SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 8126|回復: 20

TQC+ 考試問題

我上TQC+ 網站看了一下,
發現只有實體設計是SW

請問SW考TQC+
是不是只有實體設計可以考?
還是TQC+的電腦輔助立體製圖也可以用SW考?

PS.因為我看網路上賣的書只有實體設計是SW2010
電腦輔助立體製圖是AUTO CAD
my041 該用戶已被刪除
看了 你的問題...我好亂唷@@
分類線--------------------------------------------------------------
TQC                Solidworks 實體設計
TQC+              Solidworks 基礎零件設計
國家技術士            電腦輔助立體製圖 丙級 (只要是可以畫3D的軟體即可)
原廠認證                 CSWA  CSWP  CSWE
---------------------------------------------------------------------
大致如上
回復 2# my041

恩謝謝,
了解了。

因為我朋友說TQC考的證照
把一些指定的證照集合起來可以換專業人員
但是其他TQC證照好像有指定軟體程式
回復 3# gthyju2002
tqc+不知開考了沒?
但~~借用wy041大大的資料回覆時間
TQC                Solidworks 實體設計   已開考
TQC+              Solidworks 基礎零件設計 不知是否開始考了 (後續有實體設計、曲面等等)
國家技術士            電腦輔助立體製圖 丙級 (只要是可以畫3D的軟體即可) 補充:今年第三梯開始考的機械設計製圖乙、丙級,出工程圖,但不反對用SW考
原廠認證                 CSWA  CSWP  CSWE(在武大的班上能考CSWA CSWP~~~CSWE太難了~~我不敢問武大能不能考)
個人喜好  國家級> TQC+>CSWP  原因:CSWP除了SW的忠實粉絲,很多老闆沒聽過,但TQC大家都聽過。
回復 4# wjl8

設計的丙級和乙級不知道是不是一起考
好久沒考試了
兩個都想報 XD
不知道是考什麼
回復 5# apple10115
有把握就直接考乙級,怕什麼~~
考二次要二個報名費也~
聽說....成績要2週後才知道.....好漫長的2個星期...真想快點知道答案!!(我快考了...)
回復 7# CANDY
當場知道
最慢第二天
妳在北中南那兒考?
回復 7# CANDY
別忘了~~
TQC+的考題設變是會改設變資料的
好像有20%的題目設變會改一下,
設變的資料和目前你畫的不太一樣
但題目和題型都一様
別怕~~加油
但我打電話去問,她說要2週後.....我在台中潭子考....從南部上去....因為南部還沒有考這東西!!!真可惡!!!改資料是沒差啦...我又沒背答案....但也很怕會沒過,真驚張!!!
命運真是太悲慘了!!都快考試了!結果我的2010SW版本出問題..原來我是用試用版的........天啊..........................看來我只能用我以前的2006版本來畫了..................天啊.................
回復 11# CANDY
版本是個小問題
沒那麼大的問題
加油吧
別為了小問題而影響到妳的實力
回復 11# CANDY

軟體版本如何算是次要,重要的是有無建立確實且穩
固的基礎概念,那才是證照考試所著重的層面,且從資訊
科技的觀點來看,文書處理、繪圖類軟體其變動層面也不
會太快太猛,即使換了介面跟加了新指令,只要熟悉基本
的操作,多半也能立即上手,跟版本年年換、技術天天改
的程式設計領域相較,算是單純許多了。(頂多只有檔案
版本開啟問題,某些軟體打不開舊或新版的資料檔)

且軟體只是輔助,使用者才是主角,那就像是車子與
駕駛之間的關係一樣,車子少了駕駛則成了一動也不動的
廢鐵,駕駛少了駕馭車子的技能則反不得其門而入,與其
計較版本問題,還不如精進駕馭的技術,不知妳覺得如何
呢?
WJL8先生,接下來我要聽你的建議,去考丙級!!!我不是製圖科系的,所以製圖
方面我不強,但我去考試,是為了將來找工作也是為了興趣!!我要轉站到丙
級討論區了!!若哪天我過了,再來和你報告!!TKS!!!
我剛打去問台中我考的那間啊....我問他們為什麼沒開考sw的實體設計...結果....開考了!!!但我覺得很怪的是,為什麼台灣那麼不通行?是因為TQC+比較不有名嗎?目前全台灣好像只有我問的那間有開考......
我也在想要不要去考?因為我要跑去台中考試...但又怕考一考,這個認證在外面是不通行的(就公司老闆都不知道....)
天雲小俠 該用戶已被刪除
我擁有SolidWorks所有的CAD部分的證照,CSWA/CSWP/CSWE/CSEST/CSWI
感覺水平還是論壇的大大們厲害哦
回復 16# 天雲小俠
好強~~~
Bruce 該用戶已被刪除
所以TQC+的題型不變,只更改設變的數值囉??
月底要參加考試了,擔心題型變動很大...
所以TQC+的題型不變,只更改設變的數值囉??
月底要參加考試了,擔心題型變動很大... ...
Bruce 發表於 2011/12/5 18:02

TQC+的題型基本變化(以CAD系考試而言):

學科方面-插入其他題庫書所沒有的相關題目
  術科方面-更改題目的數值內容,但圖面基本上不變

前者只要有認真看題庫書,基本上可拿到一些基本分,
但若遇到會倒扣分數的學科,多猜反而多錯,甚至會不及格。

至於後者,由於會更改題目的數值,因此該題所量測出
的答案也自然不會跟題庫書相同,純死背是沒用的。
TQC 3D繪圖最早都是考Pro/E
最近才有加入 SolidWorks
SolidWorks 先有實體設計
其實就是採用 Pro/E 專業級題目
然後  SolidWorks最近出了基礎零件設計
好像就是原本 Pro/E 實用級題目(我還沒有練第五類題目)
除了 301 例外
SolidWorks 將Pro/E 專業級題目 301 作了修改
因為 第三類主要考的技巧為"陣列"
Pro/E 專業級題目301 在 SolidWorks 中很像陣列作不出來
TQC+進階曲面的書已經出來了,但還沒開考