SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 14156|回復: 29

橢圓齒輪求助

求助高手,如圖橢圓齒輪要以塑膠模方式製做

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 1# hero522
我也很好奇
畫出來後如何加工放電頭?
http://static.youku.com/v1.0.0139/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=XODY3MTE0NjA=&embedid=-&showAd=0http://static.youku.com/v1.0.0139/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=XODY3MTE0NjA=&embedid=-&showAd=0

橢圓齒輪(簡體字)
如上視屛橢圓齒輪可用於流量計、氣動鎚、雨刷等非均速運動機構
可確定有用於大流量的流量計(有廣告型錄)
橢圓齒輪可用滾齒機加工....大陸網站有滾齒機加工視頻

本帖子中包含更多資源

x
真是大開眼界啊~~好像在打點滴耶.....
還是第一次看到菲圓形的齒輪耶~見識了~
finalmeteoric 該用戶已被刪除
大開眼界 第一次看到 感謝分享
回復 6# hero522
{:1_180:}
找不到下巴掉下來的圖
真的是第一次看到
學習了

多謝hero522

回復 4# nick_ex_z
感謝分享
看了一堆影片
增長了許多以前沒接觸過的知識
橢圓齒輪(簡體字)
如上視屛橢圓齒輪可用於流量計、氣動鎚、雨刷等非均速運動機構
可確定有用於大流量的流 ...
hero522 發表於 2011/3/1 19:27

好屌~但是為何要用橢圓齒輪呢?
是不是會一下快一下慢
不知道正不正確

本帖子中包含更多資源

x

橢圓齒輪並非橢圓形,總算畫出來了,不是用描邊
作圖概念步、驟不知正確不正確
1.畫出正確節曲線
2.依具周長齒數算出模數
3.分割節曲線,依曲率畫出各齒(18齒要畫5齒,其他鏡射)

本帖子中包含更多資源

x
漸開線畫法

本帖子中包含更多資源

x
原來橢圓齒輪高手在台灣,某大學教授,用國科會數千萬經費,運用於釣具
回復 18# hero522

是中正大學『馮展華教授發明的』應用在『okuma寶雄漁具』裡的橢圓型齒輪........
回復 14# sp113377

不正確,因為橢圓型齒輪的軸心原孔不會是『橢圓形孔』,而且這張圖看起來像是將原本圓形齒輪的圖面拉成長方形狀的圖面,而讓圓形齒輪看起來像橢圓形.......
這沒有什麼高手不高手的,
捲線器本來就是這樣的結構,
一個橢圓搭一個偏心,
偏心轉兩圈橢圓轉一圈為一週期
目的為了不讓線打結而大幅度錯開捲線,
不同於馬達或發電機軸心那銅線緊鄰的纏繞方式。
為什麼捲線器能夠很順暢的一直轉圈?
這就是橢圓齒輪的功能,
橢圓齒輪是輸出端,偏心齒輪是輸入端,
在捲線器走到左右兩端時,要將其折返回來需要更大的力量,
所以捲線器捲到左右極端時,
橢圓齒輪離軸心最外的齒接觸偏心齒輪離軸心最近的齒,
是省力費時的機制,因應折返回來需要更大的力量這需求。
jonsan ax1987感謝兩位回應
我在上一家公司曾經開發過正齒輪,使用軟體可以計算出背隙接觸率過切等等,如附圖
看過jonsan在其他帖子的回覆,jonsan對於齒輪應該是相當了解,如果可以請jonsan ax1987多多指教
目前我是用正齒輪的方式畫出單獨的5個齒,再將他組合成橢圓齒輪,我希望能找到如畫正齒輪的軟體(我找了許多資料,看到微積分就軟了)

本帖子中包含更多資源

x
真的很厲害~看了影片後果然學海無涯!!
回復 19# jonsan

感謝回應
等不及慢慢研究,已經發包(壓克力)雷射切割,一邊驗證一邊學習
回復 1# hero522

嘿嘿!我也看了~~~十幾分鐘~~~就是看不出來他要拿來做什麼吶!!!也許是我的悟性不夠!!!
shark77 該用戶已被刪除
太...難了
不知如何畫
是否有大大有詳細教程畫橢圓齒輪
懇請拜託
光抓尺寸計算距離角度就很難了
橢圓齒輪經一段時間的奮鬥中於有一點點的成果(哀...去年已經暫停)
我要的橢圓齒輪以長短軸為設計優先考量,考慮以模具方式生產
我繪製橢圓齒輪的流程
一。橢圓以長短軸繪製節曲線
二。制定壓力角、轉位、齒數
三。以節曲線、齒數算出節距、模數
四。繪製漸開線、排齒
五。排齒循漸開線包絡出齒型。
完成

論壇內已有高手發表過齒型包絡的文章
http://www.solidworks.org.tw/viewthread.php?tid=10975&extra=page%3D1

本帖子中包含更多資源

x
回復 26# shark77
我找了一些資料(簡體),資料過大
如果需要請發訊息給我
r02522609 該用戶已被刪除
我也在找怎麼用solidworks話橢圓形齒輪