SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 7779|回復: 40

CAD我不一定贏你;不過加工我比你強~聽到這句您的感受如何?

早期 大郎CAD很優 在公司吃得很開 不過也招到許多言語
例如
CAD我不一定贏你;不過加工我比你強

CAD我不一定贏你;不過設計我比你還懂

CAD我不一定贏你;不過軟體我比你還熟

CAD我不一定贏你;不過分析我會你不會

CAD我不一定贏你;不過給我1個月我一定和你一樣

以上...都可以造句了      ....我不一定贏你;不過....

大郎也不是很驕傲說自己很強 完全是走在路上或對方談話中突然冒出這一句
不知道大郎的臉就會讓人想用言語酸一下 就會比較舒坦
其實大郎聽了好難過耶
因為大郎覺得術業有專攻  對專家抱著崇拜心情都來不及了
絕不會冒出  加工我不一定贏你;不過CAD我比你強 這句話來傷害雙方

想問各位是否也有人這樣說你?您的心情與如何面對
qqcow 該用戶已被刪除
我什麼都贏不了你,不過賺錢我比你多。

頓時間優越感蕩然無存。
聽聽就好-.-
老板只負責投資出錢
連CAD都不會
事實上老板也根本不需要會-.-

等等會計部的過來....
CAD我不一定贏你;不過會計沖帳我比你強

因為會CAD並不是他該會的領域
術業有專攻,對方或許心理只想你承認他的存在是不可或缺的
都是行家,應該相知相惜
山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈
CAD精通,思維真鳴;加工精湛,手藝真靈
CAD我不一定贏你!擺爛我一定贏你....... 聽到這句 心情應該會好些....呵呵呵
在職場上 我還沒聽過這種話 也沒說過這種話
另一種 倒也聽蠻多的..."這麼厲害啊!你來做做看阿"
尤其是在檢討的時候 當提出的意見 沒有順道設計者的意時 就很常聽到這句
這句話 對我來說 比較有傷害性  呵呵
早期 大郎CAD很優 在公司吃得很開 不過也招到許多言語
例如
CAD我不一定贏你;不過加工我比你強

CAD我不一 ...
武大郎 發表於 2011/1/20 17:19

確實~感同身受啊~最近也碰到案例~朋友介紹專案來做設計(DM設計),對方是女生(說話很超直~超酸)
說什設計像大陸人做的?!很不滿意~~(前提:上週都確認過,本周跟我這些XXXXX)....然後;傳她以前自己做設計(說她自己做才些叫做設計過東西~要我用心一點)
......換句話說:設計沒有你的強~但是她的嘴巴耍賤超強~
       應該說要互相要尊重才對,今天有需要幫忙才找我,可以溝通討論~確認了就不要慷不倫我~我想是不用要言語打擊~才是王道!!
其實,每個對自己技術有點信心的人,都有著一定的驕傲。

當他的專業受到質疑時,反擊的力道都不會太小的。

人的心態都是如此,當我有某個地方不如別人時,一定也會去找對方不如我的地方加以攻擊。

受到攻擊時,只要堅持住,若有一定的實力,對方也只是狗吠火車而已。

我在台灣從高一開始就當模具的小學徒,作了七年之後去當兵。這段時間之內學了AUTOCAD。退伍後來到大陸,職責是研發部與模具部之間的橋樑。負責模具的設計與兩部門之間的溝通與發包。

就在某一天與研發部主管起衝突,他說了一句:「你以為3D圖那麼好畫嗎?讓你說改就能改?」。就因為這句話,我開始學SW,而現在,我是研發部的主管,那傢伙早就不知跑哪去了?

我不討厭他,若不是因為他,我現在的路不會寬廣這麼多。
在職場會說出這種話的,無非像上面幾位大大所言~自己的專業受到質疑...或是看不得別人出頭~
而所反應出悍衛自我的困獸之鬥~逞口舌之欲...
除一笑置之外~還得自我省思是否其他方面技能仍需加強才是...
每個人都有自己的道路要走
既然是講求"專業"
那就沒什麼好比較!
你的專業我當然比不上
我的專業好好發揮就是了
CAD 我不一定贏你 不過我賺的錢一定比你多

其實CAD只要夠用就行了 我覺得還是設計的觀念

如果CAD很強那應該是繪圖員吧 因為這樣才有辦法專注在繪圖上吧

^^
hr916108 該用戶已被刪除
也還好沒外勞跟你說{CAD 我不一定贏你,不過我牽的腳踏車一定比你多}
哈哈!!
其實這種事我也很常有><!
但我發生的地點是在我家!!!!!
我弟常常跟我吵架!!每次吵輸我。。。
都會嗆我說{我會念書你不會拉}
我對這句話非常生氣!!
為啥要這樣跟人比較呢?!~~
我就是因為不喜歡讀書才想走職業路線的呀。。。。
這句話非常傷人的= ="
hydra654 該用戶已被刪除
恩...想必說出這種話的人對武大有一定程度的情緒起伏

才會說出這種話....

換個想法就是武大在他心中有個位置~歐~害羞捏~
沒有最好,只有更好
明天的我是否能比今天更好?
而今天的你真的有贏過昨天的你自己嗎?每個人都有所長,職場生涯是一時的,何需論輸贏!
對大郎說出以上的造句 有的懂CAD 也有的用過solidworks
就是因為領域幾乎相同 才會感覺不服氣
如果領域不同 我想我們都不會太在意的
不過都有個共通點  SW用得不精
我還曾經被說過~阿你畫那些圖是要做啥 ,沒有用~!!
我覺得當下真的好難過,好像自己做的事都是白工,我只不過想建立檔案
方便查詢而已。
而且我也不是繪圖員,是開發,當在公司的職務的功勞不易被看出來的都很容易被人家看不起~!
會計有帳表~加工有成品~製造也有成品~品管有量測表等等
而我們就只有一堆人家還不知道會不會開的圖檔~以及一大堆測試失敗的
數據~圖面~!!
別人看起來就真的沒什麼了
對大郎說出以上的造句 有的懂CAD 也有的用過solidworks
就是因為領域幾乎相同 才會感覺不服氣
如果領域不同 ...
武大郎 發表於 2011/1/21 11:52

不過他們沒法拿cad or solidworks當飯吃
他們不行我們可以,計較的心理比較多吧!!
回復 15# 羅裕徽
大大你還有測試的機會算不錯了!!
老闆看到我做的3D模型一口就否決掉了{:1_188:}
連測也不用測
mike 該用戶已被刪除
術業有專攻,對方或許心理只想你承認他的存在是不可或缺的
都是行家,應該相知相惜
山不在高,有仙則名;水 ...
monkey000 發表於 2011/1/20 21:16

我贊成您的想法
術業有專攻,對方酸我,我就當沒聽到。
反擊不一定會有什麼效果
你反擊,對方若不認輸,就是一直吵不停。
還不如把本職分內事做好。

至於我的強項在哪~~自己知道就好。
說贏了,也沒什麼了不起呀....
坦白講 我只能默默承認了 畢竟 老 師傅 他們也是有一定的時間 在這方面下了很多功夫 畢竟早起時 哪有這套軟體來輔助他們呢 我想我們更應該抱著 學習的精神  去認真對某件事情負責  講白一點 就是 態度 越謙虛學到的知識就越
多  正努力學習中{:1_216:}
回復  羅裕徽
大大你還有測試的機會算不錯了!!
老闆看到我做的3D模型一口就否決掉了
連測也不用 ...
audirs4 發表於 2011/1/22 01:06

但老闆應該還是有付給您薪水吧!

公司裡某位SOLIDWORKS繪圖工程師最常說的話就是
SOLIDWORKS軟體的BUG
軟體有問題
硬體有問題
說別人不了解他們的專業!

從來沒聽過他說自己的操作上是否有疏失或是對SOLIDWORKS的熟悉度不夠
常發生一個小零件尺寸做錯,竟然要整個組件重新做過

上頭要求的是成品... 才不管妳的過程!...
呃....雖然我不想這說
CAD並不等於Autocad
因為等於CAD的軟體實在太多了
ex.solidworks.catia.proE.ugs.i-deas
solidedge.micostaion.proe.inventor...
講不完也是CAD,名稱中並沒有CAD字眼的
而裡面有CAD字眼的又不在少數..
ex turboCAD.progeCAD.CADkon.
BricsCAD.SYNAPTICAD...一堆講不完
一堆字裡面有CAD,,而本身又是CAD的

這樣的說法很容易誤導旁觀者或初學者
學術相關的單位應該盡可能的避免相關的誤導
SJLTD 該用戶已被刪除
術業有專攻...樣樣精通 又不一定 收入就多 興趣跟工作合一 才是快樂!!
回復 6# GD1111

現在一款產品大部份利潤是被誰占去了?key part 還是design?我們看歐美,日本等國家很多公司已經把設計都外包出去,他們不怕影響到自己國家工程師隊伍的成長嗎?
    這裡就隱射出一個問題,對產品來說,設計固然重要,但是設計工作,畢竟是假以時日很多人都可以勝任的,“天下文章都是抄”,都是在借鑒,參考。你可以設計出某個產品,可你不一定造的出來,有的零件,有的材料,有的工藝你沒有或者不具備,要么你高價購買,受制於人,甚至有的東西人家還不賣給你。原子彈你即使能設計出來,可你造的出來嗎?當然,我不否認,好的創意和好的設計會增加產品的附加值和利潤。   
    科技比來比去,比的就是新材料,新工藝。這二者跟設計之間是相輔相成的。沒有新材料,新工藝,再棒的設計也成就不了“蘋果”,很顯然歐美把有些產品的設計外包給台灣,可他們都沒有放棄新材料,新工藝的研究。
    在全球化大分工的浪潮中,台灣從OEM到ODM,OBM,台灣本土也培養了大量的工程師。做的很好。由於特殊原因,兩岸關係不好,台灣人對大陸人有優越感,特別在蘇州工廠的台灣人。
    我們不去討論好與壞,對與錯,多說無益。簡而化之,大陸給台灣人優惠政策,對台灣廠是睜一隻眼閉一隻眼真的是大陸多么落後,需要台灣人來投資?這里是有戰略目設計的,決定政治的不是平民百姓,是資本家。
    人在江湖,要么跟BOSS A混,要跟BOSS B混,都不選擇的結果就是A,B都可能會揍你,根據地緣政治,國家也一樣。
    看不起別人的結果就是,當你遇到比你出色的人時,很容易產生自卑感。所以才有個詞叫:寵辱不驚,不卑不亢。
阿貴 該用戶已被刪除
通常會說這種話的人,其實也就代表他認同你的能力,但是他不想被你看不起,所以為了讓你知道其實他也很厲害,才這樣酸你,不過最後只是被人看不起而已。
這叫下馬威,所以別想太多,這跟你用一隻手指指人,同時有三隻指向自己是一樣的。
回復  GD1111

現在一款產品大部份利潤是被誰占去了?key part 還是design?我們看歐美,日本等 ...
luren1 發表於 2011/2/23 17:08

只能說強不強或優不優都不是很重要!!

(最後那個客戶,也是在我耐心細心與溝通後調整設計,年前也結案了(錢也拿到)~呵呵)

只能說有些人的觀念與實際的人際情況,也會給人不同觀念論!!就盡可能(客觀)一點了!!
不合不喜歡就不要來往!!

能力評定~自己最清楚~在職場上看你的作品就可以知道~說再多都用!!

~道不同不相為盟~好聚好散~
lkomy 該用戶已被刪除
還好我啥都不會只會出張嘴 不怕人家跟我比

要回答別人問題就上網查出張嘴無敵強
lkomy 該用戶已被刪除
阿.........那個阿..人阿 對於自己 受到威脅的時候 都會不自覺表現出防護
自己的方法  其實阿那只是一種心理的反應...  重點在於 是誰讓他有這種感覺
是誰讓他感覺受到威脅...而必須說出  保護自己的話語...這才是板主的問題的
重點...對嗎{:1_216:}  人向來都是鼓勵人跟自己比不要跟人比  可是道理
人都知道誰又能真正做到   人的世界有很多所謂的道理存在著的同時  也代表
了人的問題   人的本性  自然表現出的一切 都必須 經過 千年磨練出的""道理"" 來規範自己教育他人  可是卻有最根本的問題  人們本來的本性 該如何
真正的規範呢....       悲傷何來...  羞愧何來...  一個人會無理由的生氣嗎
誰錯誰對又何來....     阿密陀佛
回復 26# 阿貴

您的一番話很透徹

很能讓人釋懷
waiwai1224 該用戶已被刪除
最少說這些話的人~
也肯定了你CAD是強的~
雖然唔好受,但聽完就算啦
回復 25# 無忌天子

“天下文章都是抄”,都是在借鑒,參考。 跟你提到的“山寨廠”的“抄”是兩碼事吧。全世界都一樣,沒有哪個工程師設計產品會“閉門造車”,你的經驗累積,甚至教科書的理論對你的設計不都是一種參考嗎?畢竟機械是門很成熟的學科了,前人為我們做了很好的總結和歸納,就是一個原創性的設計,工程師也可能是借鑒了其他類型產品的原理或結構,最多是對我們已經掌握的結構類型重新排列組合的結果。

“抄”不是完全copy,“山寨”產品的“抄”那就是它的賣點啊。不“抄”,難道讓他們去做自主品牌?那可是需要投入大量的資金,時間,人力去做品牌認知和銷售渠道的。

“山寨”現象,是市場經濟,特別是消費市場不成熟造成的,  歐美經歷了長期的發展,已經沒有了“山寨”和“假冒偽劣”產品生存的空間。這跟能力,道德,種族,地域沒有關係,歐美也一定經歷了“山寨”“假冒偽劣”的階段。經濟發展過熱而約束制度的滯後給“山寨”的滋生提供了溫床,總有聰明人能找到生財之道。而“山寨”的確是有別於自主品牌和代工之外的一種低成本,快捷的生財之道。

大陸是國家意志很強的政體,支柱是國企和央企,不是以盈利為目的,這些是關係到國計民生和國家安全的,特別軍工,在研發投入是不計成本的,是那些華為,中興,海爾等民營企業不能同日而語的,民企畢竟是要賺取利潤,要生存的,而歐美擁有眾多“百年老店”,如siemens,GE,GM,philips,ford等等,中高端市場早已經被他們瓜分,自負盈虧的民企作為後來者去跟他們競爭,只能選擇中低端市場或者採取跟隨策略

國外媒體曾調侃華為,如果思科停止前瞻性研究,華為就不知道幹什麼了,可現在呢?華為已經做的很出色,可貴的是,華為是後來居上。隨著時間的推移,大陸一定會湧現出更多出色的民企,這是趨勢,特別在新興領域。

無可否認,在3C領域,台灣擁有眾多經驗豐富的設計人員。我甚至認為台灣人平均素質要高於世界其他地區,因為台灣小,企業又多,不管研發和管理,需要大量的人才,也就是台企給台灣人提供了良好的成長環境和眾多實踐機會。大陸很大,美的,醜的,好的,壞的,形形色色的人都有,天空不只是頭頂那一片,你接觸的人或者公司能代表大陸嗎?

你真的不能把“設計”看的太高階,設計畢竟是一種工程應用,是工程師利用現有理論,把idea轉化為實際應用的過程。它不等同與發明,雖然過程可能會伴隨這發明創造。一家公司花5年時間研發出一款產品,但沒人會說一家公司花5年時間設計一款產品。在方案確定之後,設計是按部就班的工作。

我不知道你怎麼看新材料,新工藝的重要性,大陸也能設計製造出軍用飛機發動機,可壽命比GE的差多了,這不是設計問題,就是完全copy GE的,壽命也趕不上,高尖端的產品上,優勢還是體現在新材料和新工藝的使用上,你能設計出來的零件,不一定能做出來,能做出來,不一定能量產,如果是這樣,你只能放棄你的非凡設計,選配常規的零件和結構,你的設計和產品自然也歸於平凡。
每個人都有自己的專業
大家都是互相幫忙的
加工比你強不過沒有CAD圖如何加工
diwago 該用戶已被刪除
最近老是聽到這樣一句話
若是"拿叫(台語)"我40年的經驗
都不知道你們這些設計 在設計什麼東西...
jason7518 該用戶已被刪除
聽聽就好每個人都有他的領域
況且CAD對設計而言只是個工具
TJman 該用戶已被刪除
別難過了~人家常說:強者總是寂寞的!!!呵呵
這證明了你比他們都強阿!
還必這麼重傷人!
用心努力永遠比那先用言語比較的人還贏得更多
這些話~只是弱者的一種表現與藉口
被忌妒~就代表你有比他人更強的地方
青也是眼 白也是眼-天刀笑劍鈍
我們老闆說過
類似
CAD我不一定贏你;不過我花錢請你還畫CAD
{:1_186:}
身為"加工"人的我~實在以這句話為恥
因為大家都是相輔相成的~
就算那個加工的同事什麼都會~也不代表他可以在時間內完成所有"工作量"
這就是分工的重要性
所以聽到哪個員工在"比較"誰比較利害的同時~你也看到一個弱者在"虛張聲勢"