SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6772|回復: 29

請問 兩岸的SW用戶 何時 會超過 PRO-E 與UG

各位前輩:

請問 兩岸的SW用戶 何時 會超過 PRO-E 與UG,

因為 台灣 我都聽別人說 北部公司與科技產業 只用 PRO-E,

SW只用於中南部傳統產業﹝我在想傳統產業不是黃昏產業嗎?

那為何學校還教SW﹞。

而大陸論壇 討論PRO-E 與UG 的人 遠多於SW。

但我們老師說國際期刊SCI 顯示: SW 於2007年已成為全球最受歡迎的CAD軟體,市占率約37%,PRO-E 為 35%,UG約3%,AUTO CAD為14%。

而我上網去維基 百科搜尋:

裏頭也是寫「SolidWorks的是一個三維CAD(電腦輔助設計)軟體。這是目前在三維 CAD 市場一個最熱門的產品。」。

網頁資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/SolidWorks

但為何SW的遠景 在兩岸 看不見!?
其實台灣傳統產業大多用proE
而以台灣的環境你要說它到底是否脫離傳統產業
我看見仁見智吧
你光看那數據沒用的
因為用的人大多是傳統產業
比較先進的產業 例如航太 交通工具 都是用catia 或 ug
雖然豐田是用ProE
但豐田並不能代表交通工具的統稱
光看用的人數就知道一個產業多傳統了
(越多人用不就代表越傳統)

但為何SW的遠景 在兩岸 看不見!?
為何眼光只限兩岸?
不只製造業愛用sw
連國外的好來屋也愛用sw ex.變形金鋼也用sw建構的
(為何不用proe?why?)
人家瑞典國寶volvo用的是你連聽都沒聽過的solidthinking
(為何不用proE?why?)
醒醒吧產品設計開發不是吃品牌的
也不是因為有名就代表好用或必用好嗎
這種問題永遠沒有答案,軟體也沒有絕對的好壞。重點都在人。

不管台灣或大陸,若要真的求一個答案,說比較不中聽的。

老闆捨不得花錢!要知道現在PRO/E在台灣跟大陸佔多數,您要先看看PRO/E,花了多少時間在「抓人」,而非真正的「推廣」

SW起步慢,當他發展至好用的時候,PRO/E已經攻佔了市場。試想這群老闆們,剛被強迫更換正版的軟體,過沒多久又要換一套。會願意嗎?不管更換正版幾年了,在老闆眼中,永遠是不久!

北部公司與科技產業大多使用PRO/E,總部大多在北部,抓附近的比較方便,當然先換。科技產業樹大招風,當然先換。

SW在南部傳產較流通?可以先統計一下有多少是正版。

重點在於,兩岸的老闆皆不願意花太多錢在軟體上面!就算SW哪天比PRO/E好用個千倍百倍,都沒那麼容易更換的。

但重點還是在人,不管用哪套軟體,都沒有絕對的優劣。如同產業一樣,沒有什麼叫黃昏產業!若台灣真的只剩科技業來跟別的國家拼價格,那就準備倒吧!
longying-315 該用戶已被刪除
内陆这几年很多人都用起了,solidworks主要也是用在产品的设计,分模还不是很多人在用。别特是那中小企业在用solidworks,工厂招聘里的要求会
solidworks.
finalmeteoric 該用戶已被刪除
我也贊同貓哥的講法,大部份要看老闆的想法,而不在於軟體的優劣
靠我們大家把SW發揚光大  貓哥說的 是大郎礙於身分不能說的

大郎看了這麼多軟體 還是solidworks好用 功能性強

其實SW很強只是很多人不知道 這點大郎會藉由論壇和書籍

讓大家知道SW很多都是創新與領先的
我在科技業十幾年幾乎龍頭廠與叫得出大名的企業都是用PROE,誰教PROE紮根比SW久.

而且我現在公司,光機構工程師就超過300位,都是用PROE,舉例來講,你要美國全部F16飛行員要他們飛SU27,兩者其實功能上差不多,可能SU27好一點點.以老闆來講就不會接受了.

這也就是大企業不可能引入SW的主因.愈來愈多小企業能引入SW,但是說實在SW書太少,我相信武大深有同感吧.

不管兩岸三地,PROE的中文書本至少超過一千本,每種模組都有好幾十本在出,代表USER多,才有人買.在臺灣SW連進階書都很少了.我第一個接觸3DCAD是SW2000版,真得是易學易懂的軟體,

比我學的第二套PROE2000I好學太多了,但是後來要學很多模組,PROE在台灣都有民間開不同模組課程與大量書籍可學,SW就沒有.希望SW要推廣不只是要讓更多人進來,更要使USER學的更深.
感謝您的支持
這麼問好了 請問各位會員有買大郎的書嗎?
回復 9# 武大郎
買了CSWP那一本,剛好用上讓我考過CSWA,CSWP應該沒時間去練習與考試了吧.最近忙著設計TABLE PC.武大寫得很不錯,值得稱讚一下,SW大陸出版的書我買的比較多,買了十幾二十本吧,臺灣出的我只買SW2009手冊與實威出的SW進階手冊.只是練著練著也沒用到.反而買了超過100本的PROE練了十幾年.我換工作都靠PROE
tjctjh49 該用戶已被刪除
回復 9# 武大郎

買過一本國際認證來增加知識~尚未考慮去考認證
在書局翻過其他的書.....有考慮買動畫那本來看....
SW的書太少了~有些遇到的問題~書本找不到
還要自己TRY出來.....
回復 10# joey213
買了超過100本的PROE練了十幾年

好恐怖的學習動力{:1_188:}
我要向你好好看齊
而以台灣的環境你要說它到底是否脫離傳統產業
我看見仁見智吧
你光看那數據沒 ...
zerghost 發表於 2011/3/15 17:04

變形金剛  是用 SW 畫的!?請問大大有相關資訊嗎?
回復 13# water-girl
我忘記在cadesign第幾期稍稍提到
回復  water-girl
我忘記在cadesign第幾期稍稍提到
zerghost 發表於 2011/10/10 16:44

cadesign  好像停刊了說;

以後沒相關雜誌可看了。
回復 15# water-girl

真可惜吶..CADesign是好雜誌
小維 該用戶已被刪除
回復 16# zerghost
之前像有看到相關的文章..是類似這一篇嗎?
回復 2# zerghost
變形金剛是sw作的!?
shock!!
PC1228 該用戶已被刪除
天丫這麼好的軟體大家真的要來好好學一下
ASUS 小筆電聽說是用CATIA
不只製造業愛用sw
連國外的好來屋也愛用sw ex.變形金鋼也用sw建構的
(為何不用proe?why?)
人家瑞典國寶volvo用的是你連聽都沒聽過的solidthinking
(為何不用proE?why?)
zerghost 發表於 2011/3/15 17:04

我不管他會不會超過... 我只要廠商能交出我要的東西!
PRO-E... 不是已經是歷史名詞了嗎?現在叫啥?

小弟看到的資訊應該是
Bonecrusher... 台灣應該是翻譯成毀滅者!
就是第一集那台掃雷車... 在高速公路與柯博文追逐的那台!
假如沒記錯那是當年藍光播放器流量瞬間飆最高的畫面!

那台掃雷車的設計公司是用SOLIDWORKS來做設計!
但不代表只用SOLIDWORKS而已!
至於電影是用SOLIDWORKS製作... ? 個人比較懷疑!
各位大大可以找到文章(雜誌)給大家來求證嗎?

題外話!
12/21 (三) 實威的SolidWorks 2012功能 研討會
有人會參加嗎?
至於電影是用SOLIDWORKS製作... ? 個人比較懷疑!
ans:orz,,,我還要去翻我陳年雜誌哦.....
應該會在100期到300期之間...
去台中美術館的館藏或其它大型圖書館去找一下吧=.=
我覺的用什麼軟體畫圖不是重點,你熱愛這軟體,你熟悉這軟體,
你就會永遠支持這軟體,因為軟體是你的助手不是你的牽絆。
只要你在業界,有天你就會發現....成就的是你的雙手與腦袋不是你多會使用任何一套軟體!!
ans:orz,,,我 ...
zerghost 發表於 2011/12/12 21:03

GOOGLE 上輸入 solidworks bonecrusher
應該就會出現相關文章
我想雜誌上應該也是這一類的轉載翻譯文章
...
SOLIDWORKS的入門簡單易學是有目共睹的

不過如果說影片動畫用SOLIDWORKS來製作...
應該會把動畫師整死吧!

真的要硬兜起來... 應該說
可能是製作bonecrusher 的Force Protection
提供 solidworks檔案給麥可貝的動畫製作團隊參考!
這樣可以減少一些建模的時間!... 哈哈
...
除非有確定的資訊可以證明
電影版的變形金剛是用SOLIDWORKS來製作

會希望有人能提供資訊來源的目的在此,並非一定要大大翻雜誌出來
聽說
華人地區(大陸、台灣等地)Pro/E還是比較多人使用
其實只要看書店中的書就知道
多人用的軟體自然會有比較多的人寫書
小生70kg 該用戶已被刪除
回復 1# water-girl

UG在大陸確實比較熱手,Pro/e 遇到的倒很少,至少我們這片區三維統一都是用UG的
小生70kg 該用戶已被刪除
回復 24# kyo6347

第一次知道 Sw原來還可以製作動畫
看完其實有點掙扎要不要回到PRO-E. 畢竟設計師都是跟著業主的規定走的...(淚)
其實 不用在意他的市佔率多少吧 只要不是倒數的 就好

SW是很熱門的軟體  很多人都說PRO-E很強  但入手難

基本上 只要能夠匯出你要的圖 什麼軟體有差嗎   

如果你去學了最熱門的 軟體 可是你的客戶要求你用很冷門的軟體

還不是一樣學冷學熱有差嗎  最重要是你只要一套軟體畫的出來最重要吧
uwd888 該用戶已被刪除
對不起 他是sw老闆  想的多{:1_187:}