SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 17826|回復: 70

會SW薪水大概多少阿

012345 該用戶已被刪除
我有個朋友去職訊局白天花了六個月學CAD.POR-E.SW出來學畫機構也才28K
我有個朋友去職訊局白天花了六個月學CAD.POR-E.SW出來學畫機構也才28K
012345 發表於 2011/8/15 21:46

學那多啊~~~只能說都基礎功!!
2.8K也不少了~~~應該來說要看您朋友的本身專業程度與工作經驗,這是很主觀與客觀問題!!

專業程度與經驗值都是價碼關鍵,很現實的是就算職訓出來~~也不代表你會拿高薪!!

PS.一步一腳印,慢慢累積實力~~~~相對薪水就會高!!(個人觀念,請參考看看)
應該要說
學了這多
那到底能用這些工具
創造出哪些價值
就機構來說
到底是作設變抄圖的工作或創造出全新的系統
價值上就相異很大

總結就是
自我的價值不會因為你學了什軟體就會特別與別人不同
不同的在於如何創造價值
會SW 2.8K 差不多 2.8K是基數
剩下的就看其他可以加薪的條件
例如:擁有設備開發3年經驗
他是報這種的好像也沒學到很專業不過大致上都會了

訓練時數:  900小時  
訓練職類:  製圖  
  訓練概要:  緣由:為因應工商社會市場需求,本行業以協助機械設計製造工作為主,目前高中職校並無辦理專業訓練,如經過基礎訓練學習後,至公司或工廠從事繪圖工作,也可自行成立工作室,承攬一般各行各業之設計工作等。
訓練目標:使受訓學員能熟悉製圖原理與相關專業知識。
就業展望:使受訓學員熟練電腦輔助機械製圖操作專業技能,於結訓後能從事機械製圖員或相關行業之工作,並可達到丙級技術士技能程度。  
  課程內容:  (1)電腦繪圖 (404.0小時)-電腦繪圖(AUTO CAD) 含工程圖學、投影圖繪製、標準機件圖繪製、尺寸標註與組合圖等
(2)工具機操作 (128.0小時)-工具機操作含車床、銑床、磨床鉗工等操作
(3)立體製圖(264.0小時)-Pro/ENGINEER與SOLID WORKS基礎應用
(4)機械工作法(48.0小時)-機械工作法、金屬材料、量測
(5)技能檢定(32.0小時)-輔導參加技能檢定
(6)聯課活動與共同課程(24.0小時)-開結訓、輔導規定、勞工法規、勞工安全衛生、聯課活動
2.8K耶!我們這裡最多2.4K而已,你該知足了
chying 該用戶已被刪除
我們這裡最多2.5K而已~~
你們是指2.4K RMB吧!
597413 & chying 在中部還是南部呢??  北部雖然高一點但是房子貴比中南部多很多耶
我在中部的最底端,火燒不停的縣
學900小時,還想要多少?
高工製圖科人家學了三年,高中生的薪水多少?
先別說能賺多少?應是說自己值多少?
您是那位請您的老闆您會給這位才學900小時的入門新手多少?

不要在乎第一份薪水,應是看到在這個工作上您能學到多少?
下一份工作因為您的這個資歷增加多少薪水?
學900小時,還想要多少?
高工製圖科人家學了三年,高中生的薪水多少?
先別說能賺多少?應是說自己值多少?
您 ...
wjl8 發表於 2011/8/16 20:55

恩~!!贊同你的說法~!!
我們公司現在也是2.8k起...
公司若是非你不可的話可以跟老闆提加薪!~
如果滿街都可以取代你的人大有人在...
2.8k...可以笑很久了~~
...如經過基礎訓練學習後,至公司或工廠從事繪圖工作,也可自行成立工作室,承攬一般各行各業之設計工作等。

不知這是誰打的
我覺的和事實不符XD
以上條列式後...
1.如經過基礎訓練學習後,至公司或工廠從事繪圖工作
ans:這是有可能..不過一定是從公司最低薪資起

2.可自行成立工作室,承攬一般各行各業之設計工作等。
ans:光是隔行如隔山就不太可能了
每種產品的結構不同
光產品的孔位就不是你愛怎定就怎定..
當你可以自行設定時那一定對產品非常熟悉(外裝.內裝.結構)...
還有就是我不太相信900小時還包含....
a.設計知識 ex符號學.產品語意學.色彩學.心理學.永續設計...等
b.實務管理知識 ex.生管.物管.會計.行銷.作業研究...等
所以結論就是..科班出身的都要認命了..
wth700512 該用戶已被刪除
慘....學校老師都沒教SW我連2.8K都沒有XD
老師只教我CAD 還教R14.....
wth700512 發表於 2011/8/17 21:14

都甚麼年代了, XX學校竟然還在教R14?
15樓的,你說真的還是唬爛的,R14耶!古董喔!

R14!!國寶耶.....

學校一開始教R14
不過後來改2000的
目前,我的薪資是3W

此外...K的單位指的是"千"吧=.=

2.8K???!!!
會軟體指示其次而已
重點是要讓軟體提升自己的價值才是真的
薪水=自己對公司的價值
簡單說就是多學多看吧~
一直很在意薪水的話
可以去竹科作設備工程師~
一個月4W~5W都有~
肯作就可以了~
甚麼軟體都不用學~
第一次聽到以為學一兩套軟體就可以領高薪,就像之前巨X電腦補習班打的廣告,會AUTOCAD起薪五萬起跳,你相信嗎?一堆人上完課考完TQC後,頂多22K,
我從不懂機械開始學開始基礎1.8k起(有老闆會請你工作就要知足 一般的話早就不鳥你)小工廠 薪水不多但學習部份會比較多‧大公司就不一定
第一次聽到以為學一兩套軟體就可以領高薪,就像之前巨X電腦補習班打的廣告,會AUTOCAD起薪五萬起跳,你相信 ...
joey213 發表於 2011/9/3 15:02

廣告都是騙人的~~誇大其辭~~誤導觀念~~~害人不淺!!!
說白點:就是商業手法~~賺錢的花言巧語!!

會SW薪水會多少,我跟您說有五萬薪資~~會相信嗎?這薪資五萬的背後~~還有包含其他專業技能與知識,學會SW軟體是應該的,這是你的生財工具(賺錢利器)
mike 該用戶已被刪除
學校一開始教R14
不過後來改2000的
audirs4 發表於 2011/8/18 00:34

嚇我一跳
現在還在學R14~~~~
不過,我是從R10開始的 .....
wss946306 該用戶已被刪除
其實我也在職訓局學CAD 跟SW
教我們SW的老師第一天上課就跟我們說明了
靠繪圖吃飯 想買到雙B是不太可能  除非你能畫到像大師級那樣
不過好處就是至少能讓你一定有飯吃  至少換工作也容易些

我想再多磨個幾年應該實力會提升不少吧{:1_187:}
jovi200112 該用戶已被刪除
想當初我主管也是用R14畫圖,還頗神的
現在會SW一個月28K真的算不錯的薪水~~~~
friederhsu 該用戶已被刪除
我覺得台灣勞工的薪水有點被政府和大公司壓低!
PS:跟新加玻和南韓比的話!
t0m0070 該用戶已被刪除
本南部,28k左右
小蚊子 該用戶已被刪除
真的是28k的一堆,我也是算28k中的一員,當初講好是31k 起,我司是有隔周休的,但是要出來加班,等於是沒有隔周休的,實領也是31k。
跟我當初想的不一樣,(起薪31k周六加班另外算,結果不是!有點被騙的感覺)
想當初我在學校也是R14開始
一直到出社會才用到2000
至於新水呢!我2.6K,之後再進來一個變2.5K
再往下就不敢想了!
萬丈高樓平地起,農夫收成之前,也是要辛苦的除草施肥阿。
這些道理大家都懂。
大多數的人一出社會的第一份工作薪水都不高,
大家都是從基礎打起的。
假如你的老闆要你自行設計畫出,油壓油箱,接頭要焊在哪裡,幫浦要裝在哪裡,油壓管路要接在哪裡,進出油口在哪裡,這裡會不會干涉,哪裡會不會阻礙到,好不好組裝施工,這些都是有經驗的機構工程師能馬上畫出來東西。
我從學徒做起→技術員→師傅→業務
薪水從6K到現在45K以上,
3年前學SolidWorks,讓我接業務時能先用3D圖示給客人看減少錯誤,
增加接單機會,也增加不少業績獎金。
我想說的前面的前輩也有提到,
一步一腳印,慢慢累積實力及經驗,薪水也會慢慢累積喔
最近推掉一個60K的工作........................
要拿什麼樣的薪資就要看什麼樣的能力,只是會SW就能拿高薪,那麼滿街的電腦補習班不也是結訓成千上萬的人,有每一個都拿高薪嗎?從來沒有因為是會CAD的軟體就能坐領高薪。
先前我在筆電大廠當機構工程師時,我部門內機構工程師用PROE畫圖,畫的不比職訓中心的人快與好,問題是人家有頭腦去創造設計出產品來賣錢,人家能用英文與國外機構工程師做線上交談解決問題。人家學校好進得了大廠。這些條件才是創造出個人在職場身價的地方,軟體只是一小部分。
不管是CAD或INVENTOR或是SOLIDWORKS都只是工具罷了
以現階段來說,會是正常,但不像以前有加分效果
公司行號是營利單位,要以能幫公司賺錢為優先
所以在實務經驗上更為重要吧
軟體無需用得很厲害也無所謂,只要腦袋瓜有『墨水』,鈔票銀兩就會如『滾滾潮水』向你而來~~~{:1_183:}
jreremy1207 該用戶已被刪除
我想到之前有一次去面試 那位老闆一開始就對我說
我這週面試了十幾個人 每個人都和你一樣 大學剛畢業
有一半以上的人和你一樣 有去巨匠之類的地方上過課
但是你們全都一樣 沒有工作經驗
工作經驗就像一個人拿著螺絲起子
有的人只會轉鬆 鎖緊 拆開不會裝
有的人卻是拆開了還可以組成別的新產品
你們這些人只是知道螺絲起子是什麼 怎麼用
所以你還是過來 我給你一張圖 你畫出來 我在考慮要不要用你

結果我圖畫出來 標註上和一些細節他說沒有業界的經驗
他是想請一個可以一來就可以上手,獨立作業的人
所以我就掰掰了...
我想到之前有一次去面試 那位老闆一開始就對我說
我這週面試了十幾個人 每個人都和你一樣 大學剛畢業
有一 ...
jreremy1207 發表於 2011/10/17 08:47

謝謝分享
(羅馬)也不是一天造成的!!萬丈高樓平地起!!
經驗值都必須靠學習與時數來累積而來,我還是鼓勵新人考取認證職照,除了增加自信心與學習意願外!!沒經驗~沒什大不了~~表現出自信與意願態度,在職場上就會有更多機會!!
氣當自華~應該全句是腹中有書氣自華
這句成語~~有很多解釋可循~~~{:1_187:}
回復 54# mike33
小弟在此補充一下『一運、二命、三風水、四姻緣、五讀書』還有一個『六積陰德』,小老弟我沒『好運』『好命』『好風水』目前更沒『好姻緣』,所以只能靠自己『勤奮讀書(講白話一點就是勤奮進修)』『多多行善積陰德』,這些話希望能共勉之~~~
一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書、六名、七相、八敬神、九交貴人、十養生、十一擇業與擇偶、十二趨吉及避凶。

翻譯:
如果命舛、運噩,又來不及修祖上風水,那麼再不積積陰德、讀讀書,就更別提六七八九十十一十二了。
無論什麼行業什麼職位…到頭來當你有「出位」的那天,你連敵人甚或當初罵你罵得最兇的人,都會心存感謝!而且會心存「respect」!
因為有他們,我們才會懂得成長!
看樓上的大大們這樣講~我這個初學者看了~挺沒信心的,只能嘆自己  ~只有天馬行空想法~卻沒有舞台可用~只能看不能用的窘境。

人要自救,不用別人幫也能成就
人要自毀,舉萬物之力也幫不了
怎麼感覺後來發文都離題了
不是在討論會SW的話,薪水多少嗎??
我公司會SW的話,機構設計類3.5W起跳,有經驗的話3.8W
PM設計至少4W起跳,但學歷要求至少碩士...
而我並不是設計人員...而是組裝人員也有2.8W左右,公司薪水最低的一個部...
我不能說太多..公司內也有人在看論壇...
我也正在自力學SW,希望那天轉設計部...
回復 lin21232222

我相信,有一天你會成功的
回復 40# oscar7606
乙級不難考,只要學習就能考上,在外工作乙級是個基礎,加油,考乙級是個好方向。
幫助過你的人都是貴人,不要永遠把恨放在心中,自己的高度就會提不高,在職場上永遠都在同一個位置打轉。
會軟體,是有一定的行情啦
我現在要找的人,不用會3D,只要會Autocad, Illustrator就可以
但是,如果非科班出身,沒相關工作經驗,只是上了幾堂課,拿了張証書,會使用軟體,很抱歉,這是我最後才會去看的人選。
這表示什麼,軟體很重要,也是很必要。但是設計類工作的其中一臂
而另一臂,就是設計的概念和想法。

花錢上課,是好事。但如果認為上了課,學了軟體就應該等於會設計,那觀念可就大錯特錯了。

論譠上出現恩怨,一點也不奇怪,吵架也不見得不好。重點是要在吵架的字句中,得到對自己有益的一點一滴。
22125326 該用戶已被刪除
我除了會sw 還會拆解機器@@"
3.5w
chenkenneth 該用戶已被刪除
回復 wss946306

認同,我一直告訴自已不會做一輩子的RD,現在3D軟體會用了,再來要進行下一個階段了;
先訂一個目標再一步一步去突破,就像追女朋友一樣,「努力過不一定會成功,但沒努力過,注定會失敗」.
個人小小的想法
ugi170 該用戶已被刪除
回復 012345

但因該是經驗比較重要
薪水都隨這表現而成長
但老闆都不這麼想哈
等公司不能沒有你的時候 喊走哪一刻薪水馬上多一唄...
roger28216 該用戶已被刪除
我覺得跟學歷也是有差,如果很在意金錢,可以的話去進修一下吧!然後有機會再跳大公司~
面試官:會畫圖嗎?
面試者:會
面試官:哪套軟體?
面試者:Solid Works
面試官:喔!!這樣阿!!不過我們公司用Pro/e
面試者:Pro/E 我也會
面試官:很熟悉嗎?設計產品用幾年了?
面試者:不是很熟悉,大部分都用SW設計機構及產品
面試官:機械加工製程熟悉嗎?
面試者:.........(心裡的OS,啥密細加工製程?)
面試官:塑膠模具熟不熟?沖壓製程熟不熟?
面試者:ㄟ,學校有教,但是我不精通。
面試官:那你解釋一下何謂拔模角?拔模角目的為何?
面試者:..........
面試官:..........
面試官:嗯!!那請你先回去等通知。

會畫圖,是基本
會畫圖懂各項機械加工製程,還是基本
會畫圖懂機構也懂製程也懂安規文件認證,還是基本
會畫圖懂ID也懂機構,也是基本
會畫圖懂機構也懂電控,也是基本
其它就不列舉了

今天如果你是老闆或是面試官
在不同的基本條件下,給的薪水當然不同

今天如果你是面試者,請多提升你的基本
因為,你的基本會影響你的薪水

為啥有些人老闆願意砸大錢雇用
就這麼簡單的觀念,因為他會的基本比別人多
學習永無止境,學到都你的
回復 Danny3777

我覺的重要的是面試者的心態
再來就是公司是要挖角或想培養
無論是新手或老手都要認清隔行如隔山
當然啦老手最吃香的就是術語會聽的比較懂
ex.作坦克和作汽車雖然都是作交通工具,
但實際設計製程操作起來一樣是天與地
當然,如果公司資金雄厚肯讓新人亂搞,那我也無話好說{:1_188:}

總結:無論是什麼D,最重要的是要想辦法存活下去,
光是會軟體其實很難活下去的
大家都好強啊~可以用SW賺錢,小弟我只能畫興趣而已…
提供一個最新的  薪資資訊..

我是職訊sw +cnc銑床 出來的

目前 nt:20000.  酷吧! 公司還說,做久了有年假,但不+薪
我非常同意樓上各位大大的說法...
SW真的只是一個工具罷了
不要說什麼....不同公司的設計部門所要會的專業就差的十萬八千里了....
就算你做過同一個行業....每家公司都有每家公司的基本規定...何況是不同行業
如果你說你會SW就自以為很了不起...那就大錯特錯...
你進一家公司到基本你可以自己獨立作業至少也要1.2年的時間....這還算快的了
如果公司裡你還有前輩可以帶..那更要心存感激再感激.....沒人是義務要教你的....就看你是不是有心了
就我而言....我也是職訓出來的...不像科班出身的還有基本的機械概念...
自己有空就是看書..遇到問題就是問...不然就是要努力的再進修...把握每一個學習的機會....
遇到比較好心的人...不會的他還會教你...有些不理你就算了..還會酸你ㄟ...
不過這些都是激勵你上進的動力....就看你怎麼看待啦....
「努力過不一定會成功,但沒努力過,注定會失敗」
說得真好

你一年可以幫老闆賺一億
老闆可以給你一年一千萬
你一年可以幫老闆賺一千萬
老闆可以給你一年一百萬
你無法幫老闆賺錢
你貼錢給老闆去學習  老闆嫌你佔地方
comeon2007 該用戶已被刪除
回復 012345

學經歷很重要,重點是本來是學甚麼的??如果完全沒相關經驗,
那一般企業都是以新人價錢起算,所以這價碼算滿正常的...
做機構這塊累積經驗真的很重要,尤其是設計這塊
要看得多,這樣才有更多的靈感
所以一起加油吧~~我也是這一塊的菜鳥
如果是去學基礎的話 職訓局真的是一個很不錯的場所 但是不好考
我也是職訓電腦輔助機械製造出來的
看了以上言論 像我這樣目前專攻加工
想加強自我專業能力+兼職
沒有製圖工作經驗的人 想自學在家兼職希望好像也不大
會軟體只是基本功,如果只是抄圖,那幹什麼花大錢。22K繪圖員還一堆人來做。沒有人因為會SW或是PROE就是薪資高。會軟體也只是專業能力的一小角落。專業到那裡,薪資才會到那裡
小生70kg 該用戶已被刪除
2.8K,應該是最基礎的三維吧
我們這裡會三維的,3K打底,有設計經驗的,4K+
現在是17280.
應該和sw無關
而是跟產業或是經驗有關.....

有機會,還是要跳槽呀{:1_216:}
加油
想知道如果
薪水要到30K
甚至40K
我的能力大概要到什麼水平
才有資格去報

有大大可以給個自己看過案例或知道ㄉ嗎

如果是做机械设计这块,最少要三年设计经验,必须要懂得如何选型,计算,只会软体是不可能拿到30K的  詳情 回復 發表於 2015/11/6 20:08
蘇健榮 發表於 2015/11/6 15:55
想知道如果
薪水要到30K
甚至40K

如果是做机械设计这块,最少要三年设计经验,必须要懂得如何选型,计算,只会软体是不可能拿到30K的
做傳統五金製圖
會轉工程圖 IA PS
曲面爐火存青周休二日
颱風假 政府放連假都有  
35k
mysun472 發表於 2015/11/6 20:08
如果是做机械设计这块,最少要三年设计经验,必须要懂得如何选型,计算,只会软体是不可能拿到30K的 ...

難說,我正在學習自動化設備。我沒有自動化經驗,基本上不懂選型、計算,但面試主管主要看中我的SW能力,月薪超過30K。

"會"軟體是個蠻抽象的說法,我20歲自學3D軟體時,直接工作應用,當時我覺得我"會"了。但現在我覺得我還不會。

我現在認為,軟體是工具,但如何讓軟體發揮最大效用,從而省時省力,把時間都用在設計上,才真的叫做"會",這也是呼應了悶哥的觀念;現在幾個同事都從事自動化機構設計十年左右,但他們透過我粗淺的能力,也了解到熟練軟體的重要性,而我則從他們身上學會設計,互助互利大家才能更進步!

謝謝臭弟有記掛著悶人的悶話。 不知道各位有沒有發現,悶人常說的『學三日天下無敵,三年後無能為力』,為什麼不說成通俗的【學三日下無敵,學三年寸步難行】。 表面好像在諷刺各位自以為是,不知天高地厚;實則在  詳情 回復 發表於 2015/11/7 23:37
臭臉翔 發表於 2015/11/7 18:59
難說,我正在學習自動化設備。我沒有自動化經驗,基本上不懂選型、計算,但面試主管主要看中我的SW能力, ...

謝謝臭弟有記掛著悶人的悶話。

不知道各位有沒有發現,悶人常說的『學三日天下無敵,三年後無能為力』,為什麼不說成通俗的【學三日下無敵,學三年寸步難行】。

表面好像在諷刺各位自以為是,不知天高地厚;實則在鼓勵大家奮發圖強,追求以方法代替蠻力,務求達致『無能為力,有能為法,運籌帷幄,取勝千里』的境界。
追求以方法代替蠻力<這句話很受用