SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4283|回復: 27

在曲面上如何作出一條方型溝,圓收尾

bill9829 該用戶已被刪除
我用疊層拉伸作出一個曲面,
要在曲面上作出三條溝,
要方溝,尾巴收尾要圓形,
目前使用掃出除料,但收尾無法原形

另外一個問題,假如最下面的溝,要有弧度(跟底邊一樣的形狀)
我該如何作出那條掃出的路徑

是我得方法錯了嗎?我做了好久都沒我要的樣式

麻煩各位先進指導了

謝謝

版本2011

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
不是很了解樓主的問題…大大做的第一第二條溝不是就有圓形收尾了嗎?
小弟隨手做了一個曲面,給大大參考~

本帖子中包含更多資源

x
漸消面是最好的收尾方式
可否請Z大有空時放個示範?
方形槽又要圓弧收尾.....

本帖子中包含更多資源

x
回復 gt.adan

我覺的這種形式是最簡單的,,不知有沒有會錯意
參考影片一支
http://www.youtube.com/watch?v=O ... iUQY_rQctP0PUpYtfZl

本帖子中包含更多資源

x
回復 7# zerghost

謝謝z大分享!
但z大所言漸消面是否就是豬大po圖的樣子?
回復 8# gt.adan

不是哦
其實漸消面論壇上好像有很多練習的樣子..可以去練習一下

漸消面是把不同的2個以上的面接到1個面上面
讓所有的面好像是從1個面延伸出去的感覺
所以換句話說是N > 1
使之所有的面有相同之連續曲度
最常運用到的就是汽車表面
因為汽車是好幾千個曲度曲面接合而成的形體

豬大的是另一種收尾的方式
感覺是一種用刀頭去銑出來的順接表面處理

本帖子中包含更多資源

x
回復 9# zerghost

soga...謝謝Z大解說…
趕緊來去找找漸消面的資料和練習~~
gt.adan大你好
我的第一條跟第二條溝有圓形收尾
但它不是方型溝

你的方法等等我試試看,謝謝你還另外連結給我,感謝
zerghost 大的影片也是沒錯,
我想要的就像铣刀在物體表面铣出一條溝
須繞物體(很像籃球的溝)又不是繞一圈,而是繞半圈
兩端收尾需要圓形

正在努力中
謝謝各位,
回復 10# gt.adan

z大說的沒錯~小豬並不是以漸消方式收尾...
因為樓主要求方槽+圓收尾~~
漸消面簡單做一個...

本帖子中包含更多資源

x
回復 14# 小小豬

原來這叫漸消面…受教了。
謝謝豬大和Z大解說~
使用gt.adan大跟zerghost大的方式
我畫出的東西如圖,
有兩點請教
1.可以讓曲面中間部分變實心嗎?
2.可否讓尾巴的圓更接近真原!

感謝不厭其煩指導,謝謝

本帖子中包含更多資源

x
回復  bill9829

不知道是不是像這樣
因為曲面有弧,要完全圓的有點難{:1_188:}
因為思考一下,這溝是由小點變大點

本帖子中包含更多資源

x
先感謝各位的指導
讓我的作品越來越有樣子了

再請教一個問題,我卡了很久,就是想不出來
方溝目前有做出來
漸消面在平面上也做得出來
但要如何讓一條方溝(繞物體3/4圈)配上兩端漸消面收尾,
我試了好久(都失敗)

在一次麻煩先進指導了!

本帖子中包含更多資源

x
回復  bill9829

這個要補面
補面的話就要靠經驗了

我想你這東西的感覺會比較像把紙撕開的感覺,
盡可能保持收尾接合處為G1以上的連續度(我這麼說不代表可以使用圓角的方式 )
zerghost大你好
我目前先將曲面偏移1mm
把三條溝做出來之後,再將剛偏移的曲面做厚面,目前有解決,
小弟我曲面第一次接觸,我真的太弱了,感謝各位這幾天不吝嗇的指導
另一事請教
目前我用曲面修剪做出三條溝,但尾巴原尾不盡理想
請問有甚麼方法可以做出如附圖的感覺

想用掃出除料,但曲面好像不行掃出除料?是嗎?

感謝!

本帖子中包含更多資源

x
這位同學如果曲面不是很熟可以用比較通俗的做法一樣可以達到效果
像我曲面雖然很熟畫圖也不一定要用曲面,如下圖片做法乃不傳之祕
貼出讓你體會過程簡單效果好

本帖子中包含更多資源

x
隨手亂做,志在參與一下。

本帖子中包含更多資源

x
danilso大你好
請問你的三條原線是用掃出的嗎?
我的掃出路徑,兩側無法像你一樣彎曲,
是否可在提示一下,
感謝!!
給你原文件研究吧

本帖子中包含更多資源

x
shark77 該用戶已被刪除
這超有意思的

本帖子中包含更多資源

x
其實這也是做模子放電加工的一種概念做為建模思路,這種凹入的紋路就做一個銅工電極把模仁打凹進去就做出來了,如果掃出切除不好做就用做一個實體來布林運算。
感謝danilso大
讓我的思路有不一樣的方向
建模前的思路邏輯是很重要的否則要走很多冤枉路.

本帖子中包含更多資源

x
恩~!不太懂
用包覆在面上做線路徑嗎~