SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 12175|回復: 34

請問工程圖,轉至DWG,出現超比例並且孔標註跑掉..內詳

工程圖,轉至DWG,到AutoCAD開啟問題如下~

圖頁比例為1:2

DWG設定 選項 是OK沒問題~
當要轉工程圖到DWG 出現以下超比例 問題(如圖)

然後用Aauotcd開啟,只要動到圖面,例如COPY,就會變成以下這張圖
左邊是正常的,右邊是COPY後變樣

1.設定有按照以下網址 18#教學
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7666
2.設定有按照以下網址 3#教學
http://www.solidworks.org.tw/for ... amp;extra=#pid76669

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
hitty0 該用戶已被刪除
超比例問題~~剛試了一下  應該是圖面同時存在不同比例的視圖  會出現的視窗吧~轉到dwg好像沒影響~~還是會出現其他錯誤呢??

沒再用sw出工程圖~~~不知這樣有解決你ㄉ問題嗎??
回復 2# hitty0

謝謝你的回覆~出現的問題,是由AUTOCAD開啟此DWG,
只要動到此張圖面,動到的標註就會跑掉
如第一層我的貼圖~例如:1-1/4 RC 螺紋孔 變成 1
圖面的確存在不同比例!
主要視圖比例是1:2,局部放大比例是2:1
有試過沒有出現超比例的工程圖轉出來DWG,用AUTOCAD開啟
是沒問題!也不會跑掉!

應該是超比例造成!只是很想知道怎麼處裡!實在不想重新標尺寸
注意看cad的文字形式跟標註行式 copy都變成cad預設的

把sw型式 改成預設的  在copy就好了
回復 4# hitty0

以上2點皆有~當轉到AC讀取時,只要做編輯,孔標註會跑掉~
實在等不到解答~
最後做法 在AC裡面炸開 所有的孔標註,
這樣其他標註就OK
回復  hitty0

以上2點皆有~當轉到AC讀取時,只要做編輯,孔標註會跑掉~
judyyai 發表於 2011/5/20 15:15

能PO上檔案嗎~~~我隨便畫 試都可以的
回復 6# hitty0

謝謝你!但是很抱歉!! 公司圖面 不能外露!因為這是油路板~

我有新增回覆如上
judy在油壓器材廠工作喔

油路板有公規的,也有特殊設計的

回到正題,所以跑掉的尺寸重標囉?
回復 8# ahaila

油壓器材廠工作<=不是!是油壓單元~
油路板只是其中一個零件~但是油路板(特殊設計)是公司智慧財產權,所以不能放上來!

最後我先炸開所有的孔標註~因為要套另一種圖框,原本還要保留~又不能新增檔案
power unit

我也做過相關行業一段不短的時間
只是以組裝銷售運用為主
油路板或是控制單元做的少
大部分是跟廠商買現成規格品

妳的問題之前也有碰過
只是都刪掉重標了事
也沒有想去一探原由
當時催圖~我沒時間重標~後來假日我有試著重標~原本也沒問題~結果繪製放大視圖~又來了(不過主視圖是1:2)..... 應該是一開始用1:1標註~再使用放大視圖~轉DWG才不會有問題吧...這是想法~還沒試~試完再來說結果...
造成孔標註會跑掉的原因,我已經知道
因為以下(看圖)

會手動修改是因為內建標註文字內容太複雜~結果導致連結失效,也會影響到轉檔部分
若已經更改!
1.刪除重標,不改內容,轉到AC後再修正文字
2.SW已改了標註內容,轉到AC後,請先用AC爆炸刪除所有孔標註

至於超比例~那是因為工程圖有多重比例造成,但不影響孔標註

若覺得內建孔標註內容不滿意,可至以下(要改之前請先備份)
手動定義標準  修改 (說明->-Solidworks說明>索引打上鑽孔->底下找到 標註 就有相關說明)

本帖子中包含更多資源

x
沒再用sw的工程圖   

我有抓一個檔案轉工程圖標尺寸  並沒有手動修改還是會跑掉

轉到cad 我去看型式的部分會把sw的型式載入到cad裡面  而且一次載入3~5種形式 另外還包括cad原本的形式    可以做切換
回復 13# hitty0

你是指你只在SW轉工程視圖,然後到AC標尺寸~結果會跑掉?不明白你跑掉的地方是指那哩!可以貼圖來研究研究嗎

沒手動修改尺寸 轉到CAD移動還是會跑掉

用註解標尺寸  部會跑掉   中文無法顯示  箭頭也只能顯示一邊

沒辦法像CAD 各種標法都能畫~~~

我ㄉ公司有公司圖面的標準  我試過拿現有的圖面在SW畫工程圖想要畫的一模一樣  實在沒辦法~~~~ 改得很累

本帖子中包含更多資源

x
悶人有一法,用附件的autolisp(指令:XPDIM)在autocad內凍掉所有尺寸。

本帖子中包含更多資源

x
悶人有一法,用附件的autolisp(指令:XPDIM)在autocad內凍掉所有尺寸。
Francis 發表於 2011/5/24 16:16

沒用過lisp   是否可提供教程呢???  感謝你嚕~~~~
解壓後拖進autocad的圖形區即可載入,再在指令列鍵入XPDIM,這樣就可以凍掉圖中所有尺寸;謹記慎用,尺寸一旦凍掉就永遠不可再編輯,只適合解決由其他系統輸出的dwg檔案,如果工程圖本身就在autocad做出來,除非給別人檔案的時候故意使所有尺寸不可再編輯,那就千萬不應使用了。
回復 16# Francis

悶大, 不知立即執行undo是否還有救?
    或者請悶大再寫個補救的lisp
    怪自己當年不肯好好學習lisp
回復  hitty0

你是指你只在SW轉工程視圖,然後到AC標尺寸~結果會跑掉?不明白你跑掉的地方是指那哩!可以貼 ...
judyyai 發表於 2011/5/24 12:42

試的過程中~~~發現把sw工程圖檔案存成dwf檔  文字部分部會變亂碼~~~~在存成dwg檔  文字還在 ~~~

無意中發現~~~不知有何關聯性??  期待達人能夠解說一下
有甚麼需求~要直接轉存DWF?
然存成DWG不會有問題,
那換個順序 先存DWG 在AC開啟 再存成DWF
有甚麼需求~要直接轉存DWF?
然存成DWG不會有問題,
那換個順序 先存DWG 在AC開啟 再存成DWF ...
judyyai 發表於 2011/5/25 08:52

先存dwg  就會變成你附上的圖   中文都會變成亂碼

存dxf  部用改任何東西   中文可以正常顯示出來  在另存dwg之後也依樣可以正常顯示~~~~~(我是看不懂為何要這麼做)

另外尺寸方面會跑掉目前還正在試~~~~轉到cad都會多出好幾組的型式    會連字型 大小 型式都會跑掉
sw跟cad我選依樣的字型  顯示結果卻是二種都同的
感概現在的人士就是這樣,匆匆來匆匆去,跑馬看花。

樓上所指的DWF應該是指DXF吧,
另外“再”不是“在”,“不”不是“部”,
欠缺標點符號及太多同音異字,這樣會導致他人難以理解甚或誤解的。

相信提問的輔導長妹妹,並沒有察覺悶人提供了笨拙的解決方法啊!
回復 19# mike33

1. 可以undo的,如果有100個標注,可能要undo二百次了。
2. 由於這個autolisp是把尺寸炸開再聚合成“不具明塊”,請恕悶人功力有限,還原的autolisp寫不出來。
3. 加油啊!從今天起努力學習即可,建議先學點SW的macro。
回復 25# Francis

謝謝悶大, 原來每個標註圖元都做了兩個動作

好的, 我會去學習SW的Macro, 屆時望請悶大不吝指正
回復 24# Francis

謝謝悶哥的LISP~我還以為SW新版可以存成DWF...
又覺得奇怪DWF,是Autodesk開發的!類似SW的eDrawings~
回復 27# judyyai

不知道豬蒂妹用過這LISP沒?
回復 28# Francis

回悶哥~我有用過
你分享後~我有試用過~不過不敢輕易使用~因為還原....無望
還有跟朋友研究過這個LISP~我朋友說你很讚~

這程式就是把標註分解後再做成圖塊!
所以標註已經是圖塊轉出出就不會跑掉,而且標註已經不能編輯了(被炸開),建議原始檔要留著~
回復 26# mike33

差不多半年了,不知道33兄的MACRO學得如何?
回復 30# Francis

买了  叶修梓  陈超祥  两位先生的书, 自修研读中!
回復 28# Francis

悶哥請問~
這程式產生的圖塊~都是*開頭
例如*U5 圖塊編輯器看不到~必須CTRL+1 去看~
這圖塊是否有解...
回復 32# judyyai

回茱娣妹:
其實做成*U開頭的“不具名圖塊”,
目的就是不想在autocad編輯圖檔,把美好的一刻(剛從sw輸出的樣子)拍照下來,再交給下游廠商就不會出現爭議,頂多說dwg圖檔內的尺寸不能編輯,可以叫他們刪除再標。
用不具名圖塊還有一個好處,就是可以把一大堆的dwg同時插入到同一個檔案裡(當然還有其他問題要處理才可以),不會因圖塊名稱相同導致混亂。
總結一句,如果要修改工程圖,應該在sw改好再輸出,原頭總是sw,而dwg只是某些廠商的溝通工具,盡量避免花時間編輯dwg。
悶人通常會把某些項目(例如手尾較多的),所有工程圖都會集中與一個dwg內,一來查看比較省時,更可作為過往的設計修改記錄。
如附圖:

本帖子中包含更多資源

x
回復 33# Francis

恩恩~經悶哥 解說~
終於了解~謝謝!!

以前公司也是習慣把一系列的圖放在一個檔案~
但目前公司 做法不同~