SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 7007|回復: 59

薪水都是3~4萬繞 照升遷進度何時能突破 您有何感想

台灣工程師薪水真的很低
先前報紙就有出 不只工研院中科院被對岸整批高薪挖走與複製
連高中生都想到未來大學到對岸念與對岸工作反而比台灣出入來得好
例如: 台大畢業 在台灣薪水3萬5  大陸北清大畢業 在大陸工作1萬人民幣起薪

大陸北清大畢業世界排名高且受國際高度認可

您是高中生 外在環境不考慮的情況下 相信會以北清大畢業 在大陸工作1萬人民幣起薪為目標  就給他拚了

否則在台薪水都是3~4萬繞 按照升遷進度何時能突破

唯一能突破就是走捷徑

我想這是台灣勞資雙方共同面對的現象 不知您是否已經感受到

請問您有何感想
台灣都是起薪兩萬二的,實報還17280(苦笑

然後東扣西扣實領兩萬,這叫那些社會新鮮人蹲的下去嗎?

就算已經有兩年以上實務經驗,也才不過兩萬四起薪。

說實在的,看到最近某球員轉籍大陸一事,害我也很想跟進。

為什麼? 因為留在台灣沒什麼用,真的。
鍋貼大跟武大寫的應該都是很多人的心聲吧!
有兩年以上實務經驗,也才不過兩萬四起薪。{:1_188:}
有這麼低~為何您不另謀他職  很多公司一定會搶你
二萬四...加上東扣西扣再加上東繳西繳...剩下的能活嗎.....

哈~~~MISS大 我25K 實領243XX 一半拿回家...由前+電話費及其他雜七雜八剛好剩下1000 所以還算可以過活 不過朋友幾乎失聯...因為找出去玩都不可以  詳情 回復 發表於 2014/4/1 10:38
個人現在工作薪資約為3年前在對岸時的1/2
目前職務是開發設計繪圖工程師(準時上下班喔)
在對岸時當個小主管(駐廠24小時責任制)
錢是少了些,但是屬於個人的時間比較多了(有點回到過去的感覺)
不過生活倒是正常很多
最起碼假日可以陪家人
武大說的3~4萬行情應該是平均值
老手高手應該會多些
新手當然少一點(企業主都這樣認為)
有兩年以上實務經驗,也才不過兩萬四起薪。
有這麼低~為何您不另謀他職  很多公司一定會搶你 ...
武大郎 發表於 2011/5/17 13:20

武大,您少來了,越換越低而已,因為他們就是要壓成本才會要新血。
所以在老闆眼中 新血 = 低薪資 = 新鮮的肝
在補充一下,我兩年工作經驗通通都是作開發(RD)的,目前也是作RD的工作,起薪兩萬五,實領兩萬四左右
回復 8# 鍋貼

這哪是『工程師』,簡直就是『狗奴才』............
回復  鍋貼

這哪是『工程師』,簡直就是『狗奴才』............
jonsan 發表於 2011/5/17 20:34

這就叫工程師沒錯,我上一份工作才是狗奴才。

曾經連續100多天沒【放假】,星期一至星期五每天都超過10點才下班,回到家還要做工作排程,睡覺時間大約是凌晨一點左右。

星期日還要自願上班(沒錢領),曾經有一次星期日晚上7:00下班,剛踏進家門就被老闆的電話狂罵,原因只是【太早下班、沒責任感】。

至於為什麼會到100多天都沒放假呢? 為什麼沒繼續偉業呢? 答案是我出公差到外面買料,騎車晃神撞車住院。

撞斷了五顆門牙,右手饒骨(手腕)骨折,住院兩天在家休息一天,又被罵到去公司上班,用左手畫圖,為了要用左手畫圖還特地去買左手專用滑鼠。

因為買不到所以下訂,花了四千元,虧了這斷手事件,讓我左右手都可以使用滑鼠畫圖。

在公司中我不只是要繪圖,可以說除了接案子、電路、加工不是之外,其餘全包,一條龍到底一人作業。

與客戶確認詳細要求 -> 開專案會議 -> 排定工作時程 -> 與電子人員討論 -> 設計機構 -> 出圖 -> 印圖 -> 找外包場商(或自行加工) -> 找原料廠商 -> 採購買料 -> 開車取料 -> 給予廠商或自家師傅圖面加工

確認工作進度 -> 組裝機台(沒人手親自下海) -> 測試 -> 設計修改 -> 重製 -> 交貨

大概就是上面這些事,每天都很忙,只有利用星期天才有空閒繪圖。

最後還是因為老闆不爽,把毫無預警解顧,不給我遣散費也不給我非自願離職證明,分明就是斷我後路。

結果他發現把我開除是錯的,要求我回去,但已經是不可能的事了,怎麼可以揮之則來揮之則去?

上述的工作每個小時時薪120元整,加班有加班費,月領約三萬五左右(加到死的狀況)

看完發現你老闆不是人,沒放假還做免錢,還要被罵.....最重要是錢只給一點點! 辛苦了  發表於 2014/6/3 21:23
跨到鬼!!!,這是什麼鬼公司呀,這麼凹人可能是台南做車燈的吼! 不然就是高雄加工廠zzz  詳情 回復 發表於 2014/5/6 16:35
wright 該用戶已被刪除

曾經連續100多天沒【放假】,星期一至星期五每天都超過10 ...
鍋貼 發表於 2011/5/17 21:01

好像看到兩年前的我,不過我好一點,底薪兩萬四,是加班費++--還可以到四萬多^^"

不過鍋貼大,左手滑鼠不用特地買啦^^"
進控制台->滑鼠->按鈕,切換主鍵就行....
因為我是左撇子,又曾經把滑鼠左鍵按到怪怪的,所以推薦這招^^
回復 11# wright

是舒適度的問題,設定上我知道要用那樣子用,不過到最後還是維持原樣,因為這樣子可以不用切換就能馬上左右手通用。
回復 12# 鍋貼

人生短短幾十年,金錢與歲月同等重要嗎?????每人的價值觀不同,或許『金錢致上』吧............
但本人認為『正確的價值觀與金錢觀』比掙得多少錢更為重要...........
也許很難抉擇該以那個為重,但總該在關口處做個決定,才能繼續走下去,走下去才知道結果如何?
恩~~~也許這就是『世道』吧......
想清楚,學明白了,就不會『隨波逐流了』........恩~
嘛~一切都是所謂的責任心作祟,不然怎麼可能操成這樣還作的下去勒

我現在還不是一個月兩萬四過的很快樂,看個人吧!

我是樂觀派的,所以提的起自然也很容易放下。

那些只是人生經歷,那是證明了一個什麼都不會的人(連同繪圖也不會)

能在短短的兩年就作到那樣子的程度,一切只要有心肯學,沒什麼辦不到的!

當然,也得要感謝他對我的磨練,否則沒有今天的我 (笑
大郎確定自己的價值觀沒問題 不過很缺錢是真的
要滿足固定開銷都已經很吃力了 就別說能存錢了
很後悔年輕沒有積極存錢的心態 導致成家立業後  開銷立即暴增 先前的積蓄早已花致殆盡
日子過得不能說清苦  只是很多事要很省點用
話說回來也得到許多好處  
珍惜能賺錢的機會
懂得爭取機會
懂得行銷自己
想辦法提高效率工作作業
最後還是要辦法賺錢{:1_215:}

大郎每次要發案外包 都會試探性問對方兩個問題
1.你缺不缺錢
   每個人都會說缺錢 這時大郎就要判斷 如果是缺錢買IPAD
  這並不缺錢

如果說 這筆專案費要繳房貸或小孩上輔課
  這就是缺錢
  缺錢的定義大郎心中有定見 不會向對方說出  也不會讓對方感到在試探

2.我會給專案費用
  如果對方不收 只說拿來練習  大郎絕不會發案給對方
  即使有 也沒有第二次

因為不缺錢 接案子不會畫得好 態度也會不一樣
反倒是缺錢  接到案子 眼光是泛淚珠的  接案動力立即++200%

給錢 大郎可以要求對方做好 也可以有所要求
回復 17# 無忌天子

你比我猛很多.....7個月沒休息
第一份工作

模具廠學徒

6000....
回復 16# 無忌天子

恭喜又接新案囉~!!
gossipman 該用戶已被刪除
我覺得就是你們把台灣的老闆寵壞
出來賺錢被老闆ㄠ是常態 但是不能太過份
要保障自己本身的權益 也要幫同事留餘地
你一個人把行情打壞 同事也只好那個東西捏了 硬著幹
我找工作時 我都會問清楚 這個新資是for一天八小時,10小時還是12小時 我個人是絕不接受 拿八小時的錢 做12小時的工作
此外 容我倚老賣老 與其做到死 才領這麼一點錢
不如去夜市租個攤位 賣個吃的 賺的還比較多 而且至少是自己的事業
不用擔心哪一天被老闆剔掉 做得好的話 還可以傳給下一代
回復 21# gossipman
沒辦法他就是看準有些人有包袱不敢跨出去
只能留在台灣任勞任怨 苟延殘喘 垂死掙扎
回復 21# gossipman

曾經,我的想法跟你一樣,也付出了行動。

但換來的是一年半的失業與極端的痛苦生活
回復 24# 無忌天子

我還沒遇過比我低的,便利超商都比這個高...
貓大當學徒 老闆給$6000

大郎都是要學徒繳錢  3個月$18000

大郎突然覺得該天打雷劈
回復 26# 武大郎

我怎麼接??

對了,老師教的學徒以後要去服務別人的公司。

我師傅教學徒是服務自己的公司。

立場不同,立場不同。

幫別人養老婆,總要賺點聘金。
還好我待在上市科技大廠搞NB機構工程師,一樣當奴才,至少還是領的覺得不錯的奴才,而且分紅還不錯.三不五時做15-16個小時算值得.家中兩個小孩都還在喝奶奶包尿布,錢都花在他們身上了.
小弟的態度是不斷的學習並累積經驗~受教了~
mission9290 发表于 2011/5/17 13:28
二萬四...加上東扣西扣再加上東繳西繳...剩下的能活嗎.....

哈~~~MISS大
我25K 實領243XX
一半拿回家...由前+電話費及其他雜七雜八剛好剩下1000
所以還算可以過活
不過朋友幾乎失聯...因為找出去玩都不可以
看完大家的討論~覺得工程師真的很"賽".

以前當cnc學徒~18600~想說大學生麻~吃點苦以後才有觀念.做了3年24500.當兵去~退伍回來~問我要不要繼續做NC.我選擇繪圖.當兵回來28000..助工幹起.做了2年.中間轉工程師變30K.到要走老闆說+5K.那我覺得這2年被~裝笑A.頭也不回直接走到下一間.面試我就開高40K~被砍到38K~還要過完試用才38K.於是我幹了1年就開始又跳...反正每次一跳我都開高.不然根本調薪機會太低了.到現在退伍3~4年.仍還是40~50K遊走><~感覺金額已經停治了....

個人覺得相當不錯...羨慕 BLACK大在哪個縣是高就  詳情 回復 發表於 2014/4/1 13:51
black3899 发表于 2014/4/1 13:07
看完大家的討論~覺得工程師真的很"賽".

以前當cnc學徒~18600~想說大學生麻~吃點苦以後才有觀念.做了3年245 ...

個人覺得相當不錯...羨慕
BLACK大在哪個縣是高就

新北市~ 花費其實也挺高的~但變成能省則省.才能存到錢  詳情 回復 發表於 2014/4/1 14:51
bearmission72 发表于 2014/4/1 13:51
個人覺得相當不錯...羨慕
BLACK大在哪個縣是高就

新北市~
花費其實也挺高的~但變成能省則省.才能存到錢

你們那剛畢業繪圖人員23K嗎?  詳情 回復 發表於 2014/4/1 15:16
black3899 发表于 2014/4/1 14:51
新北市~
花費其實也挺高的~但變成能省則省.才能存到錢

你們那剛畢業繪圖人員23K嗎?

沒經驗~單純本科系出來的畢業生約24~26K.這可能跟產業也有關係.  詳情 回復 發表於 2014/4/1 15:18
bearmission72 发表于 2014/4/1 15:16
你們那剛畢業繪圖人員23K嗎?

沒經驗~單純本科系出來的畢業生約24~26K.這可能跟產業也有關係.

鍋貼 发表于 2011/5/17 21:01

曾經連續100多天沒【放假】,星期一至星期五每天都超過10 ...

跨到鬼!!!,這是什麼鬼公司呀,這麼凹人可能是台南做車燈的吼! 不然就是高雄加工廠zzz

鍋大,那把你資遣的老闆真的不怕被討閥嗎?  詳情 回復 發表於 2014/5/12 09:09
Happycatpeter 发表于 2014/5/6 16:35
跨到鬼!!!,這是什麼鬼公司呀,這麼凹人可能是台南做車燈的吼! 不然就是高雄加工廠zzz
...

鍋大,那把你資遣的老闆真的不怕被討閥嗎?
鍋貼 发表于 2011/5/17 16:33
在補充一下,我兩年工作經驗通通都是作開發(RD)的,目前也是作RD的工作,起薪兩萬五,實領兩萬四左右 ...

2年經驗,來我公司吧!!!自動化機構工程師  起薪30000NT
a0963185175 发表于 2014/5/12 09:27
2年經驗,來我公司吧!!!自動化機構工程師  起薪30000NT

郭董大學畢業開價35K,2年經驗應該給40K吧!
danilso 发表于 2014/5/12 15:44
郭董大學畢業開價35K,2年經驗應該給40K吧!

應該有點難..........因為大學畢業多半不能用....要重零開始一堆......
a0963185175 发表于 2014/5/12 15:53
應該有點難..........因為大學畢業多半不能用....要重零開始一堆......

這就是現在大學生的問題所在,當年我畢業前寒暑假打過很多工,在校就兼差畫圖,入社會工作絕對能創造效益不是從零開始一開始起碼百分之五十,所以基礎還是靠自己努力才有高薪.
danilso 发表于 2014/5/13 20:23
這就是現在大學生的問題所在,當年我畢業前寒暑假打過很多工,在校就兼差畫圖,入社會工作絕對能創造效益不 ...

其實我遇過很多大學生、碩士生,所犯下最大的認知錯誤是......學了Solidworks後就以為自已武功高強,就以為自已有資格擔當工程師之責領工程師薪水,但回過頭看看........其實很多的學生連圖學都不級格......更不用說專案管理、自動化單元運用、機電整合理念、加工與設計理念.............
SO~~也許有人會覺的,學了這麼多都可以自已開公司了,幹麼要當個工程師.........沒錯!說的好!但開公司當老闆要有錢以外要懂的更多,行銷、企管、成本管理、人員教育、營運佈局..........所以!依然老話一句,給新鮮人的忠告:打好基石,別好高騖遠,我們努力,你們需更努力。
a0963185175 发表于 2014/5/14 13:51
其實我遇過很多大學生、碩士生,所犯下最大的認知錯誤是......學了Solidworks後就以為自已武功高強,就以 ...

那如果完全可以做機電整合工作的工程師最高可領多少,單做機構工程師不當主管能作事極限可領多少.
danilso 发表于 2014/5/14 17:00
那如果完全可以做機電整合工作的工程師最高可領多少,單做機構工程師不當主管能作事極限可領多少. ...

機電整合工程師薪資約在40000~48000
機構工程師薪資30000~46000

這是真的嗎?好優渥喔  發表於 2015/5/8 16:43
danilso 发表于 2014/5/14 17:00
那如果完全可以做機電整合工作的工程師最高可領多少,單做機構工程師不當主管能作事極限可領多少. ...

想拿高薪,最快的捷徑就是當主管,因為自已一個人做事(工程師)與帶一群人做事(主管)成效差很多,眼界也差很多。
a0963185175 发表于 2014/5/14 17:56
想拿高薪,最快的捷徑就是當主管,因為自已一個人做事(工程師)與帶一群人做事(主管)成效差很多,眼界也差 ...

能把客戶的需求丟給一個課長級主管他能帶團隊把機器如期做出處理分工整合追進度,這樣的主管50000~65000不為過吧!

一個經理級主管能獨立和客戶洽談需求,能提新構想,規劃案件進度,估價給老板,並處理員工人事問題,薪水60000~100000能接受嗎.

同意D大講法~很多時候不是看單方面條件~要看多方面條件~~有能力有本事就去領高心啊~沒本事不努力領低薪....有是剛好而已!!  發表於 2014/5/15 22:20
danilso 发表于 2014/5/15 18:26
能把客戶的需求丟給一個課長級主管他能帶團隊把機器如期做出處理分工整合追進度,這樣的主管50000~65000不 ...

D大你所指的這兩個職位,基本上都符合你說的薪資條件

PS:如期與超越期待兩者會有很大的差別,想著這間公司能夠給你多少薪水去符合這個職位,不如好好想想該如何自已創造價值,再來就看運氣了。。。哈
a0963185175 发表于 2014/5/19 19:41
D大你所指的這兩個職位,基本上都符合你說的薪資條件

PS:如期與超越期待兩者會有很大的差別,想著這間 ...

通常這樣的人才,如果老闆不善待,不是心想著自己當老版,就是被獵人頭公司獵走了,台灣願意和員工分享利潤的老闆還是稀有.
還是在外商比較好,外國人管理,薪資比較合理。可別到外商名台灣骨的假外商。
郭董的大學只有那幾家國立的大學吧,一般的大概進不去吧。