SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 20918|回復: 70

有R角25的箱體展鈑金?

CYA 該用戶已被刪除

請問.有R角25的箱體怎麼展鈑金

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
是這樣嗎??

本帖子中包含更多資源

x

各位前輩:小弟也遇到此問題了! 求救了! 近日.... 畫一樣的四角R的基材 接著長出邊線凸緣, 當點選最後一個相切邊時. SW 就失去預覽,然後出現下列提示: "所選的彎曲邊線必須與為邊線凸緣路徑定  詳情 回復 發表於 2021/6/6 04:19
CYA 該用戶已被刪除
謝謝...但有時我按會出現檔案狀況...
有時按就都沒問題....
是要注意那邊呢..?

本帖子中包含更多資源

x
CYA 該用戶已被刪除

本帖子中包含更多資源

x
CYA 該用戶已被刪除

本帖子中包含更多資源

x
CYA 該用戶已被刪除
不OK的內容是寫
所選的彎曲邊線必須與為邊線凸緣路徑定義所選的線性邊緣相切
怎麼會有斜接凸緣??
你要不要把整個圖檔丟上來看看~!!

咱們論壇內高手很多!!!應該可以幫你解決的~!!
CYA 該用戶已被刪除
如圖所示..
怪怪的地方是..有時可以做成.功..有時做不成..

回復樓上...
什麼斜接凸緣...??有點不懂
CYA 該用戶已被刪除

疑..有上傳成功嗎.?怎麼看不到..

本帖子中包含更多資源

x

本帖子中包含更多資源

x
上面的是不是你要的型態~!
我的版本是2011我的檔案怕你是沒辦法開的~!
是工作需要?
CYA 該用戶已被刪除
看不怎麼清楚說..

回復#18
是丫..但目前用2d展此圖...(折三片)沒雷射機台
3D算練習
因為功力不夠...3D展起來不能折..
請教..不知你會用3D怎麼展此圖呢..?讓現瑒可以折

本帖子中包含更多資源

x
這可以不用沖壓,建議你用SS41*含2.0T以上。
拆成兩種三件式。
建議雷射,其次沖床殘蝕,兩者鳳都在側邊。

本帖子中包含更多資源

x
如果雷射和沖床殘蝕都沒有,那就把鳳抓到前面了。

本帖子中包含更多資源

x
左邊不畫了,自己對稱右邊。
回復 21# ax1987

大大的意思是不要偷懶,一次就完成要先考慮折床師父的工作順不順手
而不是做一個大家都幹譙的設計

分成幾個元件,再做折彎焊點組合,是這樣吧?!
您的電腦等級不錯,還有影子出現
CYA 該用戶已被刪除
謝謝...辛苦了.
看樣子..還是得拆開成三片...我還以為可以直接畫出來的說...誤會大了...
CYA 該用戶已被刪除
22#做鈑金這行很久囉...
以後有不懂的請你多幫忙囉..
CYA 該用戶已被刪除
是沒錯丫...我想可以的話直接利用solidworks展開又可以現場加工的做法..
但目前沒人回丫...所以應該是不行吧..(新手)
回復 23# waco0315

嘿!不錯不錯,你很有概念喔!請問你也是同行嗎?
還有,如果面板夠寬的話,則可不必拆成左邊和右邊兩片。
因為夠寬的話(至少是要大於高度),一片是可以折的起來的。
回復 28# ax1987

我不是吔,但很想應徵機械製圖或設計的工作,
十幾年前退伍學了CNC銑床(中區職訓),廿年前學了機工(北區職訓)做過幾份工作,電腦書局,報社製稿製版 (Corel Draw),竹科水處理廠-畫電路圖(AutoCad),電腦教學(北部)

自從去年左腳受傷後,被報社解僱,養傷半年後,改找這方面的工作,但卻老吃閉門羹,可能沒有實務經驗吧?(化工科,非機械或工業設計)還是年紀太大?
我是覺得,就算是讀本科,也不一定懂,自己是想走設計這條路...
最近仍在找工作,家裡2個小孩要養...畢竟空窗期也超過八個月了
回復 29# ax1987

可以請問一下大大嗎? 貴公司雷射廠 使用哪套軟件 做設計,拆圖,?  用autocad , solidworks , sheetworks, 還是 meatcam 新武雷射的軟體 .
小弟會使用solidworks 但 畫板金的時候 (缺角) 會常常出現問題 之後還要去做修圖動作 ,    想學       sheetwroks 這套軟體可是不知道哪邊可以學.
大部分的 ,雷射鈑金廠, 都是使用那套軟件 做拆圖,  有時候不小心, 包邊沒看好, 都會出問題 一直被抓去洗臉 ><
jijison2001 該用戶已被刪除
你能不能把圖貼出來
3天藍 該用戶已被刪除
利用sw來作鈑金,對我來說目前沒什麼大問題(除了對sw的熟練度),運用雷射時,幾乎不用修圖,但是NCT時,受限於模具就必需適度的修圖了,但是若是將現有的模具限制,運用於SW設計中,可避免大幅修圖
回復  ax1987

我不是吔,但很想應徵機械製圖或設計的工作,
十幾年前退伍學了CNC銑床(中區職訓),廿年前學了 ...
waco0315 發表於 2011/3/20 01:44

要養兩個小孩是很辛苦的
waco0315大大現在還待業中嗎?
不知道您住在那個區塊?
3天藍 該用戶已被刪除
回復 24# CYA

這樣的鈑件,這樣的尺寸,請不要拆成3塊,
否則還沒到焊接師傅的手上,
折床師傅就先打回來了,
不要看輕,
不要侮辱他們的技術,
每個都很強的{:1_183:}

本帖子中包含更多資源

x
我只能說我很佩服 "3天藍" ...的勇氣。

的確師傅的技術是不能侮辱,但是...也最好不要考驗他們。

我拆成三件,每件只需一折,實際算起來只要2折(師傅都會將小東西一起折,就是我側邊那兩片鈑件),重點是只需一種刀,鈑件折也沒有難度。

你這一件式的...要兩種刀耶。

如果R角刀好死不死比面板的寬還長...你要鋸掉一些嗎?

重點是你知不知道折床有一種東西叫"安奈",請問你要怎麼上"安奈"。

31樓是做折床的,你問問他是會退你東西還是退我東西。
回復 30# waco0315

加油喔!老天爺不會辜負有心人的!只要努力一定會有自己的一片天!!共勉...
3天藍 該用戶已被刪除
回復 37# ax1987
這不是勇氣而是實際上,就是這麼做的,
這樣相似的鈑件實際用於機台的底座,
一開始用sw畫時,因為不熟練sw,
常會出現問題,特徵樹也都好長一大串,
這樣的做法也會應用於機台的門
3天藍 該用戶已被刪除
回復 37# ax1987
我對於折床&焊接師傅根本是時常存著敬畏之心 ,
對於鈑件做法稍有疑問,便會去現場請教,
圖面也常會讓折床師傅退回修改,
就算通過折床,到了焊接,
焊接師傅不滿意,也會叫我去現場,告訴我應該怎麼做較理想,
但是前提是自己的態度,要謙遜,
千萬不要高高在上,咄咄逼人,
有問題現場幫忙修改時怨言也會比較小
{:1_183:}
唉...

高高在上,咄咄逼人是在指我給你的感覺嗎?

如果是的話,真是不好意思。

你以上這麼回覆是要我對你說"47466你很棒"這樣嗎?

你千萬不要感到很受傷,希望我們的回覆也別離題。

我的回覆沒有惡意,僅僅是在跟你分享我的經驗與分析。

其實,就你拆的東西來看,感覺得出來你剛入鈑金業沒多久。
(我也沒有待多久啦!只是現在還在鈑金業)

47466,或許你不是機械本科生,SW也還沒有很熟,

可是你卻抱著一顆敬畏的心,還有謙遜的態度,

但我告訴你,這些都不是重點。

重點是你在36樓的回復,提供的回復很有價值,

是很典型的天馬行空類創新思維。

在此我由衷的感謝你熱情的回覆。

只是我們的拆圖你真的可以拿給你們的師傅比較評論看看。

相信你會學到很多東西的,加油!

你願意話,提供一下你們公司寶號,我優先考慮發包到有你這種人才的地方。

還有,下次這種回復請你不要使用回復我,拜託謝謝!
3天藍 該用戶已被刪除
看到#41的言語,害我非常惶恐緊張 ,
我不可能在這樣的交流版面上,
對任何人以言語或作任何的批評

.....
我從事鈑金已7年了,但以SW做鈑金才剛滿一年,
讓你反感的話語,是我的親身體驗,但是,是指對現場的老師傅們,
所謂,伸手不打笑臉人{:1_183:} ,也比較好辦事
......
我會對你回覆,是想讓你知道,這個鈑件是可以一次完成的,
其他的純綷是有感而發,
......
在這裡我是想多學一點的,
除了鈑金之外,其他學了不少,
因此也希望自己對自SW論壇能有一些回饋,
而我會的,就是一點鈑金的的皮毛,和幾年的工作經驗而已,
..........
我想,我以後發言會更小心點,
很抱歉,讓你反感

本帖子中包含更多資源

x

當作練習
可不希望被炮.

本帖子中包含更多資源

x
回復 33# ahaila

我住台中太平,剛從中區職訓中心 精密一股(電腦輔助機械製圖與製造E班)結訓, 投了不少履歷,不知是自己的外表太臭老了,還是之前開刀(對方要求要確實寫...),最後都沒下文,直到今天才有一封回信,要我去連絡面試
回復 41# hsiehsunglin

您的作品很漂亮,那幾個切口是要讓鈑金好折嗎?
{:1_187:}看了以上兩位大老的發言,都是專業都是有深度的,只差在用詞需再修飾
一位是站在技術層面考量,這是可以被完成的不需拆鈑。
另一位是站在平均鈑金業層級思考,拆鈑後工序變簡單了。
ps:不管是一塊搞定還是三塊搞定,都沒有錯,也許也可以拆成兩片完成
        更加美觀,我想最重要的是完工的時間,時間=成本,各位加油吧!!
我對鈑金完全外行
但2位前輩的發言,其實我覺得是畫功跟作功的問題而已
同時也很高興我們有這些願意分享經驗及畫法的高手在論譠裡
畢竟這是要花很多工作之餘的個人時間來指導
还是分两步焊接。。。

各位前輩:小弟也遇到此問題了!    求救了!
     近日....  畫一樣的外方板倒四角R的基材
     接著長邊線凸緣, 當點選最後一個相切邊時.
    SW 就失去預覽,然後出現下列提示:   
    "所選的彎曲邊線必須與為邊線凸緣路徑定義所選的線性邊緣相切"
    有時正常 ,    有時又跳出來!!
     但內方孔倒四角R,  長邊線凸緣就都很順.....
     這是啥回事呢??
請前輩們幫幫忙,   謝謝大家!!!!

Dear Sir, 您的文字敘述,可否輔助搭配圖片, 以讓論壇有心幫助的大大們,方便瞭解您文字的意思。  詳情 回復 發表於 2021/6/6 18:52
貝爾 發表於 2021/6/6 04:19
各位前輩:小弟也遇到此問題了!    求救了!     近日....  畫一樣的外方板倒四角R的基材     接著長邊線凸 ...

Dear Sir,
您的文字敘述,可否輔助搭配圖片,
以讓論壇有心幫助的大大們,方便瞭解您文字的意思。

.....小的知道,但真的不知怎麼傳,而且跟這個議題一樣的問題...就很單純的,跟上面版主所提的問題一樣
您是否能解答小的問題呢?!1.小弟是電腦白癡,的確不知怎麼傳....您可否告知怎麼傳?
2.如果您願回答小弟問題,除了謝謝您,我也願付費....沒有也同樣感恩

Dear Sir,圖片上傳方式,參考! [attachimg]249545[/attachimg] [attachimg]249546[/attachimg] [attachimg]249547[/attachimg] [attachimg]249548[/attachimg] [attachimg]249549[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2021/6/9 17:36
小弟是來學習的,能否懇請大大解套,付費我也願意...

Dear Sir, 1)內方孔,邊線凸緣尺寸若太長,會無法展平板。 2)邊線凸緣:內方孔與外方孔,皆可以正常執行,附件測試之檔案為2016版。  詳情 回復 發表於 2021/6/9 17:28
回文章的時候
點圈起來的那個迴紋針圖示
就可以上傳圖片或檔案啦

本帖子中包含更多資源

x
貝爾 發表於 2021/6/8 17:08
小弟是來學習的,能否懇請大大解套,付費我也願意...

Dear Sir,
1)內方孔,邊線凸緣尺寸若太長,會無法展平板。
2)邊線凸緣:內方孔與外方孔,皆可以正常執行,附件測試之檔案為2016版。

本帖子中包含更多資源

x
貝爾 發表於 2021/6/8 16:54
.....小的知道,但真的不知怎麼傳,而且跟這個議題一樣的問題...就很單純的,跟上面版主所提的問題一樣
您 ...

Dear Sir,圖片上傳方式,參考!

滑鼠點到左側,使遊標出現,再點圖片,就會貼上圖片。

"確定" ==> "參與/回復主題"

本帖子中包含更多資源

x
Dear Mu Lee sir:

感謝指導.....

1. 我只能點選夾帶附件,點選圖片時要求輸入圖片地址.....
2. 我附件是用2018板測試, 內槽順時針點到第三點時被中斷預覽
    然後,我反向由逆時針逐一點選才成功
3. 相切選取常常會失敗
4. 2020測試常常做不出來,迴轉R角加大,折彎半徑加大還是沒用
5. 測試無數次,邊線也都選擇同一面的內肘彎,   幾乎是偶發性....有時可以有時不行!

本帖子中包含更多資源

x

Dear Sir, 可以試把全數的邊緣點選了,再看看結果。 我有試了一下,4條直線邊+4個R弧邊,一直點選,中間過程"預覽"會消失,但是全部線段點選後,又可以了。 這個不知明的原因,我也無法回答,可能是程式運算BUG吧。  詳情 回復 發表於 2021/6/10 17:13
結論 : 仍不知該問題出在哪?
是否有操作上的邏輯與技巧?

感謝大神,希望大家能加入討論

祝大家  平安!!  TKS
貝爾 發表於 2021/6/10 03:39
Dear Mu Lee sir:

感謝指導.....

Dear Sir,
可以試把全數的邊緣點選了,再看看結果。
我有試了一下,4條直線邊+4個R弧邊,一直點選,中間過程"預覽"會消失,但是全部線段點選後,又可以了。

這個不知明的原因,我也無法回答,可能是程式運算BUG吧。

Dear Sir: 我邊線凸緣都是點內肘彎 基本上都是連續相切依順序執行的 R角幾乎都是1t 以上 凸緣長度也只有20mm t=1~1.5t 而已 實在懷疑自己的操作邏輯與順序.....  詳情 回復 發表於 2021/6/12 14:40
mu_lee 發表於 2021/6/10 17:13
Dear Sir,
可以試把全數的邊緣點選了,再看看結果。
我有試了一下,4條直線邊+4個R弧邊,一直點選,中間 ...

Dear Sir:
     我邊線凸緣都是點內肘彎
基本上都是連續相切依順序執行的
R角幾乎都是1t 以上
凸緣長度也只有20mm
t=1~1.5t 而已
實在懷疑自己的操作邏輯與順序.....

三週.... 過去了
專業工程師訓練手冊(6)翻爛了...
還是沒答案....

有時候工件大,板厚薄的時候容易點到上下邊,檢查看看是不是這個原因 [attachimg]249865[/attachimg] [attachimg]249866[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2021/7/2 16:17
事出必有因,但製圖軟體或多或少都存在一些計算的盲點,最常見的就是倒角以及掃出或叠層,有時同樣的做法,在這個軟體可以,在另一個則不行,真別太糾結,多幾個步驟,解決就好!  詳情 回復 發表於 2021/7/2 13:44
貝爾 發表於 2021/7/1 23:35
三週.... 過去了
還是沒答案....

事出必有因,但製圖軟體或多或少都存在一些計算的盲點,最常見的就是倒角以及掃出或叠層,有時同樣的做法,在這個軟體可以,在另一個則不行,真別太糾結,多幾個步驟,解決就好!

是的...我其實是想了解是軟體運算問題,還是自己操作錯誤...但看論壇沒啥回應才會想說是不是自己問了太沒水平的問題!也希望各位先進能多提攜...謝謝大家  詳情 回復 發表於 2021/7/6 19:54
貝爾 發表於 2021/7/1 23:35
三週.... 過去了
還是沒答案....

有時候工件大,板厚薄的時候容易點到上下邊,檢查看看是不是這個原因

本帖子中包含更多資源

x

這不致於....有時真的順時針不行,換逆時針卻可以,我最近有試了讓他算到剩1邊,確定離開,再進特徵修改,追加最後一邊成功機率,高很多!幾乎都沒問題,很顯然這應該是軟體算不過!讓你選取完成,確定後運算又顯示  詳情 回復 發表於 2021/7/6 19:59
rock6098 發表於 2021/7/2 13:44
事出必有因,但製圖軟體或多或少都存在一些計算的盲點,最常見的就是倒角以及掃出或叠層,有時同樣的做法 ...

是的...我其實是想了解是軟體運算問題,還是自己操作錯誤...但看論壇沒啥回應才會想說是不是自己問了太沒水平的問題!也希望各位先進能多提攜...謝謝大家

問題就是問題,不存在水平的高低,大家都是過來人,能理解的!  發表於 2021/7/7 10:09
fatedkylin 發表於 2021/7/2 16:17
有時候工件大,板厚薄的時候容易點到上下邊,檢查看看是不是這個原因

這不致於....有時真的順時針不行,換逆時針卻可以,我最近有試了讓他算到剩1邊,確定離開,再進特徵修改,追加最後一邊成功機率,高很多!幾乎都沒問題,很顯然這應該是軟體算不過!讓你選取完成,確定後運算又顯示錯誤!

那只能再看有沒有前輩試出其它的可能了 另外請想請教貝爾是要繪製什麼類型的產品需要使用這種圓弧邊的邊線突緣呢? 是沖壓件嗎? 因為本身我從事機械板金製造,其實這種形狀都不會是從圓弧的地方彎折, 這樣繪製出來的鈑  詳情 回復 發表於 2021/7/7 20:28
貝爾 發表於 2021/7/6 19:59
這不致於....有時真的順時針不行,換逆時針卻可以,我最近有試了讓他算到剩1邊,確定離開,再進特徵修改 ...

那只能再看有沒有前輩試出其它的可能了
另外請想請教貝爾是要繪製什麼類型的產品需要使用這種圓弧邊的邊線突緣呢?
是沖壓件嗎?
因為本身我從事機械板金製造,其實這種形狀都不會是從圓弧的地方彎折,
這樣繪製出來的鈑金件,在圓弧處的展開是可用的嗎??

謝謝您... 我是做自動化工具機的....這個問題其實是想確認 是否出在某些人為操作不當 其實...把他人甚至沒遇到的問題,一起把它突破釐清 才不會要用時,一知半解呼嚨帶過,像我知道很多學校 教學都是忽悠帶過,更誇張  詳情 回復 發表於 2021/7/11 22:22
fatedkylin 發表於 2021/7/7 20:28
那只能再看有沒有前輩試出其它的可能了
另外請想請教貝爾是要繪製什麼類型的產品需要使用這種圓弧邊的邊 ...

謝謝您...    我是做自動化工具機的....這個問題其實是想確認
是否出在某些人為操作不當
其實...把他人甚至沒遇到的問題,一起把它突破釐清
才不會要用時,一知半解呼嚨帶過,像我知道很多學校
教學都是忽悠帶過,更誇張有些書籍上面寫著"solidworks 超***強....."超聳動之類的
結果....翻了幾頁,除了=彩色內頁,作者.....什麼書都能寫, 連基本指令,觀念亂七八糟....
以前上過鐘老師的課也幾乎買遍所有的書
慢慢有點空閒...就把遇到的問題再探討一遍
工作上其實沒啥時間去了解....
希望沒帶給大家困擾
這應該是bug, 建議試試看以下做法,
選取第一條邊線時直接按下右鍵, 選擇"選擇相切"
等電腦運算一下就會幫你選整個相切邊線

ps. 我一條一條點也會出現錯誤, 如下圖
希望能解決你的問題

本帖子中包含更多資源

x
承上, 試過以下方式也可以成功, 應該更簡單

1. 直接在任一條邊線按右鍵, 選擇"選擇相切", 此時所有相切邊線會顯示被選取狀態

2. 再按下邊線凸緣, 設定高度, End