SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3870|回復: 11

是否需要進入草圖

多年來大郎遵循原廠草圖製作規範,近來頓悟不必點選進入草圖也可以畫,更重要原本4個步驟可簡化為2個,而正視於利用選項讓系統執行。

早期SW必須1.點選"進入草圖"啟用草圖環境>2.才可點選草圖圖元指令,後來可以點選圖元,系統自動"進入草圖(進入草圖環境)"
多年教學越來越多同學以"點選面>點選圖元",也不會和老師說我沒點選"進入草圖"
我們做老師的就算發現也沒強制要求,一定要"進入草圖",反正強制要求也不見得會聽,大郎也沒認真思考這操作。
近來大郎想"何不把進入草圖給廢了"這是大郎初步想法,年代久遠ˋ無法回想多年為何沒想到。
話說回來,若把進入草圖給廢了,就要改寫繪圖步驟。

進入草圖為何這麼重要?
萬物之始在零件,草圖一定會用得上,進入草圖又為共通指令,若每個草圖能省一個步驟將是重大變革
各位會員,是否可以留下"必須進入草圖的理由"
於上方投下你認為需不需要進入草圖

單選投票, 共有 52 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
基礎還是打好 再偷懶~
改這個,沒意義吧!?繪圖軟體都有自訂快捷鍵功能,想要省掉一個步驟,自訂快捷就好!另外,就教學的角度來看,老師應該是教正不教奇,所以步驟更應該一步步的來,並不是每個學生都能夠很快理解什麼是作圖面、什麼是草圖、什麼是限制條件!?我有個同學,製圖已經10幾年,公司是用犀牛,她最近才去學SW,她說,最難的部份是草圖的限制條件搞不懂!!
我之前是學Pro/E,去年後來才轉SW,現在已經是公司的種子教官了(才知道人的惰性多可怕)
對於同仁的教育訓練,我只教最快速把圖畫完的方式,當然也會有很多~聲音~
時間就是金錢,繪圖只是工具,能簡化步驟當然最好,把時間拿去想怎麼設計才是
因為以往繪圖習慣大多數都會不自覺的採用A方案, 但B方案會便捷許多...

本帖子中包含更多資源

x
S=進入草圖
S=退出草圖
不需要CTRL+Q了
不知道對吧
能夠選我要畫草圖的面按S 畫新草圖嗎? 我好像不行 畫新的草圖按S不會退出.....是18的功能嗎@@?我已經懶到形狀是長方體的伸長填料只畫一條線= ="
你要設定快速鍵
插入>草圖

本帖子中包含更多資源

x
OK了~~~ 真的可以耶
之前都是用CTRL+Q 但是遇到鏡射會直線複製排列 特徵很多的時候 就會等很久.....
特徵的計算就用CTRL+B,會比CTRL+Q 還快
甚至還可以,編輯草圖,退出草圖,實在太神奇了

本帖子中包含更多資源

x
這部分會比 instant 3D還來得有效率
I3D 要快點2下草圖=進入草圖
或快點2下繪圖區域=退出草圖