根據幾何關點來看,不老叔的方法小弟怎麼看都是「完全等於」待測曲線的長度值喔
而且自己實際作了一個,也是如此!(夜深了…檔案明天再做過給輔導長當參考)

小弟只是幸而得到hero大的親授,然後逼得悶大出教程~,然後又在icax看見不老叔的作法加以整合罷了…
千萬別把小弟的名字和他們三位擺一起…俺還差得遠咧!只能說三種方法都讓小弟「受驚了」!到現在嘴巴還合不攏{:1_180:}
但是第四種方法…悶大的「宏」…就一無所知了…小弟到現在連巨集怎麼用都不知道還呢…
但是努力是有代價的!因為小弟把三種方法都學起來了!

悶老又一神作~~咋舌ing~
巨集可非如小豬般小輩所能觸及.....{:1_184:}
佩服的六體投地啊~~
(話說第六體好像從沒起來過ㄋ)
回復 31# judyyai

悶人修改直徑數值時直接輸入 2/pi^0.5 的

拜謝老大分享~~

本帖子中包含更多資源

x

好玩~~悶神老大的巨集要好好保存啊~~~

本帖子中包含更多資源

x
回復 32# gt.adan

因為平時上班~不能研究
夜晚時間過短~無法研究
所以用假日來研究~

我也覺得 應該是我的步驟那裏有問題~
按照不老的方法~應該不會誤差這麼大~
謝謝你~那檔案~再麻煩你~
回復 37# judyyai

向上拉向下拉多次,看來看去都看不到輔導長的檔案
回復  judyyai

悶人修改直徑數值時直接輸入 2/pi^0.5 的
Francis 發表於 2012/3/18 01:10

感謝悶哥 的指導~
我試了~結果OK
數值跟計算機算出一樣~
但是 結果不一樣~
反而是悶哥指導的數學式 比較好~
回復 38# Francis

悶哥想看那我放上來~
因為悶哥教體積
我有試著用面積試試看~
檔案2009 我沒有2008
點我下載
回復 36# 小小豬

小豬大你怎麼有巨集
我翻上翻下 沒看到~我也要
回復 41# judyyai

在這悶人不可以使用“回覆可見”,
悶人的虛榮心作祟,渴望多些人回覆帖子。
茱娣妹可到開思,回帖就可以看到密碼。
http://bbs.icax.org/thread-754683-1-1.html
回復 42# Francis

收到~我這就過去~還好今天上午可以進入~
感謝悶哥~

本帖子中包含更多資源

x
回復 42# Francis
太威了!太威了!謝謝悶大的教學及分享!

本帖子中包含更多資源

x
回復 36# 小小豬

豬大,請問您這個巨集是面積的嗎?悶佬分享的不是長度的巨集嗎?

還是…您有面積宏卻偷偷藏起來!{:1_215:}

速速交出來!!{:1_180:}{:1_180:}{:1_180:}