SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 28046|回復: 24

圖檔組織管理

這部分牽扯到過多技巧及個人繪圖習慣因此在未討論出最佳化前!
請各位前輩們分享大方向圖管結構!!

主要檔案類型:PDF、DXF、零件圖、工程圖、組合圖
管理內容:標準零件 、設變零件、標準組合件、設變組合件
設計人員、客戶、時間等行政管理內容...先不納入參考)

假設立場
舊單=A客戶-C00S(標準機
新單=B客戶-C00D(特殊機
C00D(特殊機)的基本設計架構建立在C00S(標準機)

小弟的設計前置作業
建立B客戶相關資料夾內容(人機、說明書、發包、參考資料、請購料件、客戶樣品等...)
PS.參考資料為C00S(標準機)的歸檔內容

一、開始設變
A.小弟的方式
開啟C00S(標準機),欲設變的零件及組合件開啟!
實際動作(組合件->次組件->零件
1.另存新檔(備份勾選)
2.更名
3.儲存
4.取代原零件
5.設變
我的方式是存一個改一個

B.其他同事
開啟C00S(標準機),更名另存備份
將欲設變的零件、組合件"一次全部"儲存至新資料夾
開啟EXplorer
1.尋找欲設變零件
2.更名
3.套用

請問以上動作是否跟大家相同?? 或是有更快更保險的方式?
所謂保險就是不影響區網內的標準機或是零件的設計

Q2-在組合件內使用新增零件(出現外部參考
但在設計後結合已被定義
開啟該零件時原點偏離零件中心,導致視角不正常!
修改該零件原點時,結合也掛掉了!!

導致我現在在組合件內新增零件時,也只是大概抓個比例,
最後還是開啟零件設計。

請問是我的作法哪裡出錯了?? 請各位前輩分享這部分的經驗
(小弟是使用2006版本  
謝謝大家!!
帖偏向設變內容,稍稍離題了@@
但設變還屬於圖檔管理的一部分,明天要上班!!
這幾天在補一些圖面上來避免過於抽象  謝謝各位喔0.0
使用SolidWorks Explorer
否將所有相關 組合建~用 隨身攜帶 複製出來
再用 重新命名 修改你欲更改名稱
~好處不會影響原本檔案~原本參考也不會斷
使用SolidWorks Explorer
否將所有相關 組合建~用 隨身攜帶 複製出來
再用 重新命名 修改你欲更改名稱
~好 ...
judyyai 發表於 2011/12/1 08:50

呵呵,不必複製出來又要去改名的,工作量大且易出錯。

隨身攜帶內雙擊“保存名稱”修改一下即可複製出新的檔案,
更有替換功能批量修改,既方便又妥當。
回復 4# Francis

原來如此!謝謝悶人~
我了解了~

補上圖片

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 5# judyyai

借用茱娣妹的圖來說故事。
回復 5# judyyai

本帖子中包含更多資源

x
回復 7# Francis

恩~再次學習~
雙擊各別改名~我再試試看~
回復 7# Francis

想再請教 檔案管理 市購件 大大們都是怎麼作分類??
通常相關設計檔案(零件、組合件、工程圖)都會放置在公司區網硬碟上,也是做歸檔使用,而在每台電腦本身:D\會有一個常駐的工程圖檔資料夾,以使各電腦設計者,圖檔階搜尋的到。
但由於市購種類龐大,請問會是以供應商名稱為優先??還是以零件類別作區分??(如伺服馬達一個資料夾、PLC一個資料夾、手輪一個資料夾.....等)

謝謝
回復  Francis

想再請教 檔案管理 市購件 大大們都是怎麼作分類??
通常相關設計檔案(零件、組合件、工程 ...
請問會是以供應商名稱為優先??還是以零件類別作區分??...
fugulung 發表於 2012/4/23 12:04

資料夾的分類,隨意即可,沒必要太講究。

重申:SolidWorks的檔案管理概念,檔案名稱(包括模型組態名稱)為先,資料夾為後。
回復 10# Francis

請問大大指的是"設計零件"製作索引方便搜尋的部分嗎!??
以目前看來我為方便管理各專案零件,各零件(包括組態零件)的確是以名稱下手,但就從前觀察看來針對少量(5~10件)還算可行,如果遇到市購件的話,目前會規劃成先以類別作為大方向(如PLC、五金、馬達)再下層會以供應商為次分類(原因方便產品一次性導入及排除、分類方式亦可參考各家供應商管理品項方式)。煩惱這些的最大原因,擔心未來管理結構改變,原有組合件會像找不到媽的小孩,一直哭.....然後大量時間花在"找圖檔"(重新連結)這件事情,就連設計過程也常發生這件事"找圖檔"。

謝謝@@
蛋爺,樓上小孩找不到路,快來說說“尋找家鄉的故事”。
回悶大,小弟今天公出在外,晚上回家再點燈指引迷路的小孩回家的路
前提是俺會的話
回悶大,小弟今天公出在外,晚上回家再點燈指引迷路的小孩回家的路
前提是俺會的話 ...
gt.adan 發表於 2012/4/27 12:35

莫非蛋哥忘記尋路之法?
來吧,看看以下鏈接『蛋小孩迷路實錄』就有答案
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=14331

連接錯誤 武大能修復嗎?  詳情 回復 發表於 2017/2/14 15:59
隨身攜帶這功能可以複製出另一個組合檔案
改變裡面零件不會取代掉原本的零件嗎@@?
回復 14# Francis

這個問題想當初差點搞死小弟…悶大的教學小弟豈敢說忘就忘~
回復  Francis

請問大大指的是"設計零件"製作索引方便搜尋的部分嗎!??
以目前看來我為方便管理各專案零件 ...
fugulung 發表於 2012/4/26 23:02

回復 16# gt.adan

還是有悶人來回答樓主的疑問吧。

為甚麼悶人會說;『資料夾的分類,隨意即可,沒必要太講究。』
註:“資料夾的分類”以下簡稱為“分類”。

市購件的分類,是難以一步到位的,第一天的想法,未必能迎合之後的需求。

如果覺得起初是以零件性質的分類,後來覺得不好 ,改為以供應來源作為分類的話,在檔案總管移動好市購件後,只需要在“系統選項》外部參考》搜尋外部參考的檔案位置”打勾,再到“系統選項》檔案位置》參考文件”逐一加入市購件“以供應來源作為分類”的資料夾,就可以解決。
請放心,就算加到100項也不會對效能有很大影響的。

希望樓主細心看看以上內文,否則大羅神仙也幫不到你。

哭了 爬文看到我要的文章了 多謝~ 之前也發了相關文章 一直苦惱的問題能解決了  詳情 回復 發表於 2015/12/25 17:23
回復 17# Francis

感謝大大 我懂你的意思了,簡單說跟資料結構無太大關係@@ 重點是在系統"設定"........一語驚醒夢中人@@   謝謝...
回復  Francis

感謝大大 我懂你的意思了,簡單說跟資料結構無太大關係@@ 重點是在系統"設定"........一語 ...
fugulung 發表於 2012/4/30 18:52

好樣的!
以市購件名稱為優先 最簡單也是最好的方法  人人都會使用
不要考慮到供應商 因為要教怎麼找資料庫 還有該供應商資料不齊全的問題....................
保證這樣可以! 因為大郎先前公司討論許久 也run10多年了
直接將這經驗套用吧

本帖子中包含更多資源

x
回復 19# Francis

和悶大及各位先進學習sw一段時日了…
當畫圖愈來愈上手時,才發現零件設變後的工程圖管理是一大學問…
而此版討論的檔案管理,又是另外一門課了。。。
再次溫習悶大的教學~
也謝謝武大的經驗分享
Francis 發表於 2012/4/29 18:11
回復 16# gt.adan

還是有悶人來回答樓主的疑問吧。

哭了  爬文看到我要的文章了  

多謝~ 之前也發了相關文章

一直苦惱的問題能解決了
Francis 發表於 2012/4/27 21:45
莫非蛋哥忘記尋路之法?
來吧,看看以下鏈接『蛋小孩迷路實錄』就有答案
http://www.solidworks. ...

連接錯誤 武大能修復嗎?

悶人自己也會改的,無需勞煩武大了吧。  詳情 回復 發表於 2017/2/14 16:39
blue7512 發表於 2017/2/14 15:59
連接錯誤 武大能修復嗎?

悶人自己也會改的,無需勞煩武大了吧。