SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 8959|回復: 29

齒數小於10的畫法

請問大家…
現在我想要畫出小齒輪的零件…
模數為0.7,齒輪為小於10的齒輪…
除了攻讀齒輪設計的畫之外…
有沒有軟體可以畫出來?
GearTrax也可以畫出來嗎?
還是有簡單的公式?簡單的畫法?
hitty0 該用戶已被刪除
GearTrax 輸入你要的數據進去~~~
用TOOLBOX
回復 3# 武大郎

toolbox不是只能最小齒數為10嗎?還能更小?

(acad 2000版)

我是用ACAD的LISP繪出2D輪廓
然後以SW開啟建立3D模型
參考看看

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 5# ahaila

請問~可以分享LISP嗎?感謝!
回復 6# judyyai
不瞞輔導長,我用的lisp是從網上找來的

但是已經忘記來源了
下列連結是CAX論壇上的齒輪分享(在第7樓tank916287)
http://cax.idv.tw/forum/showthread.php?t=476

下址則是轉位齒輪資料計算貨品,這是搜尋到的,也有免費分享可以下載的,還要再找一下
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21010032956593

如果想要我手邊的檔案,請發短消息告知e-mail,當即寄上

追加
這裡也有,這邊也有一位judy,跟輔導長是同一人嗎?
http://autocad.bestoforum.net/t8972-topic

http://autocad.bestoforum.net/t9307-topic
回復 7# ahaila

非常感謝分享給大家~謝謝你

很感謝您的幫忙…

所以LISP也需要套公式才能畫出來10T以下的齒輪嗎?

不曉得ToolBox是否也能畫出來哩~~
回復 9# dnsity
lisp的應用方式

載入後執行指令

依據提示輸入各項數據

所有計算都是lisp裡會計算好
並直接輸出2D的齒型
何不先試試看再來討論   
回復 10# ahaila

謝謝您的告知,

請問LISP也可用在SW嗎?
還是得用autocad才能使用?

海大:
    小於10齒不是容易干涉嗎?
回復 11# dnsity
lisp程式不能在sw執行

所以我是先在acad裡建好2D齒型存檔

然後再從SW叫出DWG進行後續編輯

回復 12# mike33

是的
所以一般會採用轉位齒輪的設計以避免干涉及強度問題
回復 13# ahaila

原來得用autocad來畫阿~可惜我身邊沒有autocad可以使用~
等以後有機會再跟您要lisp外掛(您所提供的地方,我好像都沒辦法下載)。
再次感謝。
hhjh90020130 該用戶已被刪除
attach://57440.exe
小弟本身是研究齒輪的,到現在也1年多了,在幾個月前有寫個小程式,滿符合大大的需求的@@"
雖然這是很久以前的版本,現在程式多了許多東西,但是對於大大的需求應該是夠了。
裡面我沒記錯,還有輸出點資料可以用來匯入AUTO CAD...
另一版有寫成LISP但是我有點忘記放哪邊了...
不過這有寫入SW的API所以甚至可以直接畫出3D檔

我版本使用2010....

本帖子中包含更多資源

x
悶人先要向以上各位說聲對不起,因為悶人害怕看不懂而沒有看過以上所有帖子的內容。

齒數太少的齒輪,難度不在於節圓以外的齒形(漸開線就可以解決),
難度在於節圓以內至齒根的齒形,必須用到包絡的建模手法才可完成,
有時間再詳細說明做法。
回復 15# hhjh90020130

很實用的工具
感謝分享
悶人先要向以上各位說聲對不起,因為悶人害怕看不懂而沒有看過以上所有帖子的內容。

齒數太少的齒輪,難度 ...
Francis 發表於 2012/1/7 13:16

小弟滿心期待悶大的詳細說明包絡線劃法,我懂悶大的意思,因為齒數過少會發生過切(undercutting),不過小弟在畫齒輪(包括小弟發的程式,雖然是我初學者的第一個程式裡面有些錯誤,但其實正確度已經滿高了)上幾乎都是用方程式跑出點資料匯入XYZ曲線的方式。

小弟希望將包絡線運用在螺旋狀的東西,且不是單純2D(此處的意思為Z=constant)不知道可以嗎@@?
無聊以包絡法做了個8齒的齒輪

本帖子中包含更多資源

x
悶大又出招了…
悶大常常一個「隨手做一下」…我等晚輩就追趕跑跳碰了
回復 19# Francis
悶大不愧是高手中的高手
我之前也有用排齒尋漸開線掃出過,但分割線失敗
繼續向悶大學習
跟作一個

本帖子中包含更多資源

x
白水泉 該用戶已被刪除
感謝大大分享
shaoten9 該用戶已被刪除
可用mastercam或其它軟體畫完轉到sw長實體
或用geartrax,網路上就可以找到,這個軟體可以和sw結合
我常用這個軟體來畫齒輪,很好用

本帖子中包含更多資源

x
hhjh90020130大,太強了
你的程式畫出來的齒輪很漂亮,齒根部位也不會太瘦,是包絡出來的嗎?
回復 25# hero522

是的!但跟悶大的有些許不同,這程式是建構在數學上的!本人畫功沒能像悶大一樣強,所以這程式是靠數學計算之後在用簡單的長料完成的。
與悶大用的原理相同,但悶大直接把它展現在畫功內了。
回復 26# hhjh90020130
我也有用巨集,但就只能畫基圓到齒頂部分,基圓到齒底就沒辦法
回復 27# hero522

可能某些小細節沒注意到吧,最近在趕東西所以回到板上吸收精華剛好看到你留言,運氣滿好的。
基圓部份小齒數容易產生過切,所以容易出問題。
回復 19# Francis
悶大的畫功真令人探為觀止!!!
不知道螺旋齒輪有辦法做嗎?!
悶大的畫功真令人探為觀止!!!
非常感謝分享給大家~謝謝你