SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 8951|回復: 17

鈑金工程圖圓角標註怎麼標呢?

請教一下板上對鈑金較熟的大大
在鈑金的工程圖上,有圓角處的標註方式是怎麼標呢?
如附件的上中下 那一個為常用畫法呢?
謝謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
第3圖1票,加上角度標示(用彎折),如果55重要,那20就當參考尺寸
我一般是用第三的圖的方式標尺寸.
好處是:驗收人員容易驗收.
wth700512 該用戶已被刪除
我也是用3圖的方式標
我標外R交點,
不在上述圖中{:1_216:}
回復 5# 腰子

能用圖來說明嗎?圖表示會比打字更清楚~{:1_216:}
當然是圖三 因為內R是下刀處
不好意思,
我選擇標外R的論點,
是看了同事以AUTO CAD 3D拆圖的標示方式,
(因為CAD 3D做鈑金,並無刻意劃R角)
而做這個選擇,我一直以為是對的,
但是現在我不確定了,{:1_183:}
下星期,
我再請教同事看看,確認一下

本帖子中包含更多資源

x
3天藍 該用戶已被刪除
這個圓角處的"圓角",
是指大圓的特殊的R角嗎?
我目前是沒作過非90度的,
但是,曾看過以前的同事,
是使用第2個圖的標註法,
他還將R角部份PCD的弧長也標出來,
印象非常深刻,
我不知道對不對,
僅提供見識過的一票
{:1_216:}
奇怪了! 3天藍大大怎麼變成了 "待驗證會員" ?

本帖子中包含更多資源

x
車長 該用戶已被刪除
我家公司標示會依現場量測習慣為主,20為內尺寸及標示角度,還有標示最外圍尺寸高度及長度!
kxh721 該用戶已被刪除
一般來講如果是折彎產生的小R角是不會標註的,如果是大的R角應該是標註R角的半徑,還有成型完周邊的尺寸。
我贊成上2層樓的
一般折彎不標,大圓弧角標實際尺寸
很多人都標投影尺寸會給人產生
誤解
我終於做了非90度的折彎了,{:1_216:}
原本也不確定該怎麼標示,
就隨便標了,
不過折床的師傅就拿了圖,
要我標示如下圖的位置尺寸給他,
讓大家參考看看

本帖子中包含更多資源

x

我也都這樣標給師父 包外尺寸 也可以量測 因為現場都是用捲尺和游標卡尺量而已  詳情 回復 發表於 2019/4/19 15:10
再補充一下,
鈍角的標示目前我的用法確定是外R交點,
銳角則是如樓上圖示,
因為我的折圖是給折床看的,
所以通常會配合折床的需求及要求
cyuanyou529 該用戶已被刪除
折床方面你給他工件總長度會比較好做事...
腰子 發表於 2012/3/5 17:16
我終於做了非90度的折彎了,{:1_216:}
原本也不確定該怎麼標示,
就隨便標了,

我也都這樣標給師父
包外尺寸
也可以量測
因為現場都是用捲尺和游標卡尺量而已
小弟 我最近也遇到廠商打來問類似的問題,我自己遇到這種狀況 會有幾種處理方式 如果是自己設計 我會評估1.這個尺寸重要嗎,如果重要 2.要量測的人有什麼工具可以量(有些公司用投影機 有些公司還有三次元 也有連游標卡尺都沒有的 用鐵尺或卡規... 3.需不需要特別做治具(好比說割一塊  驗證形狀板金等等) 4.尺寸標註有幾種情況,要考慮 A.量測量不量的到 B.量不量的準,很多情況量的到 但很難量 師傅就會(XX娘...笑),如果是其他人或客戶圖面 我就會再往上問,畢竟你不知道他設計用途...(還是不要 不懂裝懂比較好,很容易誤以為是A用途 實際上客戶是拿來做B用途)