SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 9822|回復: 49

何謂正規畫法?

正規畫法?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
看不出來何謂不是正規畫法?
可能是直徑12.65圓的位置標註吧,
再不然另外一種可能,
就是有些人的做圖邏輯是覺得應該長出基料之後,再開始使用除料做孔,
這其實見仁見智啦...你自己畫的順手,設變好修改就好了...
不過他是上司...你可以跟他溝通看看,
因為以公司來講的話,他可能還需要顧慮到檔案的一致性會比較方便管理,
真要還是不說不通的話還是得照他的方法畫~_~
建大,給個小建議!

當您主管對您的設計或圖面有意見時,可以問問主管他的看法,或是問他為什麼會這麼說!

如果您主管有提出意見,而您也聽不太懂意思

您可以將您主管所說的話,用您自己常說的話來換個說法,再來論壇上問大家
(但儘量別在帖子裡,將對方說的太難聽!因為網路世界裡有很多白目的人,萬一您的帖子被人惡意修改並流出,那就很麻煩了)

因為您發這帖...只貼了一張圖與一句話!坦白說小弟看不太出來要問什麼!

如真要說的話,小弟對上面的3.3與左邊45尺寸覺得有點怪!

一般來說,孔尺寸會儘量標在圓心....

您這樣標註倒也不是不行,因為您那張圖應該只是3D模型圖吧?

還不是正式的2D圖!
回復 2# 武大郎

大家可以把這個草圖畫出3q
這是TQC考題不是加工圖
如果送這個圖去加工
加工廠會瘋掉(因為加工廠不必考TQC)
而且這也不是健仔上班時畫的圖
健仔只是照抄尺寸,而且還沒有抄對!

各位要評論的是考題還是健仔的畫圖方式?
如果是考題就不必評論了
那是考題,主要目的是用來考學生建模的能力
要評論工程圖就要用工程圖的考題來評論
比如乙級的工程圖

要評論健仔的繪圖能力??這圖的原創不是健仔,
他只是抄圖,沒有抄完整~無法加工,不予評論。

本帖子中包含更多資源

x
正確就好~不一定要正規...有時不正規更有效率...
回復 7# 健仔
請您將你的工程圖傳真給線切割或是雷射切割廠,
不給他電子檔,請他加工,他不問你問題才奇怪呢。
自已檢查最簡單的方法就是用自已畫的圖去用AUTOCAD畫。看有沒有少尺寸?
如果有少就加上,如果沒有少,但加工廠反應,就必需檢討作圖習慣。
為什麼說這張圖有問題呢?因為
1.R9.3是一個還是二個
2.上半部是對稱的嗎?(如果是對稱的~那為何尺寸沒有X2?沒有中心線而且此圖大部份不對稱,加工廠怎知那兒是對稱的?)PS:原圖是不對稱型,請參考我原發的圖。
3.要評論工程圖就要用"工程圖的考題"來評論,----我有說是乙級的圖,請先參考乙級試題,丙級及TQC只是抄圖,無法看出你的工程圖能力。
4.加油吧!這一篇我的回應到此,我累了,
不解?
此版塊似乎不是 "工程圖" !
問題發錯地方了吧!

本帖子中包含更多資源

x
通常台灣什麼廠長呀科長呀什麼的
都會說你的畫法不正確
還有分什麼畫法
沒他們說的那麼死板吧
那如果你往畫圖(藝術)走
那根本沒什麼正規劃法
真是搞不懂台灣人
只要標註沒什麼問題、限制條件上沒什麼問題
就不該有什麼正規不正規的畫法
每個人的手法不一樣
回復 10# mike33
多謝MIKE33一語道破,我錯了~~我沒有看到這個地方是草圖練習呢!
我之前的回應不對,我全往工程圖的方向去想了,我錯了
草圖呀~~~嘻~~哈~~就如同各位所說~沒有什麼正規不正規的,只要能畫出就好了~~
好了~我認錯了!
回復 12# wjl8

哈哈哈~~

本帖子中包含更多資源

x
對樓主的態度無言以對,但羨慕樓主的幸福,除了有個絕好上司,還得到論壇中資深工程師的指導。
以草圖方向來看,就像武大說的,只要畫得出,基本上無所謂正規無正規,
但就工程圖的方向來看.就有問題了,簡單的來說幾點,以加工來說,你沒給基準面工廠方面就可以跟你吵半天,你會說我這以工件中心點做基準的呀,有些工廠根本不鳥你的中心點理論,再來....你沒下公差,這個有關於到成品製作最主要的基本參考要素,你沒給他,等他做出來你裝不上去,他也會跟你說這是你家的事.表面粗造處理呢??加工面要求呢??這都應該可能是你所謂的主管所說的不是正規吧,
再者,要是我是加工廠,看到你這圖,我也絕對不會馬上加工,只會馬上打給你問剛剛那些問題,因為你工程圖裡都沒標示,所以還是無法加工.....

wjl8 大大~!很謝謝你辛苦的為同學解答,你沒有錯,你的回應與處理都是很正確的
回復 15# mmkillsu
嚇一跳~~
這一篇連我的偶像悶大都回了也~
哈~我將健仔的草圖當工程圖看了,所以才會說我看錯了,
沒事兒。

PS:明早我要4點起床所以今明二天沒空,改天我再好好的整理這篇改到工程圖那兒好了,
因為我一直將草圖當做工程圖的先期部隊,所以我會將草圖做為減化的工程圖!
反正學習沒有時間性的,過二天再改貼到工程圖去囉。
健仔到時就借一下你的工程圖讓我玩玩好了。
iase 該用戶已被刪除
剛學SW,不知畫的對不對
話說這圖若沒圖檔,我會確認過沒標註的尺寸後再加工

本帖子中包含更多資源

x
武大說的,只要畫得出,基本上無所謂正規無正規,
我好像沒說這句話耶~大郎一開始還看不出問題在哪~反倒是這麼熱烈的討論才讓大郎知道議題在哪~大郎的看圖功力與深度退步
回復 18# 武大郎

對不起~!我的引述錯誤~!!
回復 9# wjl8

我的引述錯誤~!!
我想你課長因該跟我一樣老吧! ,
以前對製圖的規範比較嚴謹,現在都是看的懂就好了
我想他說的不是正規畫法說的是標註部份
正規的製圖是有所規範的,標註與標註的間隔,字體大小&位置,標註線粗細&長短&哪裡須留多大間隙.....
現在的製圖人員都不在重視這些了,傳國內加工還好,有問題加工廠會反應,如果圖傳到國外......
相信學過機械製圖的都有學過,有空的撥空複習一下吧! {:1_216:}
qqcow 該用戶已被刪除
我想會在乎CNS應該都是有碰過手繪製圖的前輩。
現在製圖人因為懶或者根本沒學過,加上大部分主管應該都不懂這些東西,所以沒特別要求,就這樣隨便啦,看得懂就好。
wright 該用戶已被刪除
我想你課長因該跟我一樣老吧!  ,
以前對製圖的規範比較嚴謹,現在都是看的懂就好了
我想他說的不是 ...
探索真諦 發表於 2011/4/19 13:18

我也是覺得應該是標註的部分....
只是我覺得科長著眼的應該是標註的整齊度,標線交錯與否、細微部分應用剖面或是直接標註....
因為我覺得以CNS為圭臬的主管,多半都會有著"至少讓圖看起來好看、整齊"....
至於間隔0.8、文字/箭頭 大小=1.5等這些規範,就大概大概,不要太誇張就好~~~
這張圖我看到的是這樣~~
真是實用的知識網站...感謝提供!現在多少還是會出工程圖,所以還是有不少該注意的地方喔!
草原飞鹰 該用戶已被刪除
我猜想樓主科長所說的“不正規的畫法”我理解是“圖中標注方法不符合有關標准要求及缺少必要的標注尺寸,別人按圖中所示尺寸不能重現樓主的圖樣”,例如有些孔或圓弧的位置標注,不知道我的理解對不對
小俊~ 該用戶已被刪除
不懂?
重頭看到尾  還是不懂意思...><
其實如果公司只要基本尺寸給客人看~
產品做得出來就好~
基本上我都給加工廠CAD檔或是SW檔~
所以我也算是(不正規畫法)
回復  wjl8
1要評論工程圖就要用工程圖的考題來評論

2不能加工;我馬上加工
...
健仔 發表於 2011/4/18 00:07

嗯!....問題很大...工程看不出基準設在那裡,如果是中心孔的話,那有太多地方都不合格~~~~~這學期你當定了!!{:1_215:}
哈哈哈哈哈!
同意上面說的
這只不過一個草圖罷了.
建立3D在草圖有定義好修改才是王道.
正規長官可能看成工程圖 !
我们公司一个老工程师说,草绘要按照中心点为基准,进行约束,尽量用约束,而不是标注,不知他说的是否对。

我看了一下可能有幾個問題:

(1)上方φ12.65也應該標示位置,直徑部份標示2-φ12.65

(2)扇形長孔應標示中心半徑較合乎標準。

(3)R37.5上方也應標註。

(4)R9.3改標成2-R9.3會比較ok

(5)R2.5直接改標成4-R2.5比較清楚。

(6)R82.5直接標在外側會比較清楚些。

個人一向認為一張圖拿出去就代表公司,看的懂就好這種論調

真的讓人不敢茍同。畢竟很多加工廠還是沒拿電子檔的,當然

此零件或許是雷射加工。

本帖子中包含更多資源

x
saontalk 該用戶已被刪除
回復 8# 阿豬
阿豬大大~我教授說美國人都一板一眼~中國人都走捷徑...
回復 34# saontalk

中國人也有一板一眼的,他們科長可能是認為畫圖根依具大家的共性,方便任何人來修改編輯。
而樓主的標注,按標注畫圖不能畫出樓主那樣的圖。
嚴重懷疑 科長在刁難你喔 叫他出來解釋阿
他是說 真的不是用圓規的畫法  ..........{:1_180:}
jgf 該用戶已被刪除
gyq720 發表於 2012/6/21 14:56
我们公司一个老工程师说,草绘要按照中心点为基准,进行约束,尽量用约束,而不是标注,不知他说的是否对。 ...

沒錯啊~注意~是草繪~但是加工圖的尺寸~還是要標的
我認為看公司規模~就會有說不一樣的話的人
假設公司大到不知道你是何方神聖~那畫圖變成會有很多時間~來追究是否"正規"

如果公司趕貨都來不及了~剛出爐的圖~隔天就要"交貨"..這種公司會追究正規的圖嗎
喵的~做的出來就好~老子還要趕出貨.................
PILICAT 發表於 2013/3/27 21:29
我認為看公司規模~就會有說不一樣的話的人
假設公司大到不知道你是何方神聖~那畫圖變成會有很多時間~來追究 ...

講到心坎裡ˊˇˋ
如果這是一張工程圖

我想有很多問題
看了大家的討論
我想都是對的

但是
不要忘了
工程圖示代表著 工程的語言
圖也要給其他單位做不同的用途
如果只是您自己看得懂就好

以現在
何必出工程圖呢?????
直接給 3D 圖檔就好了
oo5oo594 該用戶已被刪除
基準點在圓心 傳統要加工好像有點困難

印象基準點都在四個角的其中一個...

小的微薄意見
健仔大大 的草圖中是真的如 武大郎-old大大 說的看不出啥問題,在第6帖中你的工程圖中 ,如mmkillsu大大:提到的以加工廠來說,你沒給基準面工廠方面就可以跟你吵半天,及公差標註和表面粗造度問題及加工面要求,這都應該可能是你所謂的主管所說的不是正規吧,還有winterson大大提到標註問題及個人一向認為一張圖拿出去就代表公司的問題wjl8大大提到這是TQC考題不是加工圖,主要目的是用來考學生建模的能力這圖的原創不是健仔,他只是抄圖,沒有抄完整~無法加工,不予評論。是沒錯,但如 探索真諦大大 說的:正規的製圖是有所規範的,標註與標註的間隔,字體大小&位置,標註線粗細&長短&哪裡須留多大間隙.....現在的製圖人員都不在重視這些了。我各人的看法是東西畫的出來不一定可以加工的出來除非都用雷射,但也是要看材質及工件整體考量;加工出來又不重視配合問題等,那只有再二次或三次再加工了。只能說台灣的教育真的粉失敗了,有正規的依據都沒有法規矩的落實遵守。只能打混過去就好,等遇到了問題再來決解。就連同SolidWorks中都沒有cns-3的規範一樣不被重視。

blcat 該用戶已被刪除
也許......他是想要你用基線式標註??
瞎猜的~~
大家都猜錯了,科長純粹是前一天跟老婆吵架了,找你出氣罷了
wjl8 發表於 2011/4/17 18:00
這是TQC考題不是加工圖
如果送這個圖去加工
加工廠會瘋掉(因為加工廠不必考TQC)

大大,你到哪網站去下載TQC題目?也有TQC+?
wangbing363 該用戶已被刪除
哪里有什么正规和不正规之分?最多就是标准尺寸有点杂乱而已,那是每个人的喜好罢了!我也有过与你同样的遭遇。
以一些老前輩他們可能不是科班出身的
也沒學過真正的製圖或者規範之類的
就是俗稱的"土師阿"

甚至現在很多現場加工人員 10個裡面 有半數是本科系出生的就很棒了
但是他們的加工 組立 發包 成本 各方面經驗豐富
當繪圖跟設計時候把加工角度代入
甚至要懂得怎麼標尺寸  加工者能最直觀一看就了
尺寸跟符號看不懂  白話文看得懂 就直接註解打中文

常被指點 習慣養成很重要
我自己最近就在調整畫草圖的方式  因為模型項次真的超好用{:1_187:}

之前在有Amada雷射切割機的公司上班,尺寸標註的字體要越大越好,不然老師傅看不清楚。有的尺寸要多標幾個,讓他不用再用計算機去減。不同材質的圖不要畫在同一張,讓他不會撿錯料。也許每家公司的師傅可能都有他們的習慣吧。
pipimin6868 該用戶已被刪除
這圖我唯一的問題是r37.5的圓心x軸是58.4嗎?
因為後來回復的附檔中,圓心好像比較偏外。
(我跟同事都有用cad試畫,唯一的出入就是我畫r37.5的圓心x軸尺寸是58.4;同事畫r37.5與r9.3先相切後再倒2.5r)

好像沒有人有一樣的問題
个人觉得3D图的草绘没有规范不规范  2D图档可有可无 如果一定需要2D图档的话  2D图档一定要符合所用的规范
不知道你在講什麼~ 草圖繪製就有規範!!   2d 圖檔怎會可有可無?  

2d圖檔絕對要有的情形下  在於需求才可以免去