SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6729|回復: 29

繪圖何已如此廉價?

qqcow 該用戶已被刪除
繪圖何已如此廉價?

在產品設計中,繪圖簡直就是命脈,這一點在中小企業更為明顯。

以友人的公司為例,有9成產品都要用雷射切割,沒繪圖員跟本就不用混了,加上主管皆為業務或會計出身,對於繪圖領域的認知趨近於0,這又更顯得繪圖員的重要。

既然看起來這麼重要,薪資卻25k不到,生產線的薪水都比之高個5k以上。

這到底是不是常態?

我經常逛些求職網站,還看到不少拿22k去徵繪圖員的。

前些陣子本人出差對岸,跟那邊的繪圖員及繪圖主管聊了不少,歸納
以下原因,還請大家指教。

1.因為電腦繪圖算是短時間就能上手的專業,所以廉價。

2.繪圖員滿街跑,看看那些電腦補習班的興盛就可以明白。

3.主管非專業出身,無法理解「好」的繪圖員與「普通」的繪圖員差在哪裡。

4.承接上一點,會審圖的繪圖員其實可以防止很多重大錯誤發生,但是不太會跟主管說,你總不會跟外行人說「你看,我把數學關係式修正了」,所以工作得以順利進行好像都是生產線的功勞,所以繪圖好像請誰都一樣。

5.電繪是年輕人的玩意,年輕人=菜=便宜。

以上分析是針對中小企業,大公司自然另當別論了。
說的一點都沒錯,這就是歹(台)灣
所謂的繪圖員一點都不專 沒有以繪圖師自居
認為這樣就夠了 這樣就好了  

老闆也沒要求 也沒要提昇繪圖員的價值   讓繪圖員東做西做

就算老闆想要求 繪圖員東閃西躲  這也造就了繪圖員薪水不會很高  

繪圖員常換工作  或想提升自己  增加自己的薪水

當繪圖員換了工作  所空出來的職缺 當然就由社會新鮮人來替補

這就是補習班興盛的由來
就算老闆要求,也不一定是要求繪圖相關的,想學到繪圖而被要求,結果卻是一大堆事中包含的一丁點繪圖的(進步)功力,稿一稿說不定一年又過了,那個想上進的新鮮人會想要這樣子在那邊魯時間?

像我用魯的,換到了一些繪圖經驗與技巧,但背後承受的是更多非製圖相關的東西,學了一大票東西~沒一樣專精

到現在工作經驗都已經8年了,繪圖之路走過2年,還不是什麼屁都沒學好

現在的老闆一點都不想培育,只想吃快餐。
現在的新人一點都不想進步,只想領高薪。
現在的學徒很想要進步神速,但只剩雜工。
以上所說我都知道,但那應該是有點規模的公司或著老闆本身是專業。

台灣畢竟以中小企業居多,如果老闆本身外行,幾乎都是繪圖員全包。

而繪圖員變強後當然不會再屈就那一點薪水,但老闆並不覺得有加薪的必要。

然後就如武大所說又有新鮮人遞補,感覺是惡性循環。

不過在下是勞方的立場,不知資方的想法是怎樣?
我特然間好有共鳴
回復 5# 無忌天子

我認同天子你說的

像我之前的工作也是擔任設計助理
但是每次畫出來的圖都是由現場的主管審圖
雖然他不懂電腦繪圖這塊
可是他有豐富的實務經驗
如果設計或公差有問題的地方也都是照他說的去改

這樣看來他也懂設計
只是不會用工具而已
早期的老師傅多數是這樣的
站在資方來看,「單純」的製圖員,的確沒有太大的價值。一個能檢驗圖面對錯的製圖員,只是減輕主管的負擔,而非為公司製造額外的利益。聽命繪圖然後讓主管挑毛病與把圖交出去,主管連看都不需要看的製圖員。本質上沒有差異。

上面很多老大都說了,製圖員取代性高,而且,隨時找的到人來替補。製圖員的去留,無法撼動老闆的感覺。

主管非專業出身,是否能做到他失去你會死,所有的工作都必須停擺?就我個人感覺,非專業主管,當你的價值超越自我本身的職能之外。他反而必須向您低頭。所以當您做出了超越職能範圍的工作時,為何不說?這並非邀功,而是凸顯個人價值。當然,也有很多主管是沒機會讓您邀的。

一個好主管,專業出身,會要求的更高。會以本身的職能來對您施加壓力,是否可以忍受?

好主管定義是什麼?超強專業?個人覺得不然。主管繪圖不一定比您厲害,專業知識不一定比您淵博,學歷大概不到您的一半,水準也可能比您低落。但,一個好主管,能在您呈上一個案件時,短時間之內找到您犯的錯誤,而您清楚的知道,這並非刁難,而是自己真的錯了。

可能要先想想自己,當您學歷高人一等,學習到了專業的繪圖技巧。您是否願意屈就,回頭走到現場從頭做起?還是說您覺得環境不好,只從這家公司換到另一家公司繼續擔任製圖員的工作。

就我部門的工程師來說,面試時會先考專業與製圖能力,當進來公司時,會有半年至一年不是我的人,因為,這個時候他正在現場工作能熬過這段時間,才會調回研發部門。當然,那只是我變態的作法,不適用於每家公司。

提高自我的專業,由製圖員轉向工程師。競爭力決不是只跳一個層級。
現在電腦普及,以造型設計來說..曾經有個大老闆說過,要造型!我一天可以叫人家畫上百個來看!所以這位老闆認為會畫圖沒什麼...
重點是...能用嗎???
看樣子版主大概把產品設計與繪圖員弄混了吧.
產品設計要牽涉到非常多的專業知識與領域.說實在做機械,你有可能找商科的畢業生來做RD嗎?
繪圖員基本上轉圖標註圖等,基本上就是電腦軟體的應用,跟word/excel沒兩樣.看看電腦補習班內,去上電腦繪圖的人超過八九成都是非機械出身的.
薪資高低取決於專業知識與專業的工作經驗.軟體再強但是軟體不是自己設計,還是人去設計.
像我設計MB時,MB英文的專業SPEC看得很辛苦,但是屬於機械部份就很快了解.只有電子部份要問EE工程師,
別告訴我看整篇英文SPEC是用譯典通在看吧.
如果是非機械出身,整篇SPEC大概意思都不會了解吧.
當你連意思都不了解,如何去設計東西,
先說一下發文動機好了,之前與某位友人聊天,她只是個行政小妹,卻比我這種多好幾千,而且她也不是我認識中的第一個人,所以在下很受傷。設計與繪圖之差別其實我算是清楚,所以從很早開始就不再鑽研軟體使用的技巧。
因為解決了很多前人的爛攤子,又幫公司建立一些新方法,使設計效率大幅提升,但是等級一直跟行政小妹一樣,這不是錢的問題而是攸關自尊。
看看主管沒有幾何學的觀念,更別說投影了,溝通起來簡直就很無力。
所以真的有走的打算,但如果沒本事去大公司,中小企業普遍都是這樣。
其實我想表達的是如果主管非專業出身,千里馬也只是被當成驢子。
抱歉!有點傲慢的發文。
回復 12# qqcow

之前看過一篇文章內容有一部份寫的很像我目前想說的,(主筆者我忘了,有大大記得請提供)
1.在一個行業呆了10年不換工作,經驗就是比呆了2年換了5次工作的人強!
2.等待是美德,要是您真的是千里馬,那您所需要的就是等待,等待伯樂去發現您,沒有人能避開等待這一關的,成龍等待過(跑龍套)、周星馳等待過(沒台詞的小腳).....,只要您是千里馬,就要忍的住孤單,會有需要您的人上門。
(以上為那篇所說的.以下是我說的)
3.最差的時候就是最好的時機:滿街都是會畫圖的人時,只要您是高手,就能在業界出名,因為這圈子變大了,高手太少,在眾星拱月的情況下,一定會讓真有能力的人出頭,但~~~反問:自己真的是高手嗎?能設計嗎?能模擬嗎?能算的出安全系數嗎???????未來是專業人士的天下,專業的泥水工和專業的獸醫都比繪圖的人員薪水高,為什麼?因為您少說了一個~~~專業的繪圖人員,只要是專業~就是代表薪資高,但要成為專業之前,您要多少努力,多少的等待,多少的忍耐?想成為專業的您做了多少?
4.經統計:財務及行銷人員變為老闆的占了所有老闆的95%強,技術或是說繪圖,最多只有5%的機會成為老闆,ok囉~入行時就應知道,但~~技術人員要是再加強自己行銷的能力,那可是如虎添翼,強化自己成本的觀念呢?要是有一個人能畫、能管理10至20人、能了解成本、還能和客戶溝通,那您認為需要多少薪水才能請的動這個人?

結論:新人別在意錢,要在意您能在這工作中做多久,能不能做到65歲?要是一個月能有5萬,但只能作到40歲,那40歲以後有小孩在高中時,再和年輕人爭工作,那才是悲哀。要是一個工作剛開始2萬能做到65歲而且年紀越大越值錢,越來越成為專業人士(薪水也會越來越高),您認為這個工作是否可以做呢?但~~您忍的住2萬多久?您忍的住學習向上多久?您忍的住不換工作多久?忍住的就是還在台面上的,台面上的人會越來越少,所以~~~忍~~忍到別人下車,所代表的是少了一個對手,向他一鞠躬,多謝他的讓位。
年輕的各位,您一入行就要和我們老人家相同的薪水,要和我們會的一樣~~對不起~您這是叫作搶劫,想想~~如果等您努力了一輩子,到了50歲時,有位小朋友20歲,說~~課長為什麼我的薪水那麼少我不要做了,您會如何說?

ps:我入行時,71年月薪8000。一年後月薪12000,90~96年月薪10萬以上,用嘴畫圖多於用手畫圖;目前用手畫圖~~~但薪資不能說(遠低於96年因為我年紀大了,只想要準時下班,但業外收入高於繪圖收入),您忍的住嗎?等到各位新人快50時再回首,也許事事會有不同的看法。
後記:那篇是"hp大中華區總裁孫振耀退休感言"
也許是真的也許是假的
但~寫的不錯~看看
同時也建議各位加油~~多學一點管理學,多學一點經濟學,配合一些人脈,不錯!
有時候該看看自己的~可被利用價值~
繪圖員???
是單單只會抄做軟體???這種人 多? 少?
還是   將自己的改變與創新能力加注入??
是的~老闆都不笨~能力好的.觀念對的...哪個老闆會捨得讓他走?
.....................(非筆戰.純自己看法)..........................
能驅使學習動力可以想到的就是錢
別說你不在乎錢  不在乎的也不會學SW 更不會看到這篇帖子 成佛了
記得大郎的舅舅提醒大郎  30~50歲是存錢的時候  想有錢要趁早
大郎是凡夫俗子 可以深深體會錢很重要  錢可以靠專業去賺
賺錢是目標  重點是準備多少  有準備一定會有錢
WJ8 大大  您一入行就要和我們老人家相同的薪水,要和我們會的一樣~~對不起~您這是叫作搶劫  說得好

WJ8大 大郎希望能像您一樣遊戲人間 大郎最近頭髮掉很多  在想如何在多賺點錢 因為小孩要吃營養午餐+牛奶
qqcow 大  別說傲慢 只是您把話題主動說起 這是您有勇氣也是一種高度

例如 蔣友柏曾說 30歲以下的連面試都不會花時間....  得到很多的意見
大郎相信 很多老闆 或主管都很想說 只是不敢說
蔣友柏這番言論只是把悶在業界的常態 掀開來 友柏也接受業界的批評
坦白說 大郎站在友柏這邊  最重要的是有種

大郎無法忍受悶不吭聲 事後才五四三

論壇非常歡迎 任何會員開主題讓大家討論
繪圖員廉價不代表RD是廉價,應該想一想何者為什麼有那麼高的被取代性
有興趣也可以參考這一篇~~
就知道那一線之隔到底是甚麼東西了
http://cax.idv.tw/forum/showthread.php?t=5430

物以稀為貴~~金融風暴時,失業的一堆~~都怪說沒職缺
其實很多地方都有職缺~只是求職者條件不足~不然就是要求福利談不攏
設計一直都很缺人阿~~缺"能用"的人而不是嘴巴講講我會設計
因為人家要你發揮腦力而不是嘴砲功力
別想太多吧!!想一下你說的以下這句話
設計與繪圖之差別其實我算是清楚,所以從很早開始就不再鑽研軟體使用的技巧
哪你自己何不調整自己的腳步,看你弱點到底是什麼??看自己要從哪方面加強!!
而不是在哪比較薪水,你有想過,你真的要這樣過一生嗎?是不是自己要找個目標前進!!
轉為設計呢??還是找更好的出路!!對不對!!
像我本身是模具+產品設計(有現場模具三年半經驗),在公司從產品設計到拆模到發2d加工圖,
(如現場趕不出來,也會跳下去趕工)還要試模(自己調機建立sop射出參數)
可是我領的還沒樓上一些前輩的一半(37000),
可是我沒有計較~因為產品和模具設計要學的永遠學不完,吃苦就當吃補,
我想我還年輕(71年次),能學多少就學多少,把自己身上的籌碼帶足,再來談錢也不晚!
薪水袋的厚薄是靠自己一點一滴去掙來地~所以不要放棄!加油!總有一天會有你的天空地!

天子曾經是一個國中學歷的修歐多拜黑手(到現在還是國中學歷,手上唯一的證照~駕照).....

現在是一間公 ...
無忌天子 發表於 2011/6/27 23:22

英雄不怕出生低

最重要的是後面`如何的加強自我`與`抱著一顆上進的心`
繪圖太多人會了 所以一定要學到很精  才有其價值

一開始說你菜 應該也是剛進公司的閒言閒語
(山寨版)
有個小兵, 看他的同僚一個個高昇, 就問將軍 :[ 長官, 我跟你 5年多, 卻只是幫你倒茶水, 整理辦公桌, 薪水福利都沒調 .]
將軍說:[ 我的老李(將軍鍾愛的老驢子)跟了我12年, 吃苦只會駝重, 我也不能要求他拿槍殺敵.]
升等了嗎?    徬徨嗎?    {:1_183:}我是驢子?
我要是專業設計師 {:1_187:}
繪圖 不重要的話

乾脆 用小畫家話就好了
小弟以前主管也是用嘴在畫圖,坐在他旁邊,他說怎麼畫就怎麼畫
不過後來我會問他為什麼要這樣畫,他倒是會跟我解釋為什麼要這樣畫
慢慢的畫過幾次後,就可獨當一面,當然免不了修改,但學到的東西真的很多
基本上假如只會繪圖基本上對於企業來說和作業員、行政人員是一樣的,原因是替代性高
kkkkk711 發表於 2013/6/3 16:09
小弟以前主管也是用嘴在畫圖,坐在他旁邊,他說怎麼畫就怎麼畫
不過後來我會問他為什麼要這樣畫,他倒是會 ...

重複的事  用心做
{:1_216:}大師就是你 !