SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3911|回復: 18

滑鼠曲面常有稜角

dms54190 該用戶已被刪除
小弟曲面功能不是很好....想請問大大該如何完成該作品
下面那張是我不會切削曲面的地方,如果用伸長除料又會很醜
曲面功能不強,作品常常有稜有角,真是不美觀
還請會的大大賜教~感激不盡!!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 3# dms54190

實在不大明白樓主大大的意思~~
是要第一張圖的分割線.還是第二張的建模???
說明清楚~或直接上part~這樣大家才能幫你.{:1_216:}
模型的前視與右視以第二張圖為主,上視部分為第一張圖紅線部分(類似橢圓形)

原則上前視是像蘑菇,右視是不規則曲線組成,上視則是類似操場跑的的橢圓形

主要就是如何讓東西不要有稜有角,可以很圓滑的展現
(大致上半個骨架如下圖)

本帖子中包含更多資源

x
回復 5# dms54190
最主要是相切的條件要給~
大概畫一下~2009版的~需要再說一聲哈!

本帖子中包含更多資源

x
抱歉~圖沒注意看...重畫一次~

本帖子中包含更多資源

x
好神....只用一個疊層拉伸就好了,曲面功能果然厲害

所以曲面重點是相切嗎?
大大~我也是用2009版的~教我教我
回復 8# dms54190

2009版~請參考~~

本帖子中包含更多資源

x
回復 9# 小小豬

豬大大 如果我底面是圓形呢,那還是以圓形當疊層拉伸路徑嗎?
    那會影響橢圓形蘑菇頭外觀嗎,如果是該怎麼設定路徑?
    我剛測試它說無法將曲面連接再一起
回復 10# dms54190

看是要從草圖畫出~~還是底部另外再做均可...
不知道你說的是不是這個平面...冏~~

本帖子中包含更多資源

x
回復 11# 小小豬

我很笨 是用曲面  然後形成一平面將其封閉  再修剪曲面   再縫織成實體
不過使用大大的方法卻有錯誤

本帖子中包含更多資源

x
回復 12# dms54190

曲面一樣做法~~

本帖子中包含更多資源

x
大大我的哪裡有問題..2個剖半組合起來很多地方會有稜角,
試著用半圓當路徑卻不行,老板說不圓滑~小弟曲面技能好遜~我想我的草圖有代加強...

本帖子中包含更多資源

x
回復 12# dms54190

層拉的[起始/終止限制]設定為"垂直於草圖即可~~
修改後的檔案還你....

另外~你草圖都沒約束相切條件才會如此~

本帖子中包含更多資源

x
完成了~感謝大大
另外,大大我在草圖那點選右鍵,點選顯示草圖,卻還是隱藏
你怎麼弄的我弄不回來啦{:1_183:}
回復 14# dms54190

ㄜ.........
點選[檢視]--->[草圖]

本帖子中包含更多資源

x
其實佈線是個重點
需要平滑的接面要保持至少相切(G1)

為了確保接面都相切因此可以先作出輔助曲面

第二個步驟是看你的需求
有的面不一定需要軌跡
可以利用曲面本身的張力作曲度變型
我看你似乎需要導引來確定面的形狀
通常會直接找曲面邊緣作為導引依據
如果沒有可以利用投影來萃取輔助元素

最後再鏡射即可

如果需要複雜度高的曲面
盡可能先作出曲面再作出所需的實體
作出輔助元素後再把線段接起來依需求指定G1 or G2

接下來就是找出曲面上的path作為長曲面的依據

本帖子中包含更多資源

x
回復 16# zerghost
說的很詳細
後來的人可以參考,
多注意zerghost的做法,很專業!{:1_187:}
回復  zerghost
說的很詳細
後來的人可以參考,
多注意zerghost的做法,很專業! ...
wjl8 發表於 2011/1/14 22:38

沒錯!~我也認同zerghost大大的做法觀念,這小豬大也曾經教過呢^^...
這類做法還是簡單的,所以要練好,曲面做法一定要先學理論基礎,
不然永遠不知為何需要這樣做.