SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5352|回復: 16

請問你們面試都有帶作品集嗎?

面試耗時累又不一定會上,需要每間都要印作品集嗎?
一定要~因為現在的人太會唬爛了,業主都會線上考試

你一定不希望進入沒有要求的公司吧

嗯嗯,我知道會考,考過好幾次呢。但最重要還是有經驗錄取率比較高,沒經驗的我還在等等等。  詳情 回復 發表於 2018/4/4 15:46
武大郎 發表於 2018/4/4 11:41
一定要~因為現在的人太會唬爛了,業主都會線上考試

你一定不希望進入沒有要求的公司吧 ...

嗯嗯,我知道會考,考過好幾次呢。但最重要還是有經驗錄取率比較高,沒經驗的我還在等等等。
我42歲才步入職場,第一次面試二家,就都錄取了,當時連autocad都還不會(巳報名上課),第一份工作,要求不要太多,心態及態度最重要,但面試一定要有準備,要能有效陳述自己的優勢及企圖心,並對該公司要先行瞭解。當時我第一份工作薪水是26K,但到職第2個月就上調至32K,薪資取決於能力,而非年資;二年時間,我就先後換了4個工作,主要是職場環境原故,之後面試一次就上,當然前期工作經驗累積及自己作品累積是相當重要的,薪資從32K提昇到目前42K,隨著能力增長,就自然會朝向更有發展力公司,當然面試條件也會更加嚴苛,能力就相較重要了!以上僅供參考!

你的運氣真好,當時連autocad都還不會,就都錄取了,直接打臉武大  詳情 回復 發表於 2018/4/4 19:33
好厲害!你一定有漂亮的學歷。我是機械本科想轉職,只能說第一份工作很重要。  詳情 回復 發表於 2018/4/4 18:50
rock6098 發表於 2018/4/4 16:45
我42歲才步入職場,第一次面試二家,就都錄取了,當時連autocad都還不會(巳報名上課),第一份工作,要求 ...

好厲害!你一定有漂亮的學歷。我是機械本科想轉職,只能說第一份工作很重要。

恰恰相反,我是一個完全沒有機械背景的,我是文化大學地質系畢業的,上班的第一天還不會用游標卡尺,還上網查了使用方式才會的,車、鉗、銑也沒一樣會的,也是低聲下氣的拜托小我十幾歲的模具師傅教我的!  詳情 回復 發表於 2018/4/4 22:08
rock6098 發表於 2018/4/4 16:45
我42歲才步入職場,第一次面試二家,就都錄取了,當時連autocad都還不會(巳報名上課),第一份工作,要求 ...

你的運氣真好,當時連autocad都還不會,就都錄取了,直接打臉武大

我是職業軍人退伍的,退前參加了職訓,學的是3D-MAX,雖說不懂CAD,但3D的基礎概念還是有的,老闆可能是缺人缺的慌了,直跟我說,沒關係,不會的話,他可以教我,後來發現他離開了燕秀工具箱不太會畫了.....,還好我  詳情 回復 發表於 2018/4/4 22:13
這..........
hopestars 發表於 2018/4/4 18:50
好厲害!你一定有漂亮的學歷。我是機械本科想轉職,只能說第一份工作很重要。 ...

恰恰相反,我是一個完全沒有機械背景的,我是文化大學地質系畢業的,上班的第一天還不會用游標卡尺,還上網查了使用方式才會的,車、鉗、銑也沒一樣會的,也是低聲下氣的拜托小我十幾歲的模具師傅教我的!

哈~我學食品的 我沒上過課都是靠自己買書來看 問問題慢慢學SOLIDWORKS的 我做過的公司很多主管跟同事都說 會圖畫的好沒什麼 要會設計才是公司進階的途徑 但似乎對我講過這句話的人 圖都畫的很有問題... 總之加工面  詳情 回復 發表於 2018/4/5 23:39
597413 發表於 2018/4/4 19:33
你的運氣真好,當時連autocad都還不會,就都錄取了,直接打臉武大

我是職業軍人退伍的,退前參加了職訓,學的是3D-MAX,雖說不懂CAD,但3D的基礎概念還是有的,老闆可能是缺人缺的慌了,直跟我說,沒關係,不會的話,他可以教我,後來發現他離開了燕秀工具箱就不太會畫了.....,還好我在退伍前就毅然的報名學CAD了,除了您說的運氣外,我覺得自己努不努力,還是最重要的!
為何不用DRAFTSIGHT?
rock6098 發表於 2018/4/4 22:08
恰恰相反,我是一個完全沒有機械背景的,我是文化大學地質系畢業的,上班的第一天還不會用游標卡尺,還上 ...

哈~我學食品的 我沒上過課都是靠自己買書來看 問問題慢慢學SOLIDWORKS的
我做過的公司很多主管跟同事都說 製圖畫的好沒什麼 要會設計才是公司進階的途徑
但似乎對我講過這句話的人 圖都畫的很有問題...  總之加工面也要了解,但製圖很重要 不可以荒廢 不然真的連製圖員的工作都做不好圖常常畫錯 老闆也不會相信你設計好到哪邊去

同感! 我遇到的絕大部分的主管跟同事,都跟我說:工程圖隨便標就好啦,現在都是給3D檔案加工,沒人要看工程圖啦,有問題就電話說就好~ 但事實上是他們 根 本 不 會 標 工 程 圖 !如果一個工程師連工程圖都標不好  詳情 回復 發表於 2018/5/3 00:35
建議帶著有備無患啊,在小弟的公司如果空手來面試沒準備任何資料的就直接刷掉了~
小弟出社會第2份工作起就知道要帶了,不知道是不是職場改變了?!
公司過年至今面試工程師超過20人,只有2人有帶作品, 產品有沒有相關另外一回事, 有沒有"心" 才是重點,我不要鐘點工&打工仔,是要有責任感的工程師.
話說目前沒有遇到心儀的對象,歡迎有志者來談談

另外建議若是面試高階設計師職務或主管職, 絕對要帶! 不論是相關案子或是經歷, 都是加分項目,總比紙上談兵好.
更高明的是要有內線, 知道這間公司的缺點,知道這部門目前的不足, 提出Improve proposal, 印象分數絕對會很高.
我都帶電子檔
紙本基本資料人力銀行都有了
沒必要做重工
但目前都待小公司啦
第一間有考試
第二間資本資料看一看 就上了
ming_lak 發表於 2018/4/5 23:39
哈~我學食品的 我沒上過課都是靠自己買書來看 問問題慢慢學SOLIDWORKS的
我做過的公司很多主管跟同事都說 ...

同感!

我遇到的絕大部分的主管跟同事,都跟我說:工程圖隨便標就好啦,現在都是給3D檔案加工,沒人要看工程圖啦,有問題就電話說就好~

但事實上是他們 根 本 不 會 標 工 程 圖 !如果一個工程師連工程圖都標不好,談何設計?又,工程圖就是拿來溝通用的,這一張圖無論發給任何一間廠商都應該能做出符合設計的成品,而不是電話溝通,第一沒有證據,第二容易出錯,第三如果工程圖沒公差,工程師該如何要求廠商檢查尺寸,那代表廠商隨便做就能交件。

我一有機會就宣揚工程圖的重要性,但時至今日,依舊沒有人理會我,我只能感嘆台灣的工程師大概會向下沉淪,翻不了身了...
大郎躺著又中了一刀
人紅果然是非多
臭臉翔 發表於 2018/5/3 00:35
同感!

我遇到的絕大部分的主管跟同事,都跟我說:工程圖隨便標就好啦,現在都是給3D檔案加工,沒人要看 ...

大郎深有同感,大郎授課一直強調,工程圖才是重點,由工程圖可以看出工程師的"品行"。工程圖可以了,大郎保證不要說畫圖了,設計絕對行,因為工程圖強調模型一致性。