SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 7087|回復: 43

RD可以做到幾歲?

我們公司屬於40多人小企業
老闆最大~其餘同事都是一樣~
沒有階級之分~
常聽老闆跟我說~你要畫圖畫到幾歲阿??
30?40?50? 總不會一輩子都在畫圖吧!
但是公司根本沒有階級之分~
就算再來個新人也還是一起畫圖阿!
我根本不可能晉升到管理階層~
請問各位大大,這樣的公司制度是好還是不好?
回復 1# hn10820733

學的差不多就可跳槽了!..^^
當你的畫圖能力很強後
可以開始著手研究整合與規劃 例如:工程圖範本製作 尺寸樣式規劃
工程圖製作規範建立 模型轉檔與整合規劃...等
與SW操作相關就已經有很多可以研究 當公司沒有這樣的機會
您可以自我推薦來進行 讓老闆知道你有這方面的企圖心
當公司文化沒有這樣的機會時
如樓上大大說的!可以跳槽 因為別的地方也可以學東西
小的
今年

算是老R低
{:1_180:}
為什麼編輯的功能不見了???

管理階層其實不好做

要會懂得逢迎

還是當RD輕鬆

跳槽可以

不要一直跳

要不然

會變沒巢氏{:1_188:}
如果老闆給我現在的薪水,讓我作工程師的工作而已。

我願意...
回復 4# ahaila

海哥51????
回復 7# catman

1961年生的
應該是51歲吧
回復 8# ahaila

小喵失禮了

應該尊稱您為,阿海伯
回復 3# 武大郎
其實公司以前RD設計產品就一張2D圖面
說明書也是外觀尺寸圖而已~
自從2006年我與我的Partner進來公司
開始自行學習SW並使用SW
公司產品變了很豐富~設計速度也變快了
重點是客人也被我們公司養成習慣
我們圖面不只2D外觀~
連帶著3D爆炸~BOM表~簡易組裝圖等等
一些大公司做報告需要的圖面資料
在我們公司就做好~
所以客戶只要跟我們要原始檔回去
剪剪貼貼就可以交給上級長官了~
只是現在煩擾的是~
是否該在此沒有晉升制度的公司待下去?
做永遠的RD?
還是到有制度的公司才會有機會做到管理階層?
回復  武大郎
其實公司以前RD設計產品就一張2D圖面
說明書也是外觀尺寸圖而已~
自從2006年我與我的Partner ...
hn10820733 發表於 2012/1/16 09:08

但是有制度的公司規模一般人數都不少,除非是被挖角去
不然很難有佔到缺
回復 13# 無忌天子

天子大太幽默啦~~俺笑了~
回復 13# 無忌天子

我想也是~可能還會被氣死!
mike 該用戶已被刪除
常聽老闆跟我說~你要畫圖畫到幾歲阿? ...
hn10820733 發表於 2012/1/15 14:28

通常聽到老闆這樣說,我會有兩個思考方向,提供出來給您做參考
1)老闆在暗示,你可以走了.......這時,我就會開始規畫跳糟
2)老闆在暗示,你有更進一步的想法嗎?這時,我會開始提出想法。提什麼想法呢?就是去証明自己有能把整個Team建立起來,並且能去帶領團隊。設立自己的KPI。當然,最後的結果是什麼,還是要看老闆。但是自己努力了,也算對得起自己。
您說公司沒有階級之分。我曾經待過一個公司,在設計部門也是如此,沒有主管,最大的就是市場部協理。但是在一陣子的努力之後,我成為了設計部主任,開始管理設計部門。當初我也沒想過會如此....所以,努力去試試看,也許,您就是貴公司第一位部門主管....
你的老闆說得沒錯
只會製圖是不夠的
專業的RD是做越久越有價值,因為經驗很重要
RD除了會製圖之外,還要懂得材料、加工、模具、分析等等
至少要3年經驗以上才能算是真正RD
時間長短是看個人能力
cwhmail2 該用戶已被刪除
電路RD約40左右
機構與軟體RD是越有經驗越吃香
因為
零件日新月異淘汰很快,如果前浪無法精進就馬上被後浪給覆蓋了,大約40歲左右,很少有超過45歲
但是
機構RD您做越久越有經驗,這些經驗很多是書本找不到,言語無法表逹,文字無法描述,這些寶貴經驗很多是從失敗中記取的;例如:車子的風切,熱散片的散熱,光學的擴散角度...等等
軟體RD也一樣語法不會有太大的不同,越寫越多經驗也就越寫越快,也是失敗中求取經驗的一個部門
回復 16# mike

感謝MIKE大的建議
我們老闆其實在畫大餅~
他想表達的是在他這間公司好好做~
努力做~將來就會帶徒弟~
我就變成類似主管角色~
只要給方向~監督~審圖~
但看到我公司韌體部門~
一個待了10幾年帶了2個徒弟~
還不是被老闆叫來叫去~
一樣寫韌體~
至於管理~根本不用管~
因為都是老闆在管~
小弟在上一份工作也是如此
那個老闆拼了命畫大餅,說什麼獎金、主管職、分紅等等的大餅
結果到最後真的錢拿到手,又到處亂扯,什麼已經發了之類的話
所以那份工作八個多月就結束了
因為他是一個疑心病重又不輕易相信任何人
只相信他自己,所以他更不可能給其他人管理
虎藍,本來就是老闆的基本技能。想要晉升主管階層,老闆的話(針對給予好處)就要知道先打三折。

我聽過公司上市發股票,聽過在公司自己的地蓋別墅每位高階主管一棟,聽過高階主管配專用車還有專用司機。以上全是同一家公司,沒有一件實行過...但,現金給的夠,才會是續留的重點。也只有現金,才是最有保障的。

當了主管,要失去兩個自由。「詢問」與「抱怨」,這些覺悟有了,就可以勇敢去追求。好工程師,不一定是好主管。好主管,並不一定是好工程師。

公司沒有晉升機會而您想更上一層樓,建議您快點換公司,但是別想著去另一家公司能馬上升上主管,而是從另一家公司的基層升起至主管。直接讓您當,您不懂公司文化又第一次當主管,只會變砲灰。儲備幹部這個名詞,有九成是騙人的,別太相信。
回復 21# catman
貓大說的真是中肯~
小弟可以體會CAT大的話
在上間公司真的被唬很多
說什麼獎金,3個CASE營業額1.3億左右,說什麼等錢下來會發獎金
結果錢下來是他們自己先換BMW730,BENZ C200
然後我的獎金就是之前領的加班費,(將近5W的薪資,用底薪18000算加班費)
聽到就吐血,後來看破就不想鳥他了,就選擇離開
職場上真的蠻多會開空頭支票的
但也不可否認,還是有些老闆還不錯,蠻肯給的,小弟也有遇過,公司有賺錢,年終半年以上在發的
虎藍,本來就是老闆的基本技能。想要晉升主管階層,老闆的話(針對給予好處)就要知道先打三折。

我聽過公 ...
catman 發表於 2012/1/16 20:54

貓大說得好
通常,取代"虎爛"的一個美好的名詞叫"願景"
主管要懂得去分辨上面給下來的"願景",同時也要給底下員工"願景"
這中間的拿捏,真的是一門藝術
回復  mike

感謝MIKE大的建議
我們老闆其實在畫大餅~
他想表達的是在他這間公司好好做~
努力做~將來就會 ...
hn10820733 發表於 2012/1/16 18:52

升到主管職,並不表示就真的可以放手不做事。
有的公司,主管職就真的是"主管"....
但很多公司的主管職還是要"on hand",就是除了管理之外,本身還是有專案要負責。
還有的公司主管職是只能管老闆不想管的,燙手的,老闆不會的...其它的,老闆還是會想把手伸進來。
這些都要看個人的機運和公司的文化。

如果您有擔任主管職的野心,那麼除了厚植實力之外,接下來就是要去學著了解人心.....說實話,帶人真的比做事難多了。
確立自己的目標,就努力去做吧。加油
KPI?
回復 27# ahaila
為什麼沒有編輯的功能了?????
KPI(Key Performance Indicator,關鍵績效指標)
沒有階級之分~
常聽老闆跟我說~你要畫圖畫到幾歲阿??
30?40?50? 總不會一輩子都在畫圖吧!
但是公司根本沒有階級之分~
就算再來個新人也還是一起畫圖阿!
我根本不可能晉升到管理階層~
請問各位大大,這樣的公司制度是好還是不好?
hn10820733 發表於 2012/1/15 14:28

曾經在一家公司的主管,也問過...你要一輩子都畫圖嗎?!(=幾歲的意思) ,不過,我自己很清楚,不管是做ID/RD/ART....我只想真正享受設計過程與學習的樂趣,當然賺錢也是!!有更好發展時就把握機會啦!!(適當評估與調整)

每家公司企業文化與習慣都不同,公司就是喜歡畫大餅或端牛肉策略給員工,請先打對折再說....平常心就好!!只能說...自己要決策好,如果行不通就轉換一下!!累積個人的專業知識與實力才是重要的關鍵!!等到時機成熟與能耐夠了!!誰也擋不了你....機會是給已經準備好的人!!{:1_180:}
**未來,想當什職務時,請記得要累積好相關的知識與實力....才不會誤人子弟~~~害人害己!!(共勉之)
回復 29# GD1111

大! 給你一個讚!!
我持續享受 自己設計 組裝 維修
看著自己設計驗證的作品成型!! 很有成就感~~0.0
就算是產品設計 做張DM我也可以開心一天 =  =+

不過...有家庭的人就會比較辛苦了@@
沒有階級之分~
常聽老闆跟我說~你要畫圖畫到幾歲阿? ...

其實呢....當RD、ID、AI工程師,都不是重點.....
重要的是你是否只是一個單純畫圖員...或者...你是一個經驗值很高的工程師!
3D結構是設計、2D工程圖是專業產出、產業連結開發是不滅趨勢
畫圖不是不好,而是你要懂你畫的只是一張圖嗎?還是畫出了一個有價值的未來。。。
之前國外客戶的RD來訪,一堆RD都是50幾歲,CHIEF-RD都快60歲,在國外要找年輕RD還不容易,國外失業率是台灣1.5倍,但是設計經驗與問題解決就沒辦法速成。這是要時間與技術慢慢磨練出來的
那當人要當到幾歲?
工作時間一到就是下班今天結束明天準點繼續,時間分明才能做好工作,有加班費可考慮.
不然就像小時候邊玩邊寫作業一樣亂七八遭.
RD=做到死...................
這篇大郎最近有很深的感觸.... 先講結論 橋到船頭自然直

隨者solidworks 熱門  大郎補習班外在威脅增多 例如:補習班 學校推廣教育 職訓中心...等 都在教SW

大郎鬥不過學校與職訓中心的豐沛資源 也得不到政府補助案

光靠口碑讓學員來自費學習 大郎有這樣的成績也要偷笑了

因為很多單位擁有豐沛的支援還招不到生 無法達到招生門檻

話說回來 大郎這樣的作法已經無法滿足時代的轉輪 因為時代改變是每年在變

大郎最近忙於補習班轉型的路 這段時間各位應該比較少看大郎幫各位回答問題 都交由會員們自我運行 大郎從旁插花

目前正忙於 TTQS (Taiwan Train Quality System) 台灣訓練品質系統  大郎計畫將solidworks 教學建立制度 除了拿銅牌品質外並成為標竿

話說回來談何容易  當大郎聽TTQS系統課程發覺太慢認識 都存在者自我感覺良好的經營方式  

大郎年紀漸長 發現SW操作有些還真的沒有常接觸會不熟練 還好大郎有練過 很快又上手 (這也是5/20 趕緊辦研討會目的! 趕緊交接)

大郎也漸漸發現年紀會改變想法  以前沉浸於SW操作很愉快 現在是管理SW很快樂 也就是將SW教學制度化以及寫教科書

換句話說現在要大郎設計與畫圖會感到很膩  這就是時間到了 橋到船頭自然直 你自然會因想法而改變你的事業作法  

例如:你會開始建立高度 也成為公司幹部  高度也是大郎在課程中不斷強調觀念 在SW操作就可以培養

你要畫到幾歲? 大郎想!當然可以畫很久 如果你對畫圖與SW很有興趣  

不過你要跟者時代走才行~ 例如:還在滿足舊版次 說夠用就好! 還在用舊思維不去聽開發或管理的課 一定會被無聲的淘汰

大郎聽了TTQS管理課程發現有很多觀念都可以套在SW身上   

就像最近您可以看到我們將問卷落實並予以異常矯正  得到許多會員討論與其他聲音  我們不擔心對本班負面批評  

我們也知道需多人是看熱鬧的心情來觀摩  看本班如何應對  

大郎高興學員將心中想法說出 讓我們有改進的方向  不過這部分僅是TTQS其中一小項

至於TTQS品質系統對於SW的項目  各位拭目以待!! 大郎一定會陸續放置在論壇與各位分享
是不必退休做到死為止
還是
操勞到死在工作崗位上?
回復 35# 武大郎
是 Taiwan Training Quality System, TTQS
另, 大橋 行駛到 船頭 自然就會直了!

好樣的!  發表於 2012/11/28 17:29
做rd還真的是很累,我們公司的從市場調查,設計,詢價,找廠商,品檢,包裝,rd都有參與到,可是薪水也只是多人家一些
我現在倒是比較擔心不是"RD可以做到幾歲"的問題?而是從事的這個產業可以做到多久?
年薪有百萬,叫我做警衛我也幹!(前陣子聽說x糖的警衛就有百萬年薪)
RD是啥 有誰解釋一下

"研發"  發表於 2012/10/12 15:47
喔 原來如此 RD是研發喔 其實我滿怕這行的

很累要傷腦筋 呵呵
做RD真得很難做
設計出新的東西~老闆說這是你應該的
公司上手後~老闆說你怎麼都沒有進步
學了新技術~但是可能公司不適合!
看到新產品~老闆又說這又沒有甚麼!
每次都被壓著走~老闆還整天畫大餅?!
餅勒?都拿去貸款買房買車玩女人
才發現老闆連你都可以賣了.......................
但是現在狀況那麼差
實在不應該賭這一口氣的就拍拍屁股走人
只能再找地方充實自己才對!!
起碼心靈上可以有所滿足

題外話
朋友是做工程的
他說他們公司一個專業焊接工一個月試7~8萬元還嫌不夠
但是我和他說~這種工作對現在人來說是沒有太多人要做!
而且要做到上手的也沒幾個!!
其實我也是RD,我覺得RD比較有成就感,我幹過現場
直到現在RD,能突破自己是很快樂的事
不過...老闆也不會相對的給你更多錢
工作起來要快樂最重要
sw萬歲
大郎班上有61 也又65歲來學SOLIDWORKS 的

你覺得RD你還可以用多久  大郎想自己還有30年