SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 28531|回復: 9

SolidWorks轉NC碼

各位大大
小弟最近讀研究所的課程中
教授教我們把CAD繪製的圖轉成NC碼
在班上我們大都用SolidWorks畫圖
不過轉程式每個人都不會
按照教授教導的步驟,還要把SW轉成xt檔再降檔次
用UG開啟,再轉NC碼
由於UG我實在是不熟
教授也有說過,SW也能轉NC碼,不過他習慣用UG轉
所以在此想請教各位大哥大姐能教教我

個人淺談↓
因為我覺得SW其實不比UG差
再每次聽別人說SW比不上UG都有種不服氣的感覺
雖然UG真的是高階繪圖軟體,不過SW是我第一個學習CAD的軟體
他的介面及各方面我都很喜歡
所以我想試著做給他們看
SolidWorks也可以 !!
我的認知的CAM軟體,規劃現有CAD圖檔加工路徑、參數等,再透過CAM軟體後處理器,轉成NC Code,UG應該是內建CAM模組,功能較強大且有名的。
我有使用過SolidCAM,他是可外掛於SolidWork中,完整結合,於SolidWork 實體模型上作加工路徑規劃、參數,再作轉NC Code,以上供您參考囉。
可以安裝CAMWORKS就可以轉
用Mastercam  或powerMill 也可以轉
NC Code 不是要配合各種不同機型而產生嗎?

一個圖檔要給不同廠牌機器用,
就要套用不同的後處理程式轉NC Code。

新手淺見..淺見...
SolidWorks 2018已經可以直接轉成NC碼!

重點是要有後處理器吧
我是覺得,只有普遍不普遍的問題
我在學校教學生CAMWORK就直接轉NC碼了
只是沒有辦法連線...只好手KEY= =~
現在學校教育的通病
最近也ˋ遇到類似的狀況
只覺得軟體哪套比較好用到是其次

CAM的邏輯都是相通的只差在介面
現在教學都教半套的
感覺就像傳統老師教CNC銑床
老師:CAM我只習慣用,外型加工指令
加工圓,拔下來去傳統車床