SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 7004|回復: 20

逆向工程之疑問?

請叫高手們!
學校有台CNC
但是老師說要轉STL檔
我有點不懂為什麼要轉STL檔呢?
其他檔案類型不行嗎?(IGES、STEP、WRL、*.X_T)
看不太懂你的問題在哪
用於逆向常用的檔是iges.和STL
是因為掃瞄下來的檔是雲點資料
而掃瞄的專人會再幫你轉出xyz的iges資料
stl則是無法立即被拿來用的雲點資料
它和由solid轉換成的stl不同
solid轉出來的是實體網格
由機器逆向來的Stl則是需重新建模的雲點
CNC 不一定只要STL檔
您說的其他檔案也可以 只是老師想統一格式或其他用意
可以私下問老師即可 還是怕問了後 把你放到CNC機台內
把門關上雕刻
我在猜
會不會不是cnc機台
而是3D印表機
因為3D印表機是吃stl實體網格
回復 4# zerghost

學校確實有儀態RP快速成型機、的確是毒STL檔
    所以用SW畫好的模仁轉STL檔還要再給專人掃描一次?
    是用軟體嗎?
回復 5# boooooood

不用那麼痳煩
在sw畫完的叫正向工程,可以直接轉CAM作cnc
(相信我cnc木模或鐵模比RP便宜太多了)
為何要逆向呢?因為有些有複雜的有機形或要作CAV三維檢測才會用
回復 6# zerghost

直接轉CAM?
但我的疑問是~你說SW轉出的STL無法直接在CNC上跑
還要用逆向工程軟體掃描一次搂??(剛接觸不太懂)
回復 7# boooooood

為啥要再掃一次?.?
逆向工程軟體是重建曲面...掃瞄要靠機器
所以我SW建好的東西直接轉STL就可以做CAM了?
(傻傻分不清)
因為你說還要再給專人掃描雲點
現在做大的疑問是!!SW直接專STL是不能直接在CNC上跑就對了???
需要再搭配什麼軟體掃描雲點呢?(抱歉,我問題還真多==)
回復 8# zerghost

是要用逆向工程軟體去開你SW轉好的檔
    然後用力向工程軟體建立曲面嗎?
回復 10# boooooood

在SW作的叫正向工程...不需要再逆向工程(RE)
作完正向要再逆向的原因除了前面提到原型作出來後作3維檢測CAV
大多是因為作正向的軟體
建出的模型不具備準確的工程條件 EX.3Dsmax
這時侯就有可能先RP出來再RE進電腦重建曲面並安置合適的機構
(這部份有點像作好油土模型再RE回電腦)

所以你用sw建出來的模型,
可以直接轉到CAM的軟體去作CNC即可
不用再繞一大圈
回復 11# zerghost

感謝高手您的回覆!!!
    這樣我終於明白了!!
    謝謝
回復 12# boooooood
不用客氣
叫我Willam就好{:1_180:}
因為是公司幫我取的,還用不太習慣cc

更正:William Chen
回復 13# zerghost

該是William吧!?
回復 14# isongsd

看的很仔細哦cc
回復 15# zerghost

恩恩~   
William Chen
還有一個小疑問可以請教嗎?
Vettric Cut3D(老師是用這個轉檔、跑一次車刀路徑圖)
然後再用到MECH3 CNC裡面定位中心
請問一定要用V開頭那個軟體去跑嗎?我用其他CAM軟體跑也沒關西呢!!?
回復 16# boooooood

歹勢..CAM這塊就不是我專門的
也許您應該再另外在CAM的版開一個主題
也許會有熱心CAM的高手/老手會幫你解答
回復 17# zerghost

恩恩!!!
    謝謝啦~
zuwjeeit 該用戶已被刪除
回復 4# zerghost

同意Z大說的
我記得RP好像用STL檔再轉換的,因為好像是需要線稿,
而不是實體。