SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5935|回復: 11

數學關係式的連結

jyunminglee 該用戶已被刪除
請問老師..

我今天做了兩個零件分別為A,B

A零件中有一直徑我設為連結數值並命名為d002

這樣數學關係式中就會有一參數為d002

接著我製作另一零件B時,想引用A零件的d002參數

以便往後A零件的d002參數更改時,B零件有引用A參數的值會連動。

請問老師,這該怎麼做呢?研究很久了!麻煩老師了!
有二法:
令數學關係式   B零件參數=A零件的d002參數
或者 直接選兩數值  右鍵 連結數值

回復 #2 大哥 的帖子

大哥你的方式是在同一零件下不同尺寸的連結方式。
我的想法是要在不同零件檔做連結。
也就是a零件的其中之ㄧ尺寸變更時,同時讓B零件的其中一尺寸做連動。
A,B零件分別是不同的零件檔。
組合件就由上而下.
至少還有對一個  數學關係式

回復 #4 ik7nme 的帖子

用組合的方式..一定可以。
"尺寸名稱@草圖或特徵名稱@零件檔名"
這是數學關係式的寫法。
我想不使用組合件,而使用Excel或者solidworks的方式,來做零件與零件中的連結。
這個答案我也很想知道,除了由上兒下,還有甚麼方法可以做2個零件尺寸的聯結,好比Inventor 的fx參數表來聯結,若使用數學關係式要如何做,知道的大大請賜教

數學關係式有個連結到外部檔案的功能[attachimg]221316[/attachimg] 第一個零件先使用"產生新檔案" [attachimg]221317[/attachimg] 其他要連結的就從下面的"..."按鈕選取剛剛輸出的文字檔 就能匯入關係式 但是要  詳情 回復 發表於 2018/4/20 17:04
sfsibua 發表於 2018/4/20 14:30
這個答案我也很想知道,除了由上兒下,還有甚麼方法可以做2個零件尺寸的聯結,好比Inventor 的fx參數表來聯結, ...
以下為SW2017

數學關係式有個連結到外部檔案的功能 擷取.PNG

第一個零件先使用"產生新檔案"

其他要連結的就從下面的"..."按鈕選取剛剛輸出的文字檔
就能匯入關係式

但是要注意
一旦關係式與外部檔案連結就不能從SW裡面變更 要直接開文字檔修改
然後要把零件都拿出來重新計算一次orz

所以我覺得很不好用 而且匯入的時候當你文字檔紀錄的變數越來越多
你就會發現匯入的介面實在是很不好用
沒有全選或者反向選取功能
只能一個一個點...........

不如用由上而下的方式使用共同的驅動草圖 來的簡單方便
設變上也輕鬆直觀的多
這是我自己用過兩種方式的感想
不過我還很菜 做這行才第一年而已
可能是我變數用的方式不好XD

感謝你的回覆,我會再研究,謝了  詳情 回復 發表於 2018/4/20 21:01

感謝你的回覆,我會再研究,謝了
關於主題請教還有前輩要補充的嗎?有比較簡的方法嗎?
最簡單方法,把整個A零件插入到B零件。

還是悶大利害謝謝  詳情 回復 發表於 2018/4/22 22:16
Francis 發表於 2018/4/22 09:13
最簡單方法,把整個A零件插入到B零件。

還是悶大利害謝謝