SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 15941|回復: 35

sw設折彎裕度,完全不影響度

lead009 該用戶已被刪除

這張圖片是我用來測試鈑金的材料.
我先實體長出,再把它轉成鈑金件,而後展開。
同一個零件的展開,我試過了好幾種變數。不管你怎麼設折彎裕度,或是k值,出來的答案是同一個。
接著我進行了testII。我先畫出長度89.269908  T1.2的的實體。然後再轉成鈑金,接著再進行"草圖繪製折彎"。折成跟主題一樣的形狀。

接著我再開始設定不同的變數去測數,結果卻得到了更奇怪的結論=.=
如下圖

這是SW的BUG,還是我在操作上出了什麼錯呢?
wth700512 該用戶已被刪除
你是要問什麼?不是很清楚
我想問說。
假如我把BA設成5*3.14。那麼R不是會變成10嗎?
為什麼我BA不管怎麼設,都是相同的呢?
反而是不相關的尺寸出現了變化了
折彎R角是不會變的,變的是經過折彎料會延伸=變長
折彎裕度相當於操場跑內圈跟跑外圈道理一樣,就是周長哦!
3天藍 該用戶已被刪除
回復 3# lead009

這不是SW的BUG,
這只是你對SW的鈑金不瞭解,
"若要說到你懂,我的鬍鬚就全部都打結"(請用台語){:1_183:}
一言難盡...........
如果有實作經驗,就會了解
3天藍 該用戶已被刪除
回復 2# lead009

如果是初學,請使用一種方式拆鈑金就好,
不要急著去比較不同方式的差異(因為我也做過 ),
等真的會了,再說,
這樣比較不搞混{:1_183:}
如主題的例子,用手算展開長度
不是=25+25+39.56=89.26
39.56是R25 四分之一圓弧周長。
這個時候在設定BA,影響的是這個數值嗎??
我是想了解說,為何我設定完全沒反應呢??

就是初學才來這邊問啊=.=
3天藍 該用戶已被刪除
我試了一下,利用"草圖繪製折彎"的方式與"基材凸緣"的作法的差異,
其中"草圖繪製折彎"的展開與折彎圖並不相等,
為什麼?因為我是行動派,理論的東西我不懂,也不瞭解{:1_183:} ,
(期待有高手來解救一下 )
但是實際在鈑金的製作上,很少會直接用,
以我來說,只有外購的把手擋片時才會用到
不然咱來點實戰,以下這塊材,展開後的長度是多少??
3天藍 該用戶已被刪除
我沒畫過4.0T的厚度{:1_183:} ,
因此我設定此鈑件為SECC 1.2T

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
你是用sw畫的嗎?
3天藍 該用戶已被刪除
使用sw繪製的
ggg11149 該用戶已被刪除

試算結果如下  請各高手指正

展開長度=x軸長度+y軸長度-[2倍板厚-(折彎裕度ba-2倍內r角)]
展開長度=(25+26.2)+(4.27+26.2)-[2X1.2-(60-50)]
展開長度=89.27

BINGO!!!!!SOLIDWORKS 展開是正確的
ggg11149 該用戶已被刪除

請各位先賢 不吝指教
小弟再試驗算一次  
  展開長度=X軸(不含R角)長度+Y軸(不含R角長度)+T所在位置弧長
  展開長度=25+23.12+(T=1,位置在內R角向外100趴位置)41.15
  展開長度=89.27

再次證明 SOLIDWORKS 展開是正確的
3天藍 該用戶已被刪除
回復 1# lead009

你這裡的折彎半徑不是25嗎?
為什麼輸入10?
BA值為什麼是60?
請改40.21試看看
{(25.6*2*3.1416)/4=40.21}
數據不是隨便輸入的{:1_183:}
3天藍 該用戶已被刪除
我想我可能吃飽了,太撑{:1_183:}

看看你的展開是不是和我相同?
...不過40.21是25R時用,
若是其他R角時,就不同,
若是一般折90度時,BA值也不是這樣計算求得,
各家公司都有各自的規定
以上僅供參考

本帖子中包含更多資源

x
草圖繪製折彎是使用實內算法。

基材凸緣可以選擇兩種算法。

哈,我倒是第一次看人用弧長計算展開,真開眼界耶。
3天藍 該用戶已被刪除
回復 19# ax1987

一般我也不用弧長計算,但是sw提供多種鈑金展開方式,
其中若使用裕度BA值,非一般90度的大R角,就必需計算弧長,
但實際上根本不需計算,直接再圖面上量測即可得,
但前提是要知道值怎麼來的{:1_183:}
我的觀念太薄弱了=.=
回復 17# 3天藍

所以結論是ba,我要自己動手算一算,再輸入到sw中嗎?
   那如果再考慮一下金屬的延展性呢??

用1/4的圓弧長去算鈑金展開,就不適用了
3天藍 該用戶已被刪除

驗算:(BA=0.8)
(11.2-0.8)+(42.4-0.8*2)+(76.2-0.8)+40.21+(16.2-0.8)+(11.2-0.8)
=191.41
還不瞭{:1_183:} ,自己去體會吧!

本帖子中包含更多資源

x
我的意思是說。
你上圖的R25的R角,是直接算弧長0.5*PI*26.5=40.21。

但是有一些材料延展性比較高,用這樣的材料要折出R25的圓角,不需用用到40.21這麼長的板就可以折出。
3天藍 該用戶已被刪除
我的意思是說。
你上圖的R25的R角,是直接算弧長0.5*PI*26.5=40.21。

但是有一些材料延展性比較高,用這樣 ...
lead009 發表於 2011/6/28 19:46

你的說法是完全正確的,因為我是設定SECC 1.2T{:1_183:} ,
(很抱歉,沒有特別註明)
因此,折彎係數我就是用這樣,
但是不同材質,厚度,係數就當然不同,
如果是公司裡要用到,沒使用過的材質,
那就只能利用現有的機械設備去試了,
如果只是練習,先不要太拘泥於係數,
先熟悉利用SW作鈑金了,
如果確定驗算的鈑件展開尺寸是正確的,
也可以反推回去,將正確的係數抓出來,
唉...47466別誤導人家,先搞懂別人要問什麼好嗎!

你教他輸入弧長沒關係,那你知道裕度還會被SW扣0.5定值嗎?

你的裕度只取板中心弧長,一看就知道誤差值隨板厚和內R增加而變大!

不過沒關係,電氣鍍鋅薄板我們是都用在不講求精度的地方!

33140爬爬以前的文吧!我有解釋。
http://www.solidworks.org.tw/vie ... &extra=page%3D1

你想知道的應該是這個。

裕度顧名思義就是每折加多少,數值是"基底-0.5"開始到"無上限"。

而扣除就是每折扣多少,數值從"0"開始到小於"板厚*2加0.5"。

以上兩種算法針對不同情形使用。
3天藍 該用戶已被刪除
回復 26# ax1987

很替你高興,你一定是一個有強大的理論基礎為背景的新世代超級RD,
但是我不是,希望自己能是,
47466,33140你提了好多次,我不懂,我是LKK,SPP ,

我會告訴別人怎麼作,都是我的實作經驗,空談我不會,
PO上來的圖,上面輸入的數值,是盜用前公司的設定

曾問過不是科班背景的老闆,裕度的資料怎麼來的,
他回答說:"試出來的"
他買了雷射機台,折床,SW軟體,
總有人會告訴他,怎麼取得裕度吧!
(雖然AMADA有提供折彎的係數可供參考,但是老闆說:不準,不用)

曾有其他同事向老闆質疑,
只要能展開圖面,使用其他係數也可以吧!
但是老闆回說:"全公司統一使用折彎裕度(BA)的作法",
他的考量是,今天這個機台雖然A完成了,
但是明天可能請B拿這機台的門或底座等..去修改成另一台的尺寸,
那麼B不是還要再熟悉A的作法,
如果A不做了,他處理的機台怎麼辦?
出錢的是老闆,他絕對沒錯,而且他有權利,
而且他還列了張裕度表格,要我們照著做,

結論是,機台一貨櫃一貨櫃的出,也沒看到有問題,{:1_187:}

你若覺得我的作法有大問題,我沒有辦法否定,
這是我第一個利用SW作鈑金的公司,
我實在沒什麼任何的意見,只能像海綿般拼命吸收,
有的只是幾年的鈑金2D經驗

但是要我去和前老闆理論,公司的作法讓我在論壇讓人洗臉,我也沒那個能耐

以上這一番言論,並不是想得到你的認同,
只是想讓你知道,有人以這樣的方式在作鈑金,

條條大路通羅馬,或許我迷路了,
但最後,我還是到終點了{:1_180:}

雖然你說不需對你作回覆,但是這篇文是你對我不解的解釋,
希望你知道
3天藍 該用戶已被刪除
不好意思,截錄honda68117的話..

想了一下,是不是我有"折彎係數試出來"的言論讓你覺得反感嗎?
我待了3家鈑金廠,所用的係數都不同,
但是都不脫一般鐵1/3,白鐵1/5,鋁1/4  
(很抱歉,沒將這個基本,特別指出)
機器設備的差異,師傅的技術及手法,
造成每家公司係數的差異,
理論如果可以全部套用,當然是最好,
但是不行的話,當然不能說理論是錯的,
所以,各家的係數都在標準值上下調整
這樣的說法,不認同的人,是否能接受?
{:1_183:}

本帖子中包含更多資源

x
大家都出來混口飯吃而已....
唉...47466是你的論壇ID,菜鳥。
附註:全論壇我只記得住你的ID,我連我自己ID都還要用看的。

先告訴你,同一主題我不回覆超過三次。

我提醒你別誤導人家是因為,看得出來你理論很古法,又很亂。

還有你那文不對題又沒重點的答覆,再加上你那讓人不感興趣的流水帳式往事敘述文,容易讓人混淆。

不過沒關係,情況不會再更糟,因為我看這樣應該已經是極限了。

我們對鈑金件的公差嚴苛習慣了,通常都在±0.15mm以內。

所以在我的世界裡,鈑金是可以精準的。
3天藍 該用戶已被刪除
"理論很古法,又很亂"
理論可是能是偏向老式的作法,但是應該不能說亂,
它是有一定的準則的,
sw提供多種方式讓操作者使用,端看使用者如何去靈活運用,
所以不應侷限於一種方式,對於不瞭解的,就視為異類,
應該要多方瞭解吸收才對

因為我是駑鈍的,不能完全瞭解提問者問題所在,
但是我想用我的方式想讓提問者,能在一回一覆中,慢慢瞭解,
而不是詢問提問者一些不關痛癢的不相關話題,

可能是因為我有一些鈑金的基礎了,
在這裡,是想提升自己,
但是可能是高手太多了,很多的回覆實在是高到我看不懂到底說了什麼,
看到了,我只能附和點頭說:"原來如此",
但實在是兩個字"不懂",{:1_184:}

因為我是自學sw,所以我以為既然要回覆,
就應該用淺顯易懂的方式,讓人一看就明瞭自己想表達的,
要高我也高不起來,

如果鈑金界的高手,能作更熱心細心仔細的回覆,不要那麼沉默,
就不會輪到不入流&三流的我,在這裡誤導大家了,

lead009 我是真心希望能幫助到你的,
或許,回覆的是與你的問題不相關,
但是,我希望能在一來一往中,
慢慢替你解決問題,以我的方式

希望你知道,我是善意的.{:1_183:}
加油吧!你要有信心點。

我也是自學SW,只買兩三本書來看,也沒上過任何課,但我考到CSWP了。

在這裡,我不是要說SW不難,是要跟你說"天下無難事,只怕..."!
ution 該用戶已被刪除
很實用的經驗與資訊,學習了!謝謝!
大郎今天才看到這篇文 看到大家這樣熱情回覆 大郎很感動  大郎辛苦也是值得的
我們公司的係數也是試出來的
每家公司都會不一樣
不過差不了多少
wasd2291 該用戶已被刪除
真的假的~~~那我要好好的研究!!