SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

誠心發問工作發展性-請達人入內

小弟目前在鈑金廠工作

內容是鈑金展圖拆圖還有轉成程式給雷射切割

想請問這項工作與模具設計兩種哪個發展性比較好?

可以請達人介紹一下模具設計的工作內容嗎?謝謝
lkomy 該用戶已被刪除
{:1_188:}模具設計   版金{:1_188:}
{:1_183:}沒做過設計    {:1_215:}有的做還要換工作
{:1_184:}人生真不公平
                                 聽朋友說版金的做久一個月也有5-6萬你竟然還想換{:1_185:}
模具呀!你如果不是很有耐心的人,千萬不要接模具設計,
接洽工期長,修修改改的,大多數人不是很喜歡這樣的工作。

鈑金呀!接洽工期短,剩下就是你發揮的餘地,
裕度和毛邊規劃的好再說吧!焊接師父做你的東西還要敲敲打打,修修磨磨的就表示你還有進步的空間。

兩者都很有發展性,重點在於你。

在台灣大家都有一種刻板印象,模具很好賺,
其實並不然,這話聽聽就好,
因為多數人不知道鈑金是什麼。
回復 1# rko
先推一下3F的
回的很好!
我以下寫的再長都沒有他好!簡單明瞭,回的好!{:1_187:}

任何一個專業都有人價碼很高的
我之前教過一位"應"是鋁門窗的老闆,很年輕。(因為他的東西都是訂製品,不能分類,也不是建築比較偏機械)
但~~他學SW的目的是為了展開钣金,
因為~~他將圖面給人展開,一個見面都是以二十萬起跳,
當然~~他的案子也不小,
我聽到了真的是嚇到,我才知道,原來~~鈑金展開的師父價碼那麼好

同時由那次開始~~我發現無法分類的產業比較賺錢,真的~~
比如我看過用PRO/E畫展開用來燒的紙房子、車子~~特賺!

模具~~能分類~~鈑金能分類~~但鈑金中有一些不能分類的師父~~模具有一些不能分類的師父~~特賺!
lkomy 該用戶已被刪除
{:1_184:}版金   半導體機台也有用....  CNC機台也用  很多高級機器都要用到版金ㄉ.......如果是小公司只有做地方產業的小型機台的版金場  接的類型  當然比較 基本    如果你有10粒後去大型版金場上班做設計  保證你薪水
跳很高
回復  rko
先推一下3F的
回的很好!
我以下寫的再長都沒有他好!簡單明瞭,回的好!

比如我看過用PRO/E畫展開用來燒的紙房子、車子~~特賺!

wjl8 發表於 2011/3/4 16:02

身後事也都科技化了, 時代巨輪轉得也忒快了
兩者發展.....我想說是

1.對工作,有興趣去做...又能夠引領學習下去:這才叫做發展性
2.對工作,專業度與薪水值...我想這是相對性(沒實力,哪來高薪?!)
3.對工作,未來是否有發展性....我想最佳方式...先問問自己想要什麼~想做什麼 (不鼓勵:追尋潮流風,每個人特質條件都不同!!)

補充一點:自己最好常保持學習新事物的心態,才不會被時代...所淘汰!!就像軟體一段時日都會更新~~是一樣道理!!
回復 1# rko

以上的各位大大都說得不錯

如果你很想嘗試做做看模具
那你最好先把軟體曲面和模具的功能摸熟
也可以去看看關於模具的書好好了解一下

鈑金廠我到沒待過
模具廠有待過一陣子
可惜那時是做加工的